Константин Симонов был бесстрашным военным корреспондентом, журналистом, он пробирался очень часто в самое пекло, не щадил себя...
Часто он бывал в шаге от смерти: уговорил моряков взять с собой в боевой поход на подводной лодке, которая отправлялась минировать румынские порты, ходил в атаку вместе с пехотинцами, летал на самолете на боевое задание.
И все, что он писал о войне, о маршалах и рядовых, он испытал на себе, особенно в самый сложный и трудный период Великой Отечественной войны, когда порой радости не было и оставалось только верить, бороться на фронте и в тылу. Душа народа и душа поэта были едины.
Его литературное наследие огромно. Но Константин Симонов вошел бы в историю мировой поэзии, написав только одно стихотворение - «Жди меня». В годы войны оно было невероятно популярным, его читали, перечитывали...
И сегодня скажите любому из нас «Жди меня» - и он продолжит: «...И я вернусь. Только очень жди...»
Это стихотворение проникало в душу и сердце человека не только в военное, но и в мирное время, оно - вечно...
...1983 год. Руководство и сотрудники Линейного отдела милиции на станции Могилев поздравляли с 60-летием участницу Великой Отечественной войны Клавдию Александровну Леонову. Она работала начальником канцелярии отдела. Я был в те годы молодым замполитом отдела и организовывал торжество.
Клавдия Александровна расчувствовалась и в конце мероприятия, поблагодарив всех, вдруг вспомнила стихотворение «Жди меня» Константина Симонова, и рассказала о встрече с известным журналистом и поэтом на Северном флоте в октябре 1941 года.
- В отряде десантных катеров, которые базировались за Североморском, я, молодая девушка из Воронежской области, служила секретарем-машинисткой, - начала свой рассказ Клавдия Александровна. - Изведали мы и бомбежки фашистской авиации, и артиллерийские обстрелы с суши и моря, жили в блиндажах и землянках, но Северный флот и Карельский фронт устояли!
- Как я понимаю сейчас, - продолжила Клавдия Александровна, - руководство флота решило преподнести фашистам своеобразный «подарок» к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, хорошенько «пощипать» их артиллерийские батареи на побережье. И вот накануне праздника в штабе появился военный корреспондент Константин Симонов: его многие узнали, хотя все тогда происходило под покровом строгой военной тайны. Вместе с десантниками в опасный поход отправился и Константин Симонов. В штабе с тревогой ожидали их возвращения. Оказалось, что командир отряда разрешил Константину Михайловичу (тот его уговорил) высадиться с десантниками на вражеский берег. И случись что с корреспондентом, нашему командиру не сносить бы головы, пошел бы под трибунал, - рассказывая, разволновалась Клавдия Александровна.
- Но все обошлось, десантники скрытно подошли и уничтожили немецкую артиллерийскую батарею и без потерь вернулись на базу. Какой это был праздник! В штабе организовали большой обед и наших героев отогревали спиртом - других напитков просто не было. Спирт отогрел их души, в том числе и молодого журналиста Симонова. Он поднялся из-за стола и начал читать стихотворение: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...» Это было так кстати, что все растрогались, благодарили поэта. Это стихотворение мы слышали впервые из уст автора, оно нигде еще не печаталось - мы были счастливы!
- Меня усадили за пишущую машинку и под диктовку Константина Симонова я напечатала стихотворение. Его текст раздали всем присутствующим в штабе, - завершила свой рассказ Клавдия Александровна.
****
... Война завершилась Великой Победой! В кареглазую воронежскую красавицу влюбился военный летчик Александр Зайцев и привез ее на свою родину, в Могилев.
Здесь, на улице Кирова, они построили свой дом, вырастили красивых и умных детей...
Время неумолимо: Клавдия Александровна и Александр Алексеевич нашли свое упокоение на Грузовском кладбище. Сохраним о них вечную память...
****
Историческая справка-послесловие.
Поверьте, читатели: все в рассказе Клавдии Александровны правдиво и подтверждается фактами, событиями и документами. Действительно, стихотворение «Жди меня» Константин Симонов написал в июле-августе 1941 года. И посвятил его актрисе Валентине Серовой.
Из письма К.М. Симонова читателю (1969 год): «У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах...»
Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации - как слишком личное; тем не менее Симонов неоднократно читал его друзьям, своему товарищу - фотокору Григорию Зельме, и для него автор переписал стихотворение из блокнота, поставив дату: «13 октября 1941 года, Мурманск». 9 декабря 1941 года Симонов прочитал свое стихотворение в радиоэфире.
На основе отзывов в конце 1941 - начале 1942 года все-таки согласился отдать его в печать. Симонов пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали. Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе.
Мой старший товарищ по «Русскому обществу» и литературному объединению «Ветеран» И.И. Мартынов известен в Могилеве как исследователь жизни и творчества К.М. Симонова. Он согласился с содержанием моих скромных изысканий и дополнил их, за что я ему благодарен.
- Моряки-десантники, в отряде которых был и Константин Симонов, действительно уничтожили немецкую береговую артиллерийскую батарею на Пикшуевом мысе, - уточнил Иван Иванович.
В сборнике «Симонов и Могилев вместе с 41-го...» (издательство информагентства «Могилевские ведомости») в очерке «Константин Симонов и оборона Могилева» Иван Иванович Мартынов исследовал, сопоставил, сделал выводы по многим эпизодам из жизни поэта и обороны г. Могилева.
- Истоки стихотворения «Жди меня», - утверждает Иван Иванович, - возникли у Симонова на Буйничском поле!
Посещение Буйничского поля в июле 1941 года, с громадой подбитых танков, мужество солдат и командиров, готовых драться с врагом до последней возможности без оглядки на соседей слева и справа, гордость воинов за итоги своей борьбы - все это поразило Симонова. Его вдохновили рядовые бойцы и командиры, которые знали, что они смертники, что не доживут до Победы, но все их мысли были, что, обороняя Могилев, они защищают Москву. У Симонова было чувство, что он этих людей больше не увидит, и что они, не говоря об этом ни слова, даже не намекая в сущности, просили его послать их женам их последние фотографии.
И Симонов свои чувства и чувства воинов выразил в стихотворении «Жди меня», и истоки его - на Буйничском поле, - не без основания полагает Иван Иванович Мартынов.
Пожалуй, мы можем с ним согласиться.
Владимир ЯРОЩЕНКО,
член Думы МГО РОО «Русское общество», г. Могилев
Жди меня
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К. СИМОНОВ
Эта цитата из воспоминаний К.Симонова как можно точно определяет место проведения мероприятий, посвящённых его памяти.
Я живу в Гомеле.Несколько лет подряд я участвую в поведении мероприятия "Симоновские чтения" в Могилёве . Вижу сколько души и сил отдают фестивалю организаторы. И с большой благодарностью им за литературный конкурс, к которому привлекаются творческие сли населения России и Беларуси разных возростов.Через слова,доносимые через время память и о Константине Симонове, ставшем родным человеком нашей страны, и о страшном времени Вов и Великой победе советского народа, задаются размышления о мировоззрении молодому поколению. Уже почти нет в живых истинных участников той войны, поэтому задача их детей нести память через поколения и оставлять эту память, как наследие, на генетическом уровне. Поэтому хочется, чтоб таких мероприятий, связывающих память общей истории России и Беларуси, особенно учитывая современное положение мировой политики,было больше.
Памяти Константина Симонова
СЛОВОМ ЖИТЬ
Разразилась гроза над полем
Громким грохотом старых орудий.
Это память военной доли
Прах его над землёю будит.
И душа под звуки раскатов
Оборону города держит.
И сверкают огни канонады,
И металла слышится скрежет.
Не убить память. Время не лечит...
У земли стонут старые раны.
Вновь горят поминальные свечи
Бликом молний над полем брани.
Военкор?...Он был здесь солдатом!
Гневом правды строчили строки.
Боль,что в сердце вжилась когда-то,
Легла камнем на вечные сроки...
Разразилась гроза над полем,
Небо стонет призывом гремучим:
"Жди меня!"..Ему Божьей волей
Словом жить, пробивая тучи.