ГЛАВНАЯ

Провал дагестанского направления в федеральных литературных проектах 07.08.2017 13:45

Никогда в постсоветской России органы высшей власти столь масштабно не поддерживали литературу, как они это сделали в рамках «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016–2017 гг.». Наконец-то умные люди наверху поняли, что общероссийское единство укрепляется не однодневными мероприятиями, а глубинными качественными проектами длительного действия. Как много лет потребовалось политикам, чтобы понять: такая задача решается не декларациями, речами и призывами, не шашлычно-блинными переплясами, а культурой. Выпуск в издательстве «ОГИ» антологии поэзии – это, безусловно, прежде всего мощный политический проект. Редкий случай, когда совпали желания власти и деятелей культуры, работающие на интересы государства, общества, литераторов. Но насколько удачно реализован этот проект?


Андрей Геращенко: Четвертая Речь Посполитая? 05.08.2017 06:20

В 2005 году польский этнограф Ярослав Лещинский издал книгу «Речь Посполитая Четырёх Народов», в которой, рассуждая о перспективах развития польской нации и польского государства, напомнил о давней идее создания нового издания Речи Посполитой – очередной, по счёту уже четвёртой империи (или конфедерации – как кому больше нравится – для сути вопроса это не принципиально) четырёх народов, ранее входивших в состав Речи Посполитой – поляков, белорусов, украинцев и литовцев. Естественно, объединяющей нацией этого «лоскутного» государства наподобие Австрийской империи и австрийцев должны вновь стать поляки.


Явление Иуды народу. Часть шестая 04.08.2017 15:25

Создатель сайта «Литкритика бай» не согласен с Президентом страны. Он считает: наш союз - это «болото и вонь» («Разочарование», 04.10.2014); «бригада, занимающаяся беспределом» («Партизан». Подорванное уважение», 15.03.2015); что у нас «в СПБ встречаются «крайне гнилые экземпляры» («Писатели и истерия», 28.05.2015); наши произведения – «посредственные, а то и бездарные произведения от СПБ» («Очередной отлуп Президенту?», 07.11.2014) и так далее.


Большая жизнь. „Писал обо всём откровенно. Что было, то было...“ 03.08.2017 20:17

У меня большая, долгая, трудная и в то же время счастливая жизнь. Пусть соотечественники узнают о ней, она стоит того, не у каждого в судьбе было столько крутых перепадов, сколько довелось пережить мне. Почти три года я писал воспоминания. Долгие годы я вёл дневниковые записи, они помогли вспомнить многие интереснейшие подробности. Получилась довольно широкая панорама не только моей жизни, но и ушедшего XX века, участником почти всех событий которого довелось быть мне.


Владислав Шурыгин: О Дюнкерской операции и забытых подвигах Красной Армии 03.08.2017 19:59

Дюнкерк – Дюнкерк! Ах, гениальная операция по спасению, ах, какой подвиг британских моряков и лётчиков! Все как с ума посходили! Умиление и слёзы над киношкой, в которой «массовые налёты» немецкой авиации изображают одиночные «Хейнкели», разрыв немецкой «сотки» - ямку, которую можно перепрыгнуть, а обстрел немецкой артиллерией берега – пару десятков всплесков в воде и что-то невнятное на суше. Впрочем, это кино!


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru