Специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич 23 января посетил Гомельскую область.
В ходе поездки Посол России в Беларуси ознакомился с работой Российского центра науки и культуры в Гомеле, встретился с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником, а также главой Гомельской Епархии БПЦ Архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном, посетил крупнейшие градообразующие предприятия региона – ОАО «Гомсельмаш» и ОАО «Салео-Гомель».
«Гомельская область – один из самых развитых регионов страны в промышленном и экономическом плане и в плане сотрудничества и кооперации с Россией», – заявил Посол в ходе встречи с главой Гомельской области Владимиром Дворником. При этом Михаил Бабич отметил высокий человеческий потенциал региона и высокий уровень сотрудничества с российскими регионами.
«Хотел бы обсудить вопросы, которые нас волнуют, чтобы наши отношения продвигались». Глава российской дипмиссии в Беларуси также призвал не ограничиваться только вопросами двустороннего товарооборота, поскольку «наши отношения носят братский характер, есть Союзное государство».
Михаил Бабич обратил внимание на развитие гуманитарного сотрудничества. «Здесь нужно обратить внимание, какие возможности дает Союзное государство. Это совсем другие возможности и культурные, образовательные. Здесь очень много важных вопросов. Тем более что область приграничная к России. У вас развиты тесные отношения с Брянской областью, хорошие, добрососедские», – подытожил Посол.
В свою очередь председатель Гомельского облисполкома пригласил Михаила Бабича принять участие в региональном экономическом форуме, который пройдет в Гомеле в мае этого года.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Бабич отметил: «Сейчас идет полная инвентаризация Союзного договора по блокам: социальным вопросам, экономическим, государственного управления, административным, безопасности и военно-технического сотрудничества. Все аспекты, которые были заложены в Союзном договоре в 1999 году, сейчас рассматриваются соответствующими органами власти. Здесь очень важны те ограничения, которые уже сложились, чтобы мы не дублировали полномочия, переданные евразийским органам, а в рамках Союзного договора сохранили отношения в двустороннем формате», - сказал Посол России. «Рассчитываем, что и белорусская сторона делает тоже самое зеркально. Затем мы проведем совместное заседание Рабочей группы. Там предметно распределим задачи, чтобы найти все развязки проекта в рамках доклада главам двух государств».
О сотрудничестве в военно-технической сфере.
«Военно-техническое и военное сотрудничество развиваются у нас очень активно. Все задачи, которые поставили перед собою Россия и Беларусь в части обеспечения военной безопасности, в части обеспечения гособоронзаказа, все договоренности выполняются», – констатировал российский Посол.
«Общеизвестно, что проходит большое количество совместных учений вооруженных сил в рамках Региональной группировки войск. Планируется в 2019 году провести большие, масштабные совместные учения на территории Российской Федерации».
При этом Михаил Бабич отметил, что есть большие планы и на военно-техническое сотрудничество. «В Россию поставляются колесные тягачи с МЗКТ, а в рамках электронной компонентной базы производственное объединение «Интеграл» является большим поставщиком в рамках гособоронзаказа. Предприятие «Пеленг», как и ряд других сегодня в этой работе участвуют. Также в рамках военно-технического сотрудничества мы работаем с «третьими» странами. У нас есть совместный проект. Мы еще раз «сверили часы» и посмотрели на перспективные программы».
Отвечая на вопрос о том будут ли в России открываться центры белорусской культуры, Посол отметил, что «мы исходим из потребностей людей. Если такая инициатива будет с белорусской стороны, то она будет, безусловно, поддержана в России». Если такая инициатива будет со стороны россиян или белорусов, живущих в России также будет поддержана. Мы двумя руками «за» и готовы всячески это сотрудничество развивать».
К вопросу о возможном приобретения акций ОАО «Гомсельмаш» российским предприятием «Ростсельмаш» Михаил Бабич заметил, что это дело хозяйствующих субъектов. При этом «Гомсельмаш» – это государственная собственность, а «Ростсельмаш» – частная. «Если это будет им выгодно и у этого будут перспективы: значит, они будут договариваться. Если со стороны государственной власти будет нужна какая-то поддержка, она будет оказана. На сегодняшний день так вопрос не стоит. Два предприятия успешно развиваются, ищут точки пересечения для кооперации и распределения рынков сбыта и соответственно разработки и производства новых серийных моделей, которые будут не только приобретаться на территории России и Беларуси, но и продаваться в «третьи» страны. Если у них возникнет желание более тесной кооперации, это вопрос доброй воли предприятий».
В беседе с журналистами Посол России в Беларуси озвучил вопросы, которые обсуждались с руководством ОАО «Гомсельмаш» по оптимизации механизмов доступа на российский рынок белорусских комбайнов.
«С 2004 года по 2018 год объем поставок вырос более, чем в двадцать раз. Буквально, еще два или три года назад поставки составляли по три тысячи единиц на российский рынок. Сейчас немного меньше: ужесточилась конкуренция, снизился покупательский спрос – по объективным экономическим причинам. Тем не менее около тысячи единиц поставлено с «Гомсельмаша». Развернуто совместное предприятие «Брянсксельмаш» и там вырабатывают меры, как получить доступ к господдержке и субсидиям.
Буквально, послезавтра сюда прибудет большая команда из России под руководством заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, во время работы которой будет обсуждаться вопрос утилизационного сбора и доступ к сельхозсубсидиям согласно постановления российского правительства №1432. В этой части планируется сотрудничество развивать. Будут разрабатываться новые модели, будут расширяться возможности их сбыта на российском рынке, будет расти уровень локализации белорусских комбайнов, собираемых в России. Соответственно будет увеличиваться объем господдержки».
Справочно:
ОАО «Гомсельмаш»
Холдинг «Гомсельмаш» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники под брендом «ПАЛЕССЕ», входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
Комбайны «ПАЛЕССЕ» работают как в России, так и других странах мира.
В 2005 году с российским ЗАО «Брянсксельмаш» был реализован проект по созданию совместного предприятия по производству и реализации сельскохозяйственной техники, а также запасных частей к ней под торговой маркой «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ».
В настоящее время ЗАО СП «Брянсксельмаш» производит ежегодно около 1000 зерно и кормоуборочных комбайнов. Основным, массово производимым и реализуемым, является зерноуборочный комбайн КЗС-1218-29, доля российских комплектующих и материалов в котором составляет 52,0 %.
В Республике Татарстан также организовано совместное российско-белорусское производство зерноуборочной техники. В 2017 году руководство ОАО «Гомсельмаш» подписало соглашение с ассоциацией производителей сельскохозяйственной техники «Новосибирскагромаш» о совместном производстве кормоуборочной техники.
В 2017 году «Гомсельмаш» экспортировал продукции на $200 млн. Основные рынки сбыта – Россия (порядка 50 %), Украина и Казахстан.
«Гомсельмаш» сотрудничает с 212 предприятиями России, которые поставляют в Беларусь сырье, материалы и комплектующие.
ОАО «САЛЕО»
С момента создания предприятия в 2014 году проведена значительная работа по развитию экспортных рынков. В Российской Федерации холдинг сотрудничает с предприятиями компании «RM-Тегех» («Тверской экскаватор», «Брянский арсенал», «Челябинские строительно-дорожные машины», «Заволжский завод гусеничных тягачей»), АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ООО «Завод дорожных машин» и др).
Для ОАО «САЛЕО» Российская Федерация является основным экспортным рынком (более 50 % всего экспорта).
Комментарии
Комментариев пока нет