САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»

Совещание по вопросам совершенствования законодательства

« Назад

Совещание по вопросам совершенствования законодательства 28.01.2021 19:58

Глава государства в начале совещания отметил, что прошедший год стал по многим аспектам поучительным. "Шествия протестунов, призывы к забастовкам на предприятиях, диверсии на железной дороге, угрозы и насилие в отношении представителей власти, хакерские атаки на государственные информационные ресурсы и так далее. Это далеко не полный перечь того, с чем нам пришлось столкнуться", - констатировал белорусский лидер.

Он обратил внимание, что вся эта подрывная деятельность активно направлялась и финансировалась из-за рубежа: "Через социальные сети и мессенджеры шла координация незаконных акций, вбрасывалась информация, нацеленная на дискредитацию усилий по наведению порядка в Беларуси. Время прошло. Все, что говорю, подтвердилось с течением времени".

"Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, - сказал Президент. - Хотя наиболее яркие проявления протестной активности мы пресекли, поводов для самоуспокоения я не вижу. Причины я много раз излагал. Могу их повторить еще раз. Самое главное - мы не знаем, что они выбросят в очередной раз. Там работают специалисты, извините за откровенность, не чета нашим, которые совершили немало так называемых цветных революций, мятежей, в результате которых разрушены страны, изнасилованы главы государств, посажены на кол (фамилии не называю) и так далее".

В связи с этим Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что самоуспокаиваться нельзя, и пример тому - Россия. "Говорят, Путин повторяет то, что делал Лукашенко. Да нет, нам надо учиться у россиян, как реагировать на подобные вещи, и не только в плане силового компонента", - заметил Президент.

"Есть несогласные, носители так называемого своего мнения. И это нормально. Другое мнение у нас было всегда. Слушайте, ничего нового, за исключением длительности этого периода, не произошло. Это было всегда после того, как я стал Президентом и сломал этот националистический, нацменовский, фашистский курс, который проводили они до этого. И сразу же - поджоги автомобилей, переворачивали автомобили. Трезубцы из Украины, из Польши. Определенные бчб-шные флаги и так далее и тому подобное. Все это мы проходили. Единственное, пандемия наложила определенный отпечаток: все то же самое, только более длительно происходило", - перечислил Глава государства.

Он добавил, что в протестах принимали участие и вернувшиеся в Беларусь граждане, которые ранее работали в других государствах, те, кто в условиях пандемии и закрытия границ оказался не у дел. "Выброшенные из России, Польши, Литвы, Украины, других стран наши, отъехавшие на заработки люди. Они места себе не нашли здесь. Плюс те, кто через границу возил в Брестской и Гродненской областях и из Минска - кто тряпки, кто топоры, но в основном топливо, продавали, перепродавали. Пандемия перекрыла границы. Не я их перекрывал тогда, пандемия перекрыла. Другой работы они делать не умеют", - сказал Президент.

"Были и заблудшие. И я всегда об этом говорил: мы с ними будем работать. И я в том числе более активно начну работать, хотя я не прекращал эту работу. Я вел диалог со всеми, кто этого хотел", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что за последние годы в стране многое сделано в направлении либерализации правовых норм. "Однако произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись? Законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. И это самое главное", - сказал Глава государства.

Он констатировал, что по предложениям граждан ряд необходимых для этого норм уже включен депутатами в новые кодексы об административной ответственности, а также в поправки к уголовному законодательству. "Достаточно ли этого или нужно что-то еще, например в сфере борьбы с экстремизмом, терроризмом? Может быть, следует также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях и иным актам, касающимся общественной безопасности? Посмотреть, как за рубежом, в тех же Франции, Германии да и в соседней России? - поинтересовался белорусский лидер. - Ответы на эти вопросы должны быть у органов, находящихся сегодня на передовой противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране".

"И вообще, я вам советую при разработке этих норм просто взять у французов, немцев, в других странах, в России эти нормы и перенести в наше законодательство. Тогда нас никто не упрекнет. В оплоте цивилизации мы берем нормативно-правовые акты, имплементируем и адаптируем к своей стране", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому давайте учиться на примерах Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки. Только не надо стрелять в женщину, которая четыре войны прошла и защищала интересы Соединенных Штатов Америки (речь идет о застреленной при штурме Капитолия Эшли Бэббитт, ветеране американской армии, 14 лет служившей в ВВС США, участвовавшей в ряде вооруженных конфликтов на территориях разных стран. - Прим.). Вот этому мы у них не должны учиться", - добавил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул важность защиты страны. "Если потеряем, как я говорил, - уже обратно к этому не вернемся. На этом будет поставлена жирная точка. И с нацией, и с нами, и с нашими детьми, внуками и так далее. И мы это сегодня должны прописать в нормативно-правовых актах и довести до людей, чтобы люди понимали", - сказал он.

По словам Президента, необходимо четко прописать ответственность и меру наказания за каждое нарушение: "Заблокировал движение на дороге (в основном это в Минске) - вот такое. Вышел незаконно на акции и начинаешь нарушать общественный порядок - мы тебя предупредим, оштрафуем. Второй раз выйдешь - сядешь. Так, как мы, в принципе, и делали".

2qwe

В очередной раз Глава государства обратил внимание и на ответственность родителей: "С родителей надо спросить, чьи детишки выходят. Чтобы потом нас не обвиняли, что кого-то задавили или затоптали".

"Ну и потом, давайте будем откровенны: и своих косяков у нас предостаточно, у всех, сидящих за этим столом. Поэтому, пока есть время, давайте будем работать, устранять эти косяки, чтобы люди увидели, что мы слышим даже меньшинство, ничтожное меньшинство. А те, кто руку поднял на страну и на народ, - он должен остаться без руки", - заявил Александр Лукашенко.

Как отметил Президент, координирует соответствующую работу Государственный секретариат Совета Безопасности, активно осуществляет надзор за соблюдением законодательства Генеральная прокуратура, Верховный Суд обеспечивает судебное рассмотрение материалов, подготовленных правоохранительными и иными уполномоченными органами.

"Поэтому хочу услышать от присутствующих здесь руководителей максимально взвешенные предложения по тематике совещания. Нужно не увлекаться частностями и ведомственными интересами, а подумать о глобальном, прежде всего о последствиях для безопасности страны. Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства", - заявил белорусский лидер.

Во время совещания Президент рассказал об успешной работе спецслужб по пресечению террористических актов. "Есть несогласные, понятно. Но есть же нарушители закона. Под это подлезли многие, и особенно боевики - группы. Вот со временем Комитет госбезопасности обнародует факты, как пытались не просто взорвать обстановку морально как-то, еще как-то, а как пытались взрывать дома и улицы у нас в стране, и откуда шли боеприпасы, взрывчатка. Полностью восстановлены цепочки, задержаны люди, которые через границу водили их", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пока не стал раскрывать информацию в отношении конкретных имен и групп. "Некоторые уже известны. Я думаю, со временем, в ближайшее время, мы уже готовы будем это продемонстрировать нашему обществу", - отметил Президент.

"И вот если бы хоть один дом они взорвали, то наши очумелые в Минске, которые уж так переживали за насилие, многое бы поняли. Но спасибо КГБ и милиции. Во взаимодействии они нейтрализовали этих деятелей. Откровенно говоря, у нас подозрение есть на некоторые группы, но мы не уверены, что видим и знаем всех. И мы не можем их знать, потому что забросить к нам людей с оружием и боеприпасами, взрывчаткой никаких проблем нет, как и в любую другую страну", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что действия власти и его лично были направлены в первую очередь на защиту страны. "Ни в коем случае нельзя расслабляться. Нам люди никогда не простят нашей безалаберности. То, что мы действовали жестко, защищая свою страну, уже многие поняли. А остальные поймут. И меня в том упрекать не надо, что я защищал свою страну. Это мои конституционные обязанности. И я буду защищать, чего бы мне это ни стоило. Надо - на танке, БМП, с автоматом в руках", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также высказался на тему так называемой политической амнистии. "Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую", - сказал Президент.

"Слушайте, надо прекратить эту всякую болтовню. Даже им, будучи в СИЗО, я им всем сказал, когда они мне задавали главный вопрос: "Когда нас отпустят?" Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос, когда. Жду-с. До сих пор жду-с… - отметил Александр Лукашенко. - Но я человек осведомленный. Я знаю, что обсуждались эти вопросы с родственниками. Такая возможность у этих протестунов (главарей) была - денег жалко".

"Поэтому не надо строить иллюзии: политические заключенные, амнистия и так далее. Если человек не хочет сидеть в тюрьме за преступление экономическое, финансовое - уголовное преступление - отдай последнее, если у тебя есть. Мы показали, все, что есть. Нет - суд решит. Как решит суд, так и будет. Вот и вся политическая или прочая амнистия", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент также коснулся предстоящего Всебелорусского народного собрания и реакции на него в опозиционных кругах. "На злобу дня: Всебелорусское народное собрание. Это что, новация на сегодняшний день? Нет, оно шестое. И всегда оно давало эффект. И все, кто хотел вести какой-то диалог, они на этих диалоговых площадках внизу встречались, обсуждали. Мы выкристаллизовывали эти мнения и поднимаем их наверх, на Всебелорусское народное собрание. Нас начинают сейчас критиковать: да это не то, да что это за собрание… Кто - беглые прежде всего. Они сбежали и начинают там что-то "плявузгать", как я говорю по-белорусски", - сказал Глава государства.

"Чего вы "плявузгаете"? Вы объявили бойкот Всебелорусскому народному собранию. Далее - "альтэрнатыўны сход замежжа". Они вообще отказались признавать это Всебелорусское народное собрание - так называемая оппозиция и беглые. Чего вы сегодня рыдаете? Вы его не признаете. Кто вас будет избирать на это Всебелорусское народное собрание, кто вас туда будет приглашать? Объявили альтернативу - проводите в этом "замежжы" этот "сход", - отметил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что на Всебелорусское народное собрание могут быть приглашены в том числе представители оппозиционной точки зрения, если они хотят вести диалог и работать во имя страны. "Делегаты избраны, но если кто-то из политических, оппозиционных - тот, кто хочет разговаривать во имя страны, - мы их пригласим, мы же договорились. Нам скрывать нечего. Общество должно знать нашу позицию", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что все больше и больше людей открыто заявляют о своей позиции в поддержку действующего Президента и власти. "И в упрек мне ставят: первое - передайте Президенту, чтобы он больше не говорил, что не хочет быть Президентом. Я это услышал, молчу. От этого мое мнение не поменялось, но говорят люди, мои сторонники, которые поддержали нас. Во-вторых, открыто и честно говорите то, что мы думаем, власть должна открыто говорить, не бояться, не юлить. Мы, наверное, тоже это делаем. В том числе и сегодняшнее совещание", - рассказал белорусский лидер.

Он констатировал, что в Беларуси есть и всегда были люди, которые его не поддерживают, но необходимо считаться с мнением большинства. "Мы знали, что есть люди, их было немало - полмиллиона. Они и раньше (примерно столько) не голосовали за действующего Президента. Точно так произошло и в последние выборы. Но надо ж понимать, что около 6 млн человек проголосовали за действующую власть, за действующего Президента", - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко во время совещания высказал свою точку зрения и о последних событиях в России. "Последние события в России говорят о том, что мы абсолютно точно еще в первой половине прошлого года уловили направление действий из-за рубежа против нас, и, вы это помните, я не единожды говорил, что Беларусь им нужна как трамплин для атаки на Российскую Федерацию. Мы приводили множество фактов", - сказал Глава государства.

1tyu

"Отличие между белорусскими событиями и российскими - вот увидите - их может быть несколько. Но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг. Мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать вдолгую. Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно, - продолжил Александр Лукашенко. - Все делают, как у нас, за исключением (того, что. - Прим.) игра будет вдолгую, до думских выборов. Это будет первая репетиция. Получится - не получится. А после думских выборов будет еще моднее. Они умеют играть вдолгую. Это не пацаны. Мы это видели, по линии спецслужб, и МВД, и КГБ знают. Мы постоянно информировали россиян. Мы видели, что это все готовят для России".

Одним из этапов по раскачиванию ситуации в России белорусский лидер считает расследования, которые выдает Алексей Навальный. "Вот эти все расследования беглого тоже, но принятого обратно в Россию немецкого протестуна - это только начало", - убежден Президент.

По его мнению, человек, который занимается борьбой с коррупцией и проводит подобного рода расследования, должен быть сам с кристально чистой биографией, чего не скажешь о Навальном, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. "Путин помиловал его, оставив на свободе с определенными ограничениями, сам (Навальный. - Прим.) был судим, и он сегодня борец с коррупцией! - сказал Александр Лукашенко - Если кто-то решил бороться, особенно против сильных мира сего, против власти, против Президента, решил осуществлять борьбу с коррупцией, надо быть самому кристально чистым. Не должно у тебя быть ни одной запятой, буквы в твоей биографии, чтобы кто-то мог за это зацепиться".

Президент также прокомментировал и недавний фильм этого оппозиционного российского политика. "Выпустили в Германию (захотел там лечиться), и в это время, будучи в бессознательном состоянии, склепал двухчасовой фильм. Что, люди этого не понимают? Притом я по содержанию ничего не говорю и говорить не собираюсь. Я не исследовал никаких фактов. Я просто говорю: для того чтобы вести эту борьбу, надо самому быть вне подозрений", - обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко еще раз повторил свое утверждение, что ни Беларуси, ни России спокойно жить не дадут. "Россия, неподвластная, как модно говорить в народе, вашингтонскому обкому и другим евросоюзам - такая Россия в мире никому не нужна. Ее надо загнать в стойло. И это - сегодняшняя цель действий из-за рубежа, начиная с Соединенных Штатов Америки. У себя они не видят и творят беспредел похлеще, чем в России и Беларуси. Вот этого бревна в глазу они не видят. А у нас с Россией они увидели", - отметил Глава государства. 

"Никто Путину не простит, что он объединил Россию, - подчеркнул белорусский лидер. - Никто ему не простит, что он остановил войны в России и то, что в кучу собрал Россию. Ему это никто не простит: ни американцы, ни Евросоюз, ни внутренние либералы. И он к этому должен быть готов. Я знаю, что он к этому готов, он опытный человек. И нечего здесь оправдываться. Люди во всем разберутся сами".

"Россия и люди в России должны также понимать: Россию снова хотят вернуть в середину 90-х годов, когда в Правительстве, ФСБ, Администрации Президента сидели советники из Соединенных Штатов Америки и НАТО и советовали, что делать с оружием, ядерным оружием и так далее и тому подобное. Я это знаю не понаслышке. Я работал тогда с руководством России и видел, что происходит. С приходом Путина эти же чекисты и прочие, которых сегодня долбают в России (эфэсбэшники и милиция), они страну утихомирили", - сказал Глава государства.

Президент Беларуси подчеркнул, что постоянно общается с Президентом России, другими должностными лицами, обсуждая в том числе и актуальную повестку. По многим вопросам стороны находят абсолютное взаимопонимание. "Мы до этого были на одной стороне баррикад, будем и дальше воевать за то, чтобы людьми зваться", - подытожил белорусский лидер.

president.gov.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.03.21

Человеческое существо таково, что оно стремится к счастью. Все люди хотят быть счастливыми, и никто не хочет быть несчастным. Это аксиома человеческой жизни. Но здесь возникает вопрос: что такое счастье? Обычно отвечают на этот вопрос таким образом: поскольку все люди разные, то у каждого человека и счастье разное. 

03.03.21

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.

23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru