« Назад

Есть ли будущее у Русского мира в Белоруссии? 04.06.2019 09:42

Тезисы выступления на страновой конференции 26 мая 2019 года.

Негативные процессы, которые идут в Русском мире Белоруссии, не дают повода российским соотечественникам смотреть в будущее с оптимизмом. Главная угроза, на мой взгляд, состоит в том, что в Белоруссии Русский мир год за годом теряет своих сторонников.

Вот что по этому поводу говорил  президент Белоруссии Лукашенко во время своего Большого разговора с журналистами в марте этого года «Если сегодня в Беларуси вынести на референдум вопрос об объединении двух государств и, как многие в России говорят, включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против».

Велика ли погрешность этой цифры, неизвестно, поскольку нет ссылки на источник. Соответствует ли эта цифра истине? На мой взгляд, она завышена, но даже если и завышена, то скорее всего не принципиально. 

Нам, активным участникам референдума 1995 года трудно поверить в эти 98%, вспоминая о результатах того референдума, когда по данным ЦИК РБ за одобрение вопроса «Со¬гласны ли Вы с приданием рус¬скому языку равного статуса с белорусским?» проголосовало 83,3 %, против проголосовало 12,7 %.

А за одобрение вопроса «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?» проголосовало также 83,3%, против 12,5%.

Мы были уверены в этих цифрах и считали, что эти предпочтения населения Белоруссии не изменить времени. Казалось, что этот результат навсегда. 

Но за прошедшие с тех пор 20 лет не изменились лишь мы, но что-то изменилось с населением Белоруссии.

Первый тревожный звонок прозвенел в 2000 году, когда были опубликованы результаты переписи 1999 года.

Если в 1989 году в БССР проживало 1,3 млн. русских или 13,2 % населения, то в 1999 году русских в республике проживало 11,4 % (1,1 млн.). Уменьшение за 10 лет на 1,8%.

Подобная динамика имела место и в Витебской области: если в 1989 году в Витебской области проживало 214 тыс. русских или 15,2%, то в 1999 году в Витебской области русских проживало 188 тыс. или 13,6 %. Уменьшение на 1,6%.

Ещё более тревожно выглядели данные, приведённые независимым институтом НИСЭПИ на январь 2014 года, согласно которым, за вступление в союз с Россией ответили 36,6%, а за вступление в Евросоюз 44,6% опрошенных.

Так было 5 лет назад, с тех пор этот показатель для Русского мира, скорее всего лишь ухудшился и, хотя и не находится в области 2%, как это озвучил президент Белоруссии, но несомненно менее 50%.

Как показал недавний опрос в соцсетях за получение паспорта РФ высказались 22% опрошенных в социальной сети Вконтакте «Это Минск, детка» и 43% опрошенных в соцсети «Это Витебск, детка».

В чем причина этих изменений? На мой взгляд, одной из причин является то, что за 25 лет независимости в Белоруссии выросло целое поколение совершенно новых людей, которые никогда не жили с нами в одной великой стране.

Которые не помнят то чувство нашей огромности и вовлеченности во все геополитические процессы, которое когда-то испытывали мы.

И для которых возвращение к этой огромности, хотя бы в форме Союзного государства, не является самоценностью.

Поэтому, когда президент Лукашенко отказывает в поддержке Русскому миру в Белоруссии, то он, в известном смысле, выражает мнение этого нового поколения.

В этих условиях словосочетание «Русский Мир», как когда-то на Украине, начинает приобретать негативный оттенок и в белорусских СМИ. 

Неслучайно осужденные пророссийские журналисты были названы в белорусских СМИ адептами Русского мира.

Непонятно другое, почему идея Русского мира вызывала неприятие и у посла России в Белоруссии Сурикова А.А.

Так есть ли возможность при такой направленности социальных процессах в общественной жизни сохранить и укрепить в будущем Русский мир в Белоруссии. 

Возможность существует всегда, но, чтобы реализовать эту возможность, необходимо, на мой взгляд, внести существенных изменения в политику Российской Федерации в отношении зарубежных соотечественников.

Казалось бы, что после событий на Украине, где были разгромлены все оргструктуры Русского мира, такие изменения будут сделаны. К сожалению, таких изменений пока нет. Неужели для того, чтобы произошли эти изменения, нужно дождаться повторения в той или иной форме украинских событий в Белоруссии.

Я предлагаю с целью сохранения и упрочения позиций Русского мира в Белоруссии внести в Резолюцию нашей конференции следующий абзац.

«В целях сохранения позиций Русского мира в Белоруссии поддержать инициативу Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Ф. Затулина о предоставлении российского гражданства российским соотечественникам без требования выхода из гражданства страны пребывания и переезда в Россию».

И.Н. ПОТАПОВ
Председатель Совета Витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ