9 мая 2018 года Россия отмечала 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По традиции ветераны и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня за рубежом, встречали эту дату в Санкт-Петербурге, оказавшись в эпицентре торжественных событий. Они были приглашены Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках работы городского Правительства по развитию связей с российскими соотечественниками, проживающими за пределами нашей страны.
Всего прибыло 95 участников из 24 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. 57 из них – жители блокадного Ленинграда, четверо – участники обороны Ленинграда, один – участник Второй мировой войны. Остальные – представители молодёжного крыла соотечественников, которые интересуются и занимаются сохранением памяти о подвиге советского народа в военные годы, и сопровождающие.
Блокадники посетили город, который защищали в страшное время, чтобы поучаствовать в праздничных событиях, повидать старых товарищей и почтить память всех воинов и тружеников тыла, совершивших героический подвиг во имя Победы над фашистами.
Организаторы мероприятия с радостью и волнением ждали важных гостей, и встреча была душевной. «Важно, что мы сможем снова организовать для этих интересных людей замечательный праздник и сделать несколько дней их жизни счастливыми», – отмечали организаторы. Готовились и сами ветераны – получив все сопроводительные материалы с подробным планом программы, они начищали медали и ордена и прикрепляли поближе к сердцу Георгиевские ленточки.
На протяжении всех дней гости жили в гостинице «Октябрьская», которая расположена на площади Восстания. Как раз напротив неё находится дом, в котором родилась одна из участниц – она каждый раз смотрела на окна отеля и говорила: «Я как будто приехала к себе домой, всё вокруг напоминает мне мою молодость». Вспоминала свое детство в этом доме, как встречалась с подружками и бегала по дворам.
Утром 8 мая делегация ветеранов направилась на Пискарёвское мемориальное кладбище – одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим – «Мать-Родина», традиционное посещение которого в канун Дня Победы и стало основной целью огромного количества людей, в числе которых были представители федеральных органов государственной власти, члены правительства города, представители церкви и религиозных конфессий, деятели культуры и науки, а также все небезучастные к событиям страшных лет войны петербуржцы и гости города.
На Пискарёвском мемориальном кладбище губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко лично поздравил наших гостей из Таджикистана Хайдара Халимова (1920 г. р.), Азиза Кадирова (1922 г. р.) и из Армении – Галину Петухову (1938 г. р.), а также поприветствовал всю группу и пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Ветераны стойко выдержали ожидание и саму церемонию – неспешное траурное шествие и возложение цветов и венка. Они организованно их возложили у подножия главного монумента. Некоторые также посетили могилы своих родных и близких, покоящихся на самом большом в мире братском захоронении. После окончания церемонии ветераны давали интервью многим представителям телевизионных и печатных СМИ. Так, Горгония Яржембицкая и Татьяна Гусева из Белоруссии рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» о своей истории войны, о том, как жили в блокадном Ленинграде. После интервью они возложили цветы на могилу матери Марии Ягодницыной – блокадницы из Белоруссии, председателя блокадного общества, которая по состоянию здоровья не смогла приехать. Эту могилу нашли только в марте 2018 года.
В середине дня гостей ждал большой концерт в Большом концертном зале «Октябрьский». Наши ветераны очень спешили туда – ведь перед началом они могли потанцевать под духовой оркестр, попеть под гармонь песни своей молодости.
На праздничном концерте, посвящённом 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, присутствовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов, которые со сцены поздравили ветеранов и блокадников.
«73 года прошло с того памятного славного дня, но ни годы, ни расстояния не властны над памятью вот уже трех поколений ваших наследников, памятью, которая бережно хранит заветы тех людей, которые защищали нашу Родину», — сказал Георгий Полтавченко.
После официальной части начался концерт. Военные хоры, музыкальные и танцевальные ансамбли, а также детские коллективы выступили перед ветеранами и блокадниками. Перед петербуржцами пели солист Академии оперных певцов Мариинского театра Григорий Чернецов, ансамбль песни и пляски Западного военного округа, лауреат международных конкурсов юных вокалистов Григорий Туркин, Александр Розенбаум, Тамара Гвердцители.
Рано утром 9 мая ветераны с волнением ожидали главное праздничное событие – Парад Победы. С почётных трибун Дворцовой площади они с гордостью насладились проходом военных колонн и новейшего вооружения и стоя подпевали слова гимна России и песню «Вставай, страна огромная».
Первыми Парад открыли пешие колонны: среди них были слушатели и курсанты высших военных учебных заведений, кадеты и суворовцы.
Над Дворцовой площадью пролетели вертолеты, истребители, транспортные самолеты – всего более 40 единиц авиации. Особый интерес представляло участие в параде стратосферного МиГ-31БМ. Это современный двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия.
Кроме того, по Дворцовой прошли 96 единиц новейшей боевой и специальной техники. Ветераны смогли увидеть бронеавтомобили «Тайфун», танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки, комплексы С-400 «Триумф» и «Искандер». Механизированную колонну вооружения и военной техники возглавлял легендарный танк Победы Т-34.
После окончания Парада благодарные жители и гости города поздравляли ветеранов, обращались с просьбами сделать памятное фото с теми, кто отвоевал для нас право жить в свободной стране. Ветеранам дарили цветы все – от маленьких детей до представителей взрослого поколения. Всю обратную дорогу участники обменивались впечатлениями о Параде. Все как один говорили: «Парад великолепен! Мощно! Красиво! Сильно! Мы спокойны за Россию!»
Для удобства ветеранов Правительство города приняло решение провести торжественный ужин в честь делегации соотечественников, приехавших в Санкт-Петербург, в конференц-зале гостиницы «Октябрьская». В рамках проекта Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга было разработано специальное меню с блюдами «Петербургской кухни», чтобы ветераны могли насладиться традиционными блюдами нашего города и одним из символов Санкт-Петербурга – корюшкой. Когда весной 1703 года русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц, он занял оборонительную позицию в дельте Невы. Петр Первый отправился исследовать остров и искать пропитание. Первой пойманной царем рыбой стала именно корюшка, которую приготовили под открытым небом на берегу Заячьего острова.
Говорилось о рыбе и в классической литературе. Так, Николай Гоголь описывает корюшку в «Ревизоре»: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!».
Для жителей блокадного Ленинграда – это особенная рыба. На ужине гости делились между собой воспоминаниями о том, что в годы блокады и особенно после войны корюшка помогала ленинградцам выживать.
Вниманию гостей была представлена музыкально-литературная программа, которая включала военные, русские народные, советские эстрадные песни в исполнении артистов петербургского театра «Морошка» под руководством Надежды Полтавченко. В 2017 году Санкт-Петербургский театр «Морошка» стал лауреатом премии Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга «Золотой лев – 2017».
В перерывах между композициями слово предоставлялось самим ветеранам и блокадникам – многие высказывали свои мысли, делились воспоминаниями, переживаниями, дарили памятные сувениры, книги, читали стихотворения собственного сочинения. Слова благодарности в адрес Правительства Санкт-Петербурга звучали от многих делегаций – из Белоруссии, Израиля, США, Украины, Хорватии, Эстонии и др. Но особенно растрогали стихи представителя делегации из Чехии, заслуженного работника культуры России Аллы Боровиковой – она прочитала стихотворение, которое написала сразу после получения приглашения на празднование 73-ей Годовщины Победы:
Этот день встречаем мы в России
Хоть прошло уже немало лет,
День Победы, нет тебя красивей,
Горше нет и радостнее нет!
Нет его дороже и милее,
Потому что мой родной отец
Бился, своей жизни не жалея,
Чтоб войне скорей пришел конец.
Но погиб в бою под Ленинградом,
Не дождался он конца войны,
Не дождался никакой награды
От своей единственной страны.
А страна послала похоронку,
Маленький листочек, пара слов.
Помню, как сидели мы тихонько,
А беда к нам шла их всех углов.
Нет еды, тепла. Нас с мамой двое.
Весть о смерти на столе лежит.
Господи, не приведи такое
Снова нам когда-то пережить!
Сколько павших! Вы их всех почтите!
И воздайте славу и почёт!
Да, народ наш гений – посмотрите,
Это же Бессмертный полк идёт!
Вот они, средь нас живут герои,
Гордо фото я отца несу,
И по Невскому людское море
Так шагает – не сдержать слезу!
Фотографии у всех найдутся
Близких, не вернувшихся с войны,
Снова в Полк бессмертный соберутся,
Станут гордостью своей страны!
(Чехия, Марианские Лазни – Санкт-Петербург, 9 мая 2018 года)
Гости рассказывали, что происходит в их странах для того, чтобы молодые присутствующие представители «молодежного крыла» знали о Второй мировой войне, о блокаде и героической обороне Ленинграда, о беспримерном подвиге советского народа и могли об этом рассказать у себя, в странах своего нынешнего проживания.
Участников приветствовал исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Он поздравил ветеранов и жителей блокадного Ленинграда с великим праздником и выразил слова благодарности за их подвиг, сохранивший мир и жизнь на Земле: «Уважаемые ленинградцы, петербуржцы! В очередной раз мы встречаемся в городе-герое Ленинграде, который не был покорён никакими народами, странами, отстоял свою свободу и независимость в суровых боях. Нам всегда очень приятно видеть вас в качестве самых дорогих гостей».
Сергей Марков особо отметил участников боевых действий по обороне Ленинграда – жителей США – Леонида Галкина, Таджикистана – Хайдара Халимова, Азиза Кадирова, Украины – Зою Могилеву.
10 мая началось у гостей с обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу. Несмотря на разную судьбу гостей – кто-то покинул город в 50-е годы, кто-то в 90-е – все они с интересом внимали увлекательному повествованию экскурсовода. Некоторые даже записывали информацию о городе в блокноты, задавали интересующие вопросы, уточняли информацию.
Эта экскурсия напомнила гостям о стрелке Василевского острова, о соборах и мостах Санкт-Петербурга, отреставрированном крейсере «Аврора». В самых живописных местах города были сделаны общие фотографии всех участников. Ветераны смогли сделать памятные фотографии у Ростральных колонн, спуститься к Неве и вдохнуть забытый ими морской воздух, который лечит без лекарств.
После обзорной экскурсии гостей пригласили на экскурсию по историческому парку «Россия – моя история». В этом мультимедийном историческом парке, который был открыт в 2017 году, функционируют 5 экспозиций:
- «Рюриковичи» – охватывает период с зарождения Российского государства в 862 году до начала Смутного времени в 1598 году;
- «Романовы» – экспозиция, посвященная событиям периода со Смутного времени до расстрела императорской семьи в 1918 году;
- «От Великих потрясений к Великой Победе (1914-1945)»;
- «Россия – моя история. 1945-2017»;
- «Санкт-Петербург. История развития» – экспозиция, посвящённая истории территории на берегах Невы от раннего средневековья до ХХI века, наших дней.
Самая важная и трогательная экспозиция была для наших гостей, безусловно, третья. Ей было уделено особое внимание. Экспозиция основана на исторических свидетельствах и документах. Уникальные электронные копии материалов, немалая часть которых до недавнего времени хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены ведущими университетами и фондами страны для исторического парка. Ключом к пониманию структуры экспозиции является мультимедийная инсталляция, сопровождающая зрителя через всю выставку, общей протяженностью более 100 метров. Ветераны не скрывали слез горечи и радости, вновь переживая весь ужас войны и радость Победы. Они с гордостью говорили: «Это наша Победа».
Вечером гости снова направились на экскурсию. На этот раз – в Музей железных дорог России – один их самых современных и больших музейных комплексов. Он был открыт в день 180-летия железных дорог России, а именно 30 октября 2017 года. Общая площадь музея – 57 тысяч квадратных метров, из них 17 тысяч – в помещениях. Здесь умещаются 28 тысяч экспонатов, 117 локомотивов и вагонов, 150 электронных киосков с информацией, 38 мультимедийных инсталляций.
11 ноября 1837 года (30 октября по старому стилю) состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России железнодорожной сети. В тот день в газете «Ведомости» появилась заметка: «Была суббота, горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца. Они знали, что открывается необычная железная дорога и «стальной конь, везущий сразу много-много карет» впервые отправится в путь».
Гостям показали зал, который называется «Железные дороги в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Эта экспозиция посвящена работе железнодорожного транспорта в тяжёлые военные годы. В центре зала – диорама одной из станций, находящихся в процессе восстановления после её освобождения. Представлен немецкий путеразрушитель системы «крюк», с помощью которого враги разрушали железные дороги. За время войны было разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей, более 13 тысяч искусственных сооружений, более 4 тысяч станций. Новые линии прокладывали со скоростью 16 км за день. А восстановлено было 115 тысяч километров железных дорог (некоторые дороги восстанавливались по два-три раза).
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, и город начал постепенно возвращаться к мирной жизни. До сих пор в героической истории обороны Ленинграда есть белые пятна – это «Коридор смерти» – временная железная дорога, по которой в 1943 году в город доставлялись продукты, а из города эвакуировались люди.
…Кому-то уже сегодня предстояла ночная дорога домой, кто-то уезжает на следующий день. Члены делегации наполнили холл гостиницы, чтобы поделиться впечатлениями от прошедших дней празднования Великой Победы, дарили друг другу сувениры из своих стран, говорили и даже писали теплые слова организаторам.
Важно отметить, что на протяжении всех дней пребывания, растроганные гости стремились как можно больше поведать молодым людям о пережитом, с благодарностью дарили значки с символикой Победы, рассказывали как истории страшной войны и лишений, так и весёлые байки юности, говорящие о том, что человек в самой горькой беде не должен растерять стойкость и жизнелюбие!
Петербуржцы искренне надеются, что, как и в прошлые годы, им удалось сделать то, посредством чего современные люди могут выразить свою благодарность за подвиг людей, у которых не было беззаботного детства и юности. Людей, истории которых необходимо передавать из поколения в поколение, чтобы никогда более не повторились страшные годы непрошеной войны. Благодаря ленинградцам, отстоявшим родной город, мы показываем нашим детям красивейший современный Петербург с его гранитной броней и золочеными шпилями. Необходимо помнить о цене, которой нынешним жителям досталась мирная жизнь, не только в торжественные и памятные дни, но и на протяжении всего времени – ведь оно пробегает так быстро, и мы ещё можем гордиться возможностью живого общения с настоящими героями!
Комментарии
Комментариев пока нет