САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

В Минске открылась документальная фотовыставка «Дети Донбасса» 07.06.2025 00:00

6 июня на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Минске (ул. Выготского, 6) открылась документальная фотовыставка «Дети Донбасса», посвящённая памяти мальчиков и девочек, погибших в результате продолжающейся с 2014 года вооружённой агрессии киевского режима против мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик. Экспозиция размещена в Никольском храме и на площади перед Державным храмом Свято-Елисаветинского монастыря.


Обращение Сергея Лаврова по случаю Дня русского языка 07.06.2025 00:00

Трудно переоценить значение русского языка как одного из столпов, на котором стоит российская цивилизация и весь Русский мир. Наш «великий и могучий» (как его называют) находится в «пятерке» самых распространенных языков в мире. Он широко используется в качестве официального или рабочего языка на международных площадках. Велика его роль в развитии научных, культурных, образовательных обменов, контактов между людьми. День русского языка включен в международный календарь знаменательных дат ООН – в рамках программы развития многоязычия и культурного разнообразия.


Борис Грызлов посетил торжества по случаю 900-летия Полоцкого монастыря 06.06.2025 00:00

5 июня Посол России в Беларуси Борис Грызлов посетил Полоцк по случаю 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря. Торжества возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся в Беларуси с Первосвятительским визитом. В соборном храме в честь Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской православной церкви поклонился мощам преподобной Евфросинии Полоцкой и возглавил служение Божественной литургии.


Андрей Геращенко Директива №12 – важный шаг в развитии идеологии белорусского государства. Часть 1 05.06.2025 14:11

27 мая 2025 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь в формате видеомоста Минск – Москва состоялся круглый стол на тему: «Основы идеологии белорусского государства в свете строительства Союзного государства». Я также был его участником и высказал своё видение по данному вопросу. Полагаю, что с учётом важности темы, стоит вернутся к белорусской идеологии ещё раз.


Николай Сергеев. Белоруссия в преддверии Великой Отечественной. Два пути советской государственности. Часть 3 05.06.2025 09:51

27 июля 1929 года в органе ЦК КП(б)Б газете «Звязда» вышла редакционная статья «О правом уклоне в КП(б)Б по национальному вопросу», в которой были подвергнуты критике «непролетарские подходы» в проведении национальной политики в БССР после чего последовали оргвыводы. Своих постов лишился целый ряд высокопоставленных партийных и государственных чиновников. В частности, с должности наркома просвещения БССР был снят один из создателей и проводников политики белорусизации/дерусификации А.В. Балицкий.


Праздник казачьей культуры. В Минске состоялся ХV фестиваль казачьей песни «Гайда» 05.06.2025 09:43

30 мая Дом Москвы в Минске стал сценой для выдающегося события – ХV фестиваля казачьей песни «Гайда», который был посвящён 80-летию Великой Победы. Организаторы фестиваля: Белорусское общественное объединение «Русь», Минский объединённый казачий округ, Центр казачьей культуры при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь и Культурно-делового центра «Дом Москвы в Минске».


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru