ГЛАВНАЯ

Андрей Геращенко: Николай Лесков и его «Соборяне». 22.10.2015 10:13

Сегодня, в дни потрясений и поиска дальнейшего будущего постсоветского пространства в целом, и в особенности трёх государств Русского мира – России, Белоруссии и Украины, как никогда ранее, возрастают роль и значение православной церкви. Более того – именно православная церковь сегодня является едва ли не единственной цивилизационной структурой, которая, словно скрепами, продолжает удерживать от распада триединый русский народ – русских, белорусов и украинцев. И это не проходит для церкви даром – на Украине совершаются нападения на православных священников, захватываются храмы.


Николай Сергеев: Правда истории необходима для успешного развития Белоруссии 21.10.2015 12:33

Еще с советских времен принято считать, что Белоруссия – это партизанский край и поэтому в белорусском обществе как нигде сильна прививка от какого-либо воздействия нацистской идеологии. Действительно, память о Великой Отечественной войне является в Республике Беларусь важным элементом государственной идеологии. Уже немногочисленные ветераны войны окружены должной заботой со стороны государства, помимо идеологической вертикали патриотическим воспитанием молодого поколения занимается целый ряд общественно-государственных общественных объединений: Белорусская пионерская организация, Белорусский республиканский союз молодежи, ДОСААФ Республики Беларусь, Белорусская общественная организация ветеранов, Белорусский союз офицеров и другие.


Соотечественники: «Всемирный конгресс — это констатация того, что русский мир и существует» 20.10.2015 10:54

Совсем скоро российские соотечественники разных стран встретятся на V Всемирном конгрессе. Он пройдет в Москве 5-6 ноября, и у нас есть время поговорить с делегатами о том, какие ожидания у них связаны с Конгрессом, с какими радостями и проблемами соотечественники из Белоруссии приедут на этот огромный форум, проходящий в России раз в три года. Сегодня наш собеседник – председатель белорусского общественного объединения «Русь», член Всемирного совета российских соотечественников Иван Корда.


Борис Долгов: Действия России в Сирии – единственная альтернатива всеобщей дестабилизации Ближнего Востока 20.10.2015 09:23

Операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) и кораблей флота по поддержке сирийской правительственной армии в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), начатые 30 сентября 2015 г., за неполные три недели принесли ощутимые результаты: уничтожены командные пункты, лагеря по подготовке боевиков, склады вооружений, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, артиллерийских установок, несколько сот боевиков, в том числе два полевых командира из состава группировки «Фронт Нусра», союзника ИГ. Сирийская армия при поддержке российских ВКС начала наступательные операции, освободив от боевиков ИГ ряд населенных пунктов в районах городов Хомс, Хама, Латакия, Дейр аз-Зор, Идлиб, Алеппо.


Олег Прудников: Луганск – исконно российский город 20.10.2015 06:03

Факт упорного юридического непризнания самопровозглашённых законным, конституционно-правовым способом народных республик Новороссии заставляет даже разделяющих идею Русского мира политиков и журналистов по-прежнему рассуждать про «конфликт на юго-востоке Украины» таким образом, будто речь идёт о сугубо внутреннем деле агонизирующего марионеточного режима и его искусственного территориального образования. Поэтому, с лёгкостью принимаемые на веру, в электронную сеть продолжают вбрасываться «информационные сообщения» вроде безобидных юбилейных заметок, скажем, о нынешней 215-й годовщине запуска в Луганске «первой доменной печи на Украине» 4 октября 1800 года. Хотя нельзя не вспомнить – в Екатеринославской губернии собственное имя «Украина», кроме административного понятия о Слободско-украинном устройстве и старой пограничной линии, в помине не знали: Славяносербский уезд никуда не переезжал из Новой России.


Роман Холодов: «Лесные братья» нацистов как государственные герои постсоветской Прибалтики 19.10.2015 17:25

Министерство иностранных дел России выступило с очередным – далеко не первым и, очевидно, не последним! – протестом против героизации нацизма в Латвии. Поводом к этому заявлению послужило открытие в местечке Иле, находящемся в южной части государства, памятника так называемым лесным братьям. Как известно, такое название взяли себе бандитские группировки, укомплектованные пособниками нацистов и в послевоенные годы терроризировавшие мирное население Прибалтики.


Выборы. Эхо события. Экс-политэмигрант: «Права человека намного лучше соблюдаются здесь, в Беларуси» 19.10.2015 17:06

В Беларуси все в порядке с правами человека, милицией, строительством и продуктами. Зато все плохо с оппозицией, которая «осваивает гранты» и «не хочет ответственности». Такое мнение высказал в опубликованном сегодня IMHOclub.by интервью экс-издатель белорусской оппозиционной газеты «За Волю», политбеженец Юрий Пузиков, который после 15 лет жизни в Чехии сдал свой вид на жительство и вернулся в Беларусь.


Сергей Шиптенко: Македония: на задворках нового мирового порядка 19.10.2015 14:53

Благодаря громкому историческому названию, напоминающем об исчезнувших цивилизациях и важнейших события античного мира, бывшая республика Югославии  (СФРЮ) Македония сегодня имеет возможность обращаться к самой глубокой древности для мифологического конструирования истоков своей государственности, которое стало столь модным в восточноевропейских странах. 


Олег Прудников: Белорусский путь побед российской армии 16.10.2015 11:51

Мы уже привыкли к тому, что разговор про Первую Отечественную войну, как правило, связывается с представлениями о подвигах летучих партизанских отрядов, о долгом отступлении, московском пожаре и преследовании голодных французов вплоть до заснеженной переправы, которая и теперь является символом краха бывшей Великой армии Наполеона. В один ряд с грозой двенадцатого года встают Бородино, Смоленская дорога, Малоярославец, Красное, Березина. Вместе с ними неразлучны и имена трёх главных полководцев – Барклая, Багратиона и Кутузова. Многие, пожалуй, смогут прибавить возникающие в памяти громкие фамилии Платова, Коновницына, Раевского, Давыдова, Фигнера. Реже припомнят адмирала Чичагова, «упустившего» Бонапарта, или командующего 3-й Обсервационной армией генерала Тормасова…


Последние новости
все новости
23.09.23

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

20.09.23

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

15.09.23

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

14.09.23

2-3 сентября в Городке (белорусский райцентр, расположенный в 35 километрах к северу от Витебска) прошёл юбилейный ХХХ День белорусской письменности. В основном это мероприятие проводится в городах среднего и малого уровня, становится значимым событием для принимающего города и позволяет знакомить всех жителей Белоруссии с теми или иными малыми городами.

09.09.23

Нет ничего удивительного в том, что нынешняя польская шляхта (дуды, качинские, моравецкие и им подобные) страдают историческим беспамятством на тему о Волынской резне, поскольку, с одной стороны,  историческая правда об этом геноциде показывает истинный смысл шляхетско-бандеровской концепции о «стратегическом партнерстве» Польши и Украины как партнерства преступных лиц и структур, направленного против мира и безопасности на Европейском континенте, а с другой – подтверждает роль шляхты как политической гиены в межвоенный период и разрушает шляхетскую фальсификацию о жертвенной роли Польши во Второй мировой войне. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru