Путями из Тюмени до Бреста

« Назад

Путями из Тюмени до Бреста 31.07.2019 17:59

Белорусы Тюменской области предлагают турфирмам региона проводить больше поездок в Беларусь, а ее жителям - ездить в гости к сибирским белорусам-самоходам. Отрабатывается международный турмаршрут  "Дорогами самоходов: из Беларуси в Западную Сибирь".
  
Неугомонный Почетный Генеральный

Повезло нам, белорусам Тюмени, на Почетного Генерального консула Владимира Шуглю, и Беларуси - тоже. Как известно, товарооборот между областью и Беларусью за годы его консульства неуклонно растет, как и количество белорусских лифтов, автобусов в регионе, все больше продуктовых белорусских магазинов. А 9-14 июня по инициативе региональной общественной организации  "Союз - интеграция братских народов",  которой руководит Владимир Федорович (родовые корни его из Кореличского района Гродненской области), при поддержке Посольства Беларуси в Москве (с нами работал старший советник Посла, руководитель Делового культурного комплекса Посольства Василий Черник) мы были в Беларуси: чтобы наладить контакты и в сфере туризма. Это - одно из новых и, уверен Владимир Шугля, перспективных направлений его работы.

Делегация небольшая: начальник отдела туризма и продвижения департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Алексей Плеханов, директор туркомпании "Кэт-тур" Виктория Дмитриева, помощник Почетного Генконсула, заместитель директора холдинговой компании ТД "Мангазея" Алексей Шугля да я, представительница НКО "Автономия Беларусь" . Я предложила устроить международный турмаршрут  "Дорогами самоходов: из Беларуси в Западную Сибирь". Проект, кстати, выиграл муниципальный грант - и на него мы смогли осуществить поездку. Один из результатов поездки: предложение белорусской стороны подписать договор о сотрудничестве в сфере туризма между соответствующими департаментами Тюменской области и Беларуси. К тому же Виктория Дмитриева и Алексей Шугля с сыном побывали также в Бресте.
Кстати. По возвращению домой мы узнали: на Шестом Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет скоро в Санкт-Петербурге, темой пленарного заседания станет "Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России". На одной из секций будут рассматривать "туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов Беларуси и России". Так что Тюмень (и Шугля ...) идут на опережение! На форуме планируется подписать соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран, коммерческие контракты, другие документы о партнерстве.

Что мы увидели, чем увлеклись?

Беларусь сейчас славится своей сельхозпродукцией: только в Тюмени около 20 мест, где продаются белорусские продукты - от конфет до колбас и сыров. Качество - высокое, вкусы - натуральные. Такие продукты и в самой Беларуси. Нам рассказали о национальной сети магазинов "Радзивилловский". А Радзивиллы, как известно, это состоятельный род магнатов (как сейчас олигархи ...) времен Великого Княжества Литовского - древнего государства, в составе которого были  белорусские земли. Родовой замок магнатов, их резиденцию в Несвиже (Минская область) ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Славятся фирменные кондитерские магазины "Коммунарка", "Спартак", хлебобулочные "Каравай" и другие. Школьники, кстати, любят участвовать в мастер-классах на минской фабрике "Коммунарка", где проходят дегустации без ограничений. Приглашали на "сладкие" производственные туры и Тюменских  детей. 

аыикфы
Слева на право: Алексей Шугля, Алексей Плеханов, Виктория Дмитриева, Людмила Бакланова , Дмитрий Субцельный

Полезно прошла встреча с председателем Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО Дмитрием Субцельным.  Он был в прошлом году в Тюмени на презентации "маршрута по самоходам", заинтересовался проектом - такие путешествия, предполагает, помогут членам клубов при составлении своих родословных. А в числе направлений деятельности ассоциации - работа лингвистических лагерей по углубленному изучению английского языка, международные волонтерские отряды по восстановлению замков на территории Беларуси. "Ваши парни и девушки могут подавать заявки в эти лагеря и отряды", - предложил Дмитрий Юрьевич. Под защитой ЮНЕСКО теперь и старинные обряды, даже отличительные блюда национальных кухонь - в Беларуси это знаменитые драники, некоторые сорта хлеба. Вкусная еда, говорят, способствует выработке гормонов счастья, это - часть культуры любого народа. В Беларуси выпустили "Кулинарную карту», есть сайты с белорусскими рецептами: только из картофеля здесь готовят сотни различных блюд!

Мы посетили три агроусадьбы с разной спецификой: "Налибокские васильки", "Мир пчел" и "Хутор дударя". Очень впечатлены увиденным! Экскурсию провела Валерия Клицунова, председатель правления объединения "Отдых в деревне". Президент Беларуси поддержал на законодательном уровне развитие агротуризма. Освобождены от налогов те, кто принимает гостей на своей территории: ведь такие труженики способствуют развитию села, благодаря им развивается сельская инфраструктура. Это и места отдыха на природе, и внимание к народным традициям, национальной еде, обрядам. А еще - общение с хозяином усадьбы, его семьей, душевные разговоры за чаем (или рюмкой самогона, которая - бренд страны). Гостеприимство и радушие, искренность и самобытность - они каждому из нас нравятся! Беларусь за 15 лет стала страной агротуризма, потеснив саму Италию в этом направлении. Усадьбы не конкуренты - они дополняют друг друга. Скажем, на "Хуторе дударя" занимаются развитием интеллектуального туризма. Хозяин Алесь Лось (он художник-график, фолк-музыка) встретил нас игрой на волынке, показал музей музинструментов, собранных им: там есть дудки, скрипка, цимбалы, дуда, гармонь ... В усадьбе подают только чай и духовную пищу. Алесь отлаживает связи с музыкальными школами, деятелями культуры. На открытой сцене недавно показали спектакль по произведению Станислава Монюшко, уроженца Беларуси: 2019 й объявлен ЮНЕСКО годом этого композитора. Удивила нас такая услуга пчеловодов, как "Сон на ульях": в специальном помещении нужно лечь на улей спиной - и тогда чувствуешь тепло, вибрацию от движения пчел, ощущаешь запах меда. Все это успокаивает нервную систему,  исцеляет. А кто из хозяев имеет лошадей, тот устраивает дальние поездки в экипажах - под старину, с кучером.

Для хозяев усадеб проводят семинары, они обмениваются опытом. "В России колоссальный потенциал для развития хуторов, агротуризма: ведь там большое разнообразие национальностей, религий, - считает Валерия Клицунова. - А в будущем как раз индивидуальный, семейный отдых будет преобладать".

В настоящее время в Беларуси 2400 агроусадеб! Приезжают туда из разных стран, даже из Африки. Каждая самостоятельно продвигает свой "продукт" - открыто свыше 10 сайтов, издан каталог усадеб. Их туроператоры включают в маршруты: индивидуальные, семейные, групповые, школьные. Из Польши люди приезжают восстанавливать родословные.  Возможно, и белорусы заинтересуются дорогами своих предков-самоходов в Сибирь. Как известно, только в ходе Столыпинской реформы Беларусь покинули свыше 600 тысяч человек. Кстати, и в нашей группе всё сопряжено с Беларусью. Алексей Шугля - белорус по крови, я жила в Могилеве 40 лет, и у Виктории Дмитриевой и Алексея Плеханова прадеды были белорусами.
Роскошь покоя с Родины
  
Посетили мы и известные белорусские санатории "Юность" и "Источник" вблизи Минска, в которых среди отдыхающих до 90% россиян, причем более половины их приезжают повторно. По цене с подобными услугами в России разница небольшая, но природа им нравится, и перечень медуслуг шире. О возможности сотрудничества в этой сфере рассказывала нам Елена Новиченко из учреждения "ЦентрКурорт".

Содержательной была встреча в Министерстве спорта и туризма: беседовали мы с руководителями департамента и национального агентства по туризму, представителями "ЦентрКурорта". Заместитель председателя Республиканского союза туриндустрии Дмитрий Скворчевский презентовал проект "Удивительная Беларусь" - он о турпотенциале страны, ее основных  достопримечательностях. "В Беларуси ощущается роскошь покоя, - говорил он. - И лучший здесь совет для отдыха: расслабьтесь! У вас есть время подумать! ".  Дмитрий интересно рассказывал об особенностях белорусских городов, природы (в Беларуси 11 тысяч озер и 20 тысяч рек).

Алексей Плеханов рассказал о турпотенциале Тюменской области. Одна царская охота чего стоит! Это когда зимой охотники в кожухах без оружия в санях, на лошадях загоняют дичь собаками. Сибирь - турбрэнд России: 56% территории страны, 25% населения, 140 национальностей. Есть маршрут "Черное золото Сибири" (показывают, как добывается нефть), "Императорский маршрут" (по местам, где жил Николай II и его семья в последние месяцы в Сибири). Купеческие дома с уникальной сибирской накладной резьбой, ковры, вкусная рыба (муксун, нельма), костный промысел ... Знакомство с язычеством и бытом аборигенов, особенностями сибирских ссылок . А современную Тюмень мы называем столицей перемен и реализации возможностей, городом счастливых людей. Регион по многим показателям - в числе лучших в России, по качеству жизни держит первенство. И в том белорусы могут убедиться. В наш город вошли крупные торговые компании, хотя Тюмень - не миллионник: покупательная способность населения высока. А в конце своего выступления Алексей Плеханов привел мнение Марка Твена: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре: что мало любили и мало путешествовали".

Я же на встрече рассказала о самоходах, как уникально историко-культурном явлении (может стоило бы их внести в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? - Ред.) И о том, какие традиции белорусов-сибиряков на земле Тюменской сохранились. Виктория Дмитриева говорила о финансовых составляющих реальных Тюменских маршрутов, Алексей Шугля - о сотрудничестве "Беларусь - диаспора" в Западно-Сибирском нефтегазовом регионе, работе общественной организации «Союз - интеграция ...", Почетного Генерального консула Беларуси в Тюмени. Многое заинтересовало хозяев встречи, говорили: "Вы так много делаете !!!".  А в конце концов замдиректора департамента по туризму Минспорта Виталий Грицевич внес предложение: подписать договор о сотрудничестве между департаментами в области развития туризма. Пояснил: «Туризм Тюменской области - дорогого стоит! Мы вам предлагаем активно участвовать в белорусских выставках туроператоров: многие регионы России с европейской ее части рекламируют здесь свой продукт. Приятно, что Тюмень проявила такую инициативу. Наша деятельность будет взаимовыгодна ".

Нам многое удалось увидеть, сделать - ведь поспособствовало тому Посольство Беларуси в Москве, наш друг Василий Черник: он ранее был заместителем Министра культуры. В Минске его знают, ценят, уважают, и как раз по его договоренности у нас был микроавтобус! Василий Мечиславович признался: с удовольствием принял предложение Владимира Шугли, с которым хорошо знаком. Он не сомневается, что развитие белорусско-тюменского туризма - дело перспективное. Благодаря нашему другу мы посмотрели спектакль в Национальном академическом драмтеатре имени М. Горького - за то ему особая признательность.

Людмила Бакланова, г. Тюмень


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru