САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Внешнее давление на Беларусь, защита национальных интересов и совместные учения. О чем говорил Президент на встрече с генсеком ОДКБ

« Назад

Внешнее давление на Беларусь, защита национальных интересов и совместные учения. О чем говорил Президент на встрече с генсеком ОДКБ 19.10.2020 20:06

Президент принял во Дворце Независимости генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася. Проблемы в сфере международной безопасности, напряженная ситуация по периметру наших границ, попытки осуществить «цветную революцию» в Беларуси, обострение обстановки в Нагорном Карабахе и Кыргызстане… 

Тем для обсуждения накопилось немало. Более детально эти и другие вопросы будут рассматриваться на саммите ОДКБ в начале декабря в Москве. Сегодня же очевидно главное: нам необходимо двигаться по пути еще большего укрепления коллективной безопасности. ­Александр ­Лукашенко по этому поводу заявил:

— Что касается Договора о коллективной безопасности, события у нас в августе и реакция, прежде всего, Российской Федерации на эти события, свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и ее нам надо развивать.
 
Точный прогноз

Генерал-лейтенант Станислав Зась возглавил ­ОДКБ и переехал в Москву сравнительно недавно, в январе ­2020-го. А потому Президент встретил его такими словами:

— Прежде всего, расскажешь, как прижился… Желательно, чтобы не очень прижился, но чтобы комфортно было работать.

— Прижился нормально, но оставаться не собираюсь. Срок мне отмерен, отработаю добросовестно и вернусь, — пообещал Станислав Зась.

Впрочем, пребывая в Москве, он, конечно же, прекрасно осведомлен о внутриполитической ситуации в Беларуси. Глава государства по этому поводу подчеркнул, что главная причина происходящего в нашей стране — влияние извне:

— Непростой период мир переживает в целом. Это все до выборов прогнозировалось. Многие говорят, что Президент получал информацию, анализировал, знал об этом. Да нет, не было никакой информации о том, что будет после выборов у нас, в мире вообще. Но прогноз мой оказался на 100 процентов точным — и по пандемии, и по ситуации, которая сегодня складывается. Несложно было это все спрогнозировать. К сожалению, западные наши, как принято говорить мягко, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси.

По словам белорусского лидера, в нашей стране «особо не напрягаются в этом плане, хотя приятного тут мало»:

— Тихая спокойная страна, а в Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше. Но, я думаю, мы с этим обязательно справимся. В этом нет никаких сомнений.

7b3f2f6bc9b8ec70407afef31cc37418

За себя постоять сумеем

Президент убежден: не было бы внешнего давления и влияния — и все складывалось бы по-другому. Александр Лукашенко добавил: 

— Хотя мы переживали всякое. У нас после очередных выборов всегда то машины жгли, то с заточками бегали, то Дом Правительства штурмовали. Но тогда влияние извне было минимальным. А сейчас они закусили удила прилично. Но справимся. Я думаю, белорусы люди умные, разберутся в этом плане.

Глава государства напомнил, что несколько лет назад в Беларуси была принята новая Военная доктрина. В ней учли и новую геополитическую реальность, и такое явление, как гибридная война, расшатывание ситуации изнутри с последующим силовым вмешательством извне. Именно так могло быть в нашей стране, считает Александр Лукашенко, и власть была вынуждена соответствующим образом реагировать, в том числе демонстрировать силу:

— Мы посмотрели весь наш западный регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ­ОДКБ быть, мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если кому-то это будет не с руки, мы все равно будем работать.

В качестве примера Президент привел успешное учение «Славянское братство», проведенное недавно на территории Беларуси совместно с Россией. А на этой неделе под Витебском прошло учение сил ­ ОДКБ «Нерушимое братство — 2020». То есть наша страна свои обязательства выполняет. В связи с этим Александр Лукашенко заметил:

— Мы очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства в ­ОДКБ генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались, и подталкивал членов ­ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны.

Идет вторая волна

После встречи с Президентом Станислав Зась поделился с журналистами: разговор получился очень обстоятельным. Ситуация в нынешнем году по многим факторам довольно непростая, констатировал генсек ­ОДКБ. В частности, существенное влияние на многие события оказала пандемия:

— Пережили первый этап, сейчас вторая волна… На днях в России был антирекорд: за сутки умерли 244 человека. Определенные меры принимаются, опыт получен во всех государствах, думаю, мы пройдем это испытание. Хотя пандемия повлияла на деятельность ­ОДКБ. Ряд мероприятий мы вынуждены были перевести в онлайн-формат, некоторые перенесли на следующий год.

В частности, сдвинуты сроки проведения антинаркотической операции «Канал» и операции «Нелегал». Их хотят провести в 2021 году. Кроме того, из семи запланированных на этот год учений провели только «Эшелон» в России и «Нерушимое братство» в Беларуси. Оставшиеся пять — «Взаимодействие» и «Поиск» в Армении, «Рубеж» в Кыргызстане, «Кобальт» в Таджикистане и учение спасателей в России — также перенесены на следующий год.

С надеждой на мир

Обсудили у Главы государства и обострение конфликта в Нагорном Карабахе, а также события в Кыргызстане. Станислав Зась признался: ситуация везде развивается очень сложно, однако есть надежда, что в ближайшие недели она стабилизируется:

— Что касается обострения боевых действий в Нагорном Карабахе, мы наблюдаем достаточно успешные попытки наладить диалог между противоборствующими сторонами, вернуться к переговорному процессу. Идет активное обсуждение миротворческих мер в этом регионе.

В ­ОДКБ отмечают: после обострения конфликта в Нагорном Карабахе официальные обращения в постоянные рабочие органы ­ОДКБ от армянской стороны не поступали.
Площадка для обмена опытом

— Я проинформировал Президента о наших практических мероприятиях и по подготовке к заседаниям уставных органов. В том числе к саммиту глав государств 2 декабря в Москве. Разработана достаточно насыщенная повестка встречи. Очень надеемся, что удастся провести сессию Совета коллективной безопасности в очном формате. Это было бы правильно, учитывая ту непростую ситуацию, в которой мы подходим к этому саммиту, — рассказал генсекретарь ­ОДКБ.

К подписанию в Москве готовится 17 документов, в том числе заявление Совета коллективной безопасности ­ОДКБ о формировании справедливого и устойчивого мироустройства, два соглашения по вопросам обеспечения деятельности Войск (Коллективных сил) ­ОДКБ. Кроме того, на встрече в Москве планируется утвердить антинаркотическую стратегию на 2021—2025 годы.

Говоря об учениях «Нерушимое братство — 2020», Станислав Зась констатировал, что это плановое мероприятие, никак не связанное с той ситуацией, которая сейчас складывается в Беларуси. Он добавил, что практически все участники этих маневров имеют опыт проведения миротворческих операций, в том числе под эгидой ООН:

— Это хорошая площадка для обмена опытом. Кроме того, мы впервые на таких учениях развертываем миротворческую миссию из числа сотрудников Секретариата ­ОДКБ и Объединенного штаба. Стоит цель отработать разграничение полномочий, функций между командованием миротворческих сил и миротворческой миссией.

sb.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru