ГЛАВНАЯ

Заседание клуба «Ретро» КПОО «Садко» 26.10.2015 11:52

В Центре национальных культур группа «Театрал» и клуб «Ретро»  КПОО «Садко» (председатель Т.А. Козлова) отметили сразу два знаменательных события – День матери и православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Собрание также было посвящено юбилеям известных деятелей русской культуры – русскому поэту и переводчику И. Анненскому (160 лет), популярным артистам Ю. Гуляеву (85 лет) и Л. Гурченко (80 лет). Мероприятие было организовано КПОО «Садко» для ветеранов труда Центрального и Советского районов г.Минска.


Олег Прудников: О подвигах русских обителей в борьбе с западными захватчиками XVI – XVII веков 25.10.2015 09:20

В наши дни привычно получать сведения о военных подвигах конкретных людей и боевых подразделений. Нынешний мир чаще всего знакомится с этими официальными данными во время военных кампаний и «горячих» конфликтов. Другие подвиги обычно сопутствуют предотвращению каких-нибудь страшных бедствий, опасностей или приводят к спасению человеческих жизней. Гораздо реже, как не крути, нас по-настоящему привлекают духовные подвиги. Такое подвижничество сегодня считается естественным для тех, кто предпочитает находиться подальше от мирской суеты – либо на дорогах паломничества, в кратковременных поисках благонравия, либо в действительно строгих условиях постоянного проживания за высокой монастырской оградой.  


Ирина Ушакова: 200-летие – повод клеймить поэта? 23.10.2015 12:24

Готовя серьёзный фильм о Лермонтове, авторы не приняли во внимание вышедшие хотя бы в последние годы книги о жизни и творчестве поэта: Андрея Ге, Валерия Михайлова, Николая Бондаренко. Думаю, прочтя их, автору сценария фильма «Неизвестный Лермонтов» Марии Никитенко стало бы понятно, что Лермонтов вовсе для того оставлял женщин, чтобы насладиться их мукой, как это представлено в тексте фильма, он просто не находил в них ясного ума и той душевой чистоты, к которым стремился сам. Да и оставляли зачастую они его. Нет, не потому что были легкомысленны, а просто тянуться вверх – всегда трудно. А Лермонтов – это Эверест. 


Последние новости
все новости
23.09.23

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

20.09.23

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

15.09.23

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

14.09.23

2-3 сентября в Городке (белорусский райцентр, расположенный в 35 километрах к северу от Витебска) прошёл юбилейный ХХХ День белорусской письменности. В основном это мероприятие проводится в городах среднего и малого уровня, становится значимым событием для принимающего города и позволяет знакомить всех жителей Белоруссии с теми или иными малыми городами.

09.09.23

Нет ничего удивительного в том, что нынешняя польская шляхта (дуды, качинские, моравецкие и им подобные) страдают историческим беспамятством на тему о Волынской резне, поскольку, с одной стороны,  историческая правда об этом геноциде показывает истинный смысл шляхетско-бандеровской концепции о «стратегическом партнерстве» Польши и Украины как партнерства преступных лиц и структур, направленного против мира и безопасности на Европейском континенте, а с другой – подтверждает роль шляхты как политической гиены в межвоенный период и разрушает шляхетскую фальсификацию о жертвенной роли Польши во Второй мировой войне. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru