Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России

« Назад

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России 22.11.2018 14:52

Уважаемые коллеги, друзья!

Прежде всего, хочу еще раз искренне поприветствовать своего коллегу Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова в Минске. 

Наши встречи традиционно проходят в теплой дружеской атмосфере, и нынешнее заседание не было исключением.

Сегодня мы обсудили взаимодействие в конкретных сферах, касающихся, прежде всего, интеграционных процессов на евразийском пространстве, обеспечения международной информационной безопасности. 

Наши страны продолжают курс на углубление интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ, в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, формирование согласованной позиции в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. 

Мы с удовлетворением констатировали высокую интенсивность в нынешнем году диалога на высшем и высоком уровнях. 

Обсуждая тему обеспечения экономической безопасности, обменялись мнениями о методах реализации идеи взаимодополняемости интеграционных процессов в Евразии, идеи создания большого евразийского пространства. 

В этом контексте исходим из необходимости формирования прочных и стабильных экономических объединений в Евразии как в рамках Евразийского экономического союза, так и в более широком формате во взаимодействии с нашими партнерами по ШОС и АСЕАН. 

Ситуация в мире такова, что нам нельзя не учитывать актуальные внешнеполитические вызовы и угрозы. Поэтому отдельное место в нашей совместной работе занимает координация подходов по взаимодействию на международных площадках в сфере обеспечения международной безопасности. Подчеркну в этой связи, что Беларусь была, есть и всегда будет миролюбивой страной. И мы активно сотрудничаем с российскими друзьями по продвижению подхода о необходимости глобального диалога по вопросам безопасности.

Мы также договорились продолжать и укреплять культурно-гуманитарное сотрудничество, в том числе в рамках реализации мероприятий, приуроченных к совместных памятным датам и значимым событиям в истории двух стран. 

Наша совместная работа будет способствовать сохранению исторической преемственности поколений: воспитанию и культивированию бережного отношения к историческому прошлому и настоящему белорусского и российского народов.

Традиционно важным направлением остается совместное противодействие попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. Мы договорились не ослаблять усилия на данном направлении как на двустороннем уровне, так и на площадках ключевых международных организаций. 

По итогам нашего сегодняшнего заседания был подписан План консультаций между внешнеполитическими ведомствами на следующий год.

Все наши договоренности зафиксированы в постановлении совместного заседания коллегий МИД Беларуси и МИД России, которое мы только что также подписали. Мы собираемся дополнительно подписать совместный протокол поручений по тем предложениям, которые прозвучали после сегодняшнего обсуждения по повестки дня. 

Помимо работы в формате совместной коллегии, мы вчера и сегодня на встрече «один на один» с Сергеем Викторовичем обсудили ряд вопросов международной двусторонней повестки дня, двусторонних отношений, ситуации в регионе. 

Я благодарен моему коллеге за абсолютно искреннее, открытое и как всегда по-человечески приятное отношение и обсуждение всех вопросов, которых мы касались.  

Мы подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций наших стран на международной арене, а также в интересах углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах.

Еще раз хотел бы поблагодарить Сергея Викторовича за откровенный обмен мнениями. Я убежден, что наш диалог будет и далее способствовать решению любых возникающих вопросов двусторонней повестки и выработке общих подходов по ключевым темам мировой политики.

Спасибо!

Телеканал Беларусь 1: 21 сентября в Сочи прошли переговоры на высшем уровне. Тогда был анонсирован ряд важных экономических договоренностей, для экономики обеих стран. Можно ли уже сейчас, хотя прошло совсем немного времени, говорить что-то о ходе их реализации и обсуждалась ли эта тема сегодня?

 

В.Макей: Естественно, мы обсуждали, как было отмечено Сергеем Викторовичем, и вопросы наших двусторонних отношений: торгово- экономических, гуманитарных, политических. Однозначно нужно сказать, что встреча президентов в сентябре этого года придала серьезную динамику процессу решения тех проблемных вопросов, которые пока еще, к сожалению, остаются в нашей повестке дня. Они не доминирующие, но, тем не менее, они очень важные. И, как вы видите, сразу же после этой встречи были утверждены баланс и поставки нефти и нефтепродуктов на 2019 год; был решен вопрос с выделением очередного транша по линии Евразийского фонда стабилизации и развития; был согласован баланс спроса и предложения поставок сельхозпродукции. Поэтому динамика есть и об этом говорили на заседании Группы высокого уровня под руководством двух вице-премьеров, которое состоялось 14 ноября этого года в Минске.

Вместе с тем, остаются очень важные вопросы в нашей повестке дня. Это и урегулирование темы, связанной с «налоговым маневром», которая связана с добычей нефти в России. Это и вопрос большей сбалансированности нашей внешнеэкономической деятельности, нашей внешней торговли. Так как сегодня наш экспорт в Россию, к сожалению, за 9 месяцев этого года вырос всего лишь на 0,6%, а импорт возрос на 22%. Причем это связано не только с нефтью, но и с поставками сельскохозяйственной продукции, поставками различной техники. Думаю, что эти вопросы станут предметом обсуждения на предстоящем заседании Совета министров Союзного государства в декабре этого года, о чем сказал мой коллега Сергей Викторович.

В целом, мы удовлетворены той динамикой, которая существует в решении проблемных моментов в наших отношениях. И нас радует взаимная искренняя нацеленность на их решение.

«СБ. Беларусь сегодня»: Сегодня мы становимся свидетелями опасной тенденции девальвации общепринятых норм и принципов международного права, беспрецедентного дефицита доверия в мире. Каково Ваше видение будущей системы безопасности, как региональной, так глобальной? Есть ли вообще свет в конце туннеля?

В.Макей: Все крупные геополитические игроки должны четко понимать, что нельзя сегодня укрепить систему безопасности в нашем регионе, да и в мире в целом, за счет других геополитических игроков, либо вопреки другим геополитическим игрокам. Мы должны действовать вместе.

Мы, белорусы, считаем, что для этого, действительно, необходимо садиться за стол переговоров – о чем сказал Сергей Викторович – садиться вместе и думать над тем, как нам вернуться к соблюдению давно уже установленных норм международного права. Как нам вместе реагировать на те новые угрозы и вызовы, которые появились в последнее время. То есть необходим широкий диалог, в самом широком понимании этого слова. Об этом говорил Глава белорусского государства на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом говорил и Президент России. Я думаю, что должна быть искренняя заинтересованность всех игроков к такому диалогу.

МИД РБ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru