ГЛАВНАЯ

Алексей Чичкин: Севморпуть до и после 22 июня 1941-го 16.07.2015 10:44

В первой половине июля 1941 г. из Исландии была впервые переброшена в порт Молотовск – по западной трассе СМП – партия британско-канадских военных грузов, предназначенных для норвежского Сопротивления. Грузы перевозились судами и самолетами. Тем самым союзники опробовали возможность прохода по западному «коридору» Севморпути для последующих поставок в СССР по ленд-лизу. Опыт оказался удачным. Так началась боевая история легендарного СМП.


Андрей Геращенко: 40 лет со дня начала легендарного полёта «Союз» - «Аполлон»! 15.07.2015 17:25

Сегодня исполнилось ровно сорок лет со дня начала легендарного совместного советско-американского космического проекта «Экспериментальный полёт «Аполлон» - «Союз»» (ЭПАС) - 15 июля 1975 года в 15.20 с «Байконура» стартовал советский космический корабль «Союз-19» с космонавтами А.А.Леоновым и В.Н.Кубасов на борту. На орбите в это время на станции «Салют-4» продолжали свои исследования П.И.Климук и В.И.Севастьянов. В этот же день в 22.50 с космодрома на мысе Канаверал был осуществлён успешный запуск американского корабля «Аполлон» с экипажем в составе Д.Слейтона, Т.Стаффорда и В.Брандта. Несмотря на продолжающуюся гонку вооружений и глобальное противостояние СССР и США, в обоих государствах всё больше задумывались над возможностью взаимодействия и сотрудничества в космосе. У обоих государств был накоплен серьёзный опыт космических исследований. Кроме того, появилась идея разработать и опробовать возможные варианты спасательной экспедиции на случай опасной нештатной ситуации, в которую могли попасть на орбите космонавты и астронавты. В этом случае СССР или США могли прийти друг другу на помощь, если бы в соответствующее время готовили собственный запуск космических корабля.


Итоговый вечер выездной образовательной программы в детском оздоровительном центре в Минской области 15.07.2015 16:50

7 июля 2015 года в деревне Крюковщина Смолевичского района Минской области прошел творческий вечер, на котором были подведены итоги летней образовательной программы, ежегодно проводимой общественной организацией «Белорусский зелёный крест». Нынче она проводилась с 26 июня по 8 июля в оздоровительном детском центре «Белорусского зелёного креста».


Учебно-тренинговая программа РГГУ и Правфонда: мнение участников 15.07.2015 15:10

6 июля в Российском государственном гуманитарном университете состоялось открытие учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». В ней приняло участие более 40 человек из Азербайджана, Армении, Абхазии, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Южной Осетии, с Украины.


Кровососы 15.07.2015 12:49

Всем известно такое выражение, как «американская улыбка», многие даже ставят в вину нашему обществу то, что наши люди не улыбаются в отличие от «улыбчивых» американцев. Делаются из этого далеко идущие выводы о том что мы злые и неблагодарные, потому и живём так плохо, а вот они, добрые и великодушные и живут лучше нас во много раз.Чуть ниже обосную экономическую сторону этого вопроса, но сразу хочу сказать, что за «американской улыбкой» ничего нет, пустота, их так приучили. Он пройдёт мимо тебя, в лучшем случае спросит как дела, улыбнётся на все тридцать два, и пойдёт дальше, не дождавшись ответа.


Последние новости
все новости
07.06.23

320 лет назад в 27 мая 1703 года в устье реки Невы государем Петром I Алексеевичем был заложен Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей Российской державы. Этот шаг, несомненно, был одним из главных в ряду деяний царя Петра. Он окончательно поставил точку в вопросе возврата этих земель в лоно Русского государства.

06.06.23

Специальная военная операция (СВО) российской армии на Украине направлена на возрождения украинской государственности как союзной государственности, благодаря чему только и возможно сохранение украинской нации и украинского государства, а следовательно, обретение реальной независимости и суверенитета Украины. Достройка Союзного государства Беларуси и России должна идти в неразрывном единстве со Специальной военной операцией (СВО) на Украине, поскольку это взаимосвязанные феномены и успех на поприще союзного строительства будет успехом и СВО на Украине и наоборот.

05.06.23

29 мая 2023 года страны-участники впервые отметили День ЕАЭС, приуроченный к дате подписания договора о ЕАЭС – 29 мая 2014 года. Это стало логичным завершением той большой работы, которая проводилась на протяжении без малого трёх десятилетий и началась всего через два с половиной года после распада СССР с целью минимизировать негативные последствия разрушения единого советского экономического и производственно-хозяйственного комплекса для бывших союзных республик, ставших самостоятельными государствами. В целом – силу геополитических обстоятельств на сегодняшний день ЕАЭС для стран пятёрки просто не имеет альтернативы. Мы все являемся жителями огромного Евразийского континента, а наши государства и цивилизационная общность восходят ещё ко временам Древней Руси и Великой Степи, что прекрасно описано в известной одноимённой книге Льва Гумилёва.

29.05.23

В настоящее время Республика Беларусь является не только субъектом Союзного государства и единственным реальным союзником Российской Федерации, но и объектом политической и экономической агрессии со стороны США и Евросоюза. При этом проводившаяся Республикой Беларусь практически до дня президентских выборов (9 августа) 2020 года политика многовекторности едва не привела к катастрофически последствиям: прозападному государственному перевороту и разрушению Союзного государства. 

26.05.23

Проект Белорусской АЭС, реализованный на основе российского проекта «АЭС-2006» соответствует всем мировым требованиям и нормам радиационной и ядерной безопасности. Более того, реактор ВВЭР-1200 на текущий момент является самым безопасным реактором в мире, так как при его проектировании разработчики учитывали вероятность даже гипотетических событий. В настоящий момент Белорусская АЭС с учётом 100% загрузки первого энергоблока и 50% второго может вырабатывать 13,9 млрд. киловатт-часов в год, а при выходе второго энергоблока на полную мощность выработка достигнет 18,5 млрд. киловатт-часов в год, что составит 46% от всей необходимой потребности Республики Беларусь в электроэнергии (примерно 40 млрд. киловатт-часов в год).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru