САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Клуб избирателей в рамках Русского писательского клуба 06.09.2016 20:10

1 сентября 2016 года в Доме Москвы, в Российском центре науки и культуры в Минске прошло очередное заседание Русского писательского клуба прошло в форме Клуба избирателей. Писатели, поэты, журналисты, аналитики и руководители общественных объединений российских соотечественников обсуждали предстоящие выборы 11 сентября 2016 года в Национальное собрание Республики Беларусь и 18 сентября 2016 года – в Федеральное собрание Российской федерации, а также роль творческой интеллигенции в формировании активной гражданской позиции.


Поздравление руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Л.Н. Глебовой 06.09.2016 20:01

6 сентября Россотрудничество отмечает свой день рождения. Нам уже восемь лет. И, вместе с тем, в прошлом году мы начали отсчет до столетнего юбилея Агентства, которое ведет свою историю с 1925 года, когда было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.


«На памятнике Александру Невскому в Витебске нет русского духа» 06.09.2016 08:24

«Местными «идеологами» для белорусов предложен специфический образ победителя шведов и тевтонов, защитника земли Русской», — заявил 24 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель витебской общественной организации Русский культурный центр «Русь» Игорь Потапов, оценивая установку в белорусском областном центре памятника Александру Невскому.


Игорь Авласенко: Роль молодых историков Беларуси и России в сохранении общей исторической памяти 06.09.2016 08:11

В интеграционных процессах на постсоветском пространстве основополагающую роль отыгрывает не только активизация экономического взаимодействия между государствами, но и усиление духовных связей между народами. Надёжным фундаментом служит общая историческая память народов Беларуси и России. Важнейшая роль в укреплении этого фундамента отводится молодым историкам, которым предстоит играть определяющую роль в сохранении и формировании общей исторической памяти в ближайшие десятилетия.


Артур Григорьев: Мифы и реальность белорусской многопартийности 05.09.2016 15:14

В сентябре в Белоруссии должны состояться парламентские выборы, которые, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, предполагают некоторую интригу. Уже много лет двухпалатное Национальное собрание Белоруссии состоит из лояльных власти деятелей и фактически является структурой, выполняющей формальные функции. Для жителей Белоруссии, которые прекрасно понимают, что вся власть сосредоточена в руках Александра Лукашенко, такая ситуация стала привычной. Фамилии большинства членов Национального собрания, иногда мелькающих по телевизору, едва ли знакомы зрителям, как, впрочем, и их лица. В формально законодательном органе никаких дебатов обычно не проходит, а решения, в духе советских времен, принимаются единогласно и всегда совпадают с волей президента.

 


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru