В Санкт-Петербурге завершилась первая культурно-образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом «Петербург глазами художников»

« Назад

В Санкт-Петербурге завершилась первая культурно-образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом «Петербург глазами художников» 13.11.2018 21:44

Торжественная церемония закрытия проекта проходила 10 ноября 2018 года в конференц-зале Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, (адрес: Университетская наб., 17).

Церемонию открыл первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Обращаясь к соотечественникам, он поблагодарил за энтузиазм и освоение насыщенной программы и призвал присутствующих: «Я очень рассчитываю на то, что прошедшие дни не прошли для вас бесследно и позволили вам не только узнать много нового об искусстве, живописи, скульптуре культурной столицы России, чего вы многие ранее не знали, но нам очень важно, чтобы эта программа переросла в какой-то интеллектуальный продукт. У нас есть к вам предложение, чтобы по возвращению домой вы как-то резюмировали полученные знания и, например, написали ваши впечатления – это может быть картина или этюд, статья или эссе, заметки в ваших блогах –  всё это мы будем очень рады видеть и воспринимать как осязаемый результат программы».

DSC_1624

Научный руководитель программы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии, доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников России, заведующий центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров резюмировал работу, проведённую за время программы: «За прошедшие 5 дней я работал не один, мы с вами сели в одну оркестровую яму, вместе постигали историю и анализировали колоссальный материал, я благодарен каждому из вас. Надеюсь, что это не последняя наша встреча».

Затем Сергей Марков вручил всем участникам итоговые сертификаты о прохождении программы «Петербург глазами художников», а также памятные подарки. От каждой из 15 делегаций прозвучали искренние слова благодарности и впечатления.

Светлана Можаева из Нидерландов в своём обращении к организаторам и участникам отметила: «Благодарим вас за предоставленную нам возможность окунуться в этот прекрасный мир искусства удивительного города на Неве. В своей работе в Нидерландах каждый из нас сможет теперь транслировать и распространять эти знания в повседневной профессиональной деятельности».

Соотечественница из Украины Леся Благая отметила: «Мы сейчас приехали из 16 стран, но именно Петербург объединил нас, пригласив к себе на эту программу, за что мы безмерно благодарны».

В завершении церемонии награждения Сергей Минин, участник из Эстонии, сообщил о своих планах: «Уже через два дня в Эстонии я буду читать лекции, я хотел их начать с европейской живописи, однако, после этой программы, после сегодняшнего посещения усадьбы И.Е.Репина, я, конечно же, начну лекцию именно с «Пенат», с русского художника, его обители. Благодарю вас за вдохновение».

Проект продлился с 5 по 11 ноября 2018 года и посвящен петербургскому изобразительному искусству.

DSC_6531

Состав участников был сформирован Россотрудничеством и дипломатическими представительствами России, в него вошли 57 художников, скульпторов и искусствоведов из 16 стран: Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Украины, Финляндии, Хорватии, Швеции, Эстонии и Южной Кореи.

Программа нацелена на сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом через воспитание соотечественников в духе преемственности традиций Русского мира, патриотизма и уважения к России; поддержка интереса к изучению изобразительного искусства России, укрепление имеющихся и налаживание новых связей соотечественников с исторической Родиной, ознакомление с культурой России и Санкт-Петербурга.

Большая часть лекций проходила на базе Государственного русского музея и была посвящена образам Петербурга в русской культуре и искусстве, также прошли лекции и экскурсии в Академии художеств, в мастерской М.К.Аникушина, музей-квартире Исаака Бродского, музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, музее-усадьбе И.Е.Репина «Пенаты».

В большом зале факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, расположенного во дворце графов Бобринских на Галерной улице 58, состоялась встреча с известным петербургским художником, графиком и скульптором Виталием Пушницким. Художник поделился своим опытом работы, развитием его художественного видения во временной перспективе, роли цвета и формы в его работах, специфике взаимодействия с галереями. Английское издательство Phaidon включило Пушницкого в международный список из 115-ти художников, определяющих новые перспективы в живописи.

Также соотечественникам удалось побывать на реконструкции тургеневского благотворительного концерта, состоявшегося в Париже 15 мая 1879 года, в рамках празднования 200-летия со дня рождения И. С. Тургенева. Концерт воссоздан по программам, которые сохранились в рукописном отделе ИРЛИ РАН «Пушкинский Дом».

Участники программы возложили траурный венок и цветы к монументу «Мать — Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Перед этим они прослушали повествование об истории самого большого в мире братского захоронения.

DSC_1364

Приятным сюрпризом участников стало посещение прославленного на весь мир Мариинского театра на исконно русском спектакле М.П.Мусоргского «Хованщина». Более того, большой удачей стало то, что дирижировал оркестром художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

За счёт средств бюджета Санкт-Петербурга оплачены расходы по обеспечению проживания, питания, транспортного обслуживания, организационного сопровождения и культурной программы.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru