САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Стихи о главном

Стихи о главном

« Назад

31.08.2016 10:23

Стихи о главном


Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё». 

Вступительное слово к ней написал известный поэт, председатель Минского городского отделения СПБ, главный редактор данной книжной серии, основанной им в 2011 году, Михаил Поздняков. И оно имеет четкое, исчерпывающее название — «Стихи о главном». В нём Михаил Поздняков пишет: «Автор засвидетельствовал яркое подтверждение того, что перед нами поэт, гражданин, патриот и человек в монолитном, объёмном сочетании этих ипостасей. Его стихотворная мысль в движении, в стремлении вобрать в себя истинное, подлинное, Божественное. В котором личностное сливается с общественным, с народным, с благоразумным, общечеловеческим. И достигает этого поэт, создавая волнующие образы Родины, матери — как живого пространства одухотворённой души; образ целеустремленной, нелёгкой, но созидательной, плодотворной жизни…

Владимир Шугля, — отмечает далее главный редактор серии, — в тоже время и тонкий лирик, умудренной душе которого радостно и нежно от чистоты, красоты, любви, которых также не лишено наше сложное живое время…

Новая книга стихов Владимира Шугли наполнена поэзией глубокой,  неравнодушной души, через которую льётся живое время: страшное и доброе, мгновенное и вечное… Поэзией, призывающей к Добру, Любви, Созиданию и Вере, чтобы всем остаться людьми и сохранить нашу хрупкую землю».

И это так! Книга взволнует и встревожит, вдохновит и порадует каждого, кто любит и ценит настоящую поэзию, отрицающую зло и воспевающую подлинное, прекрасное.

В книгу вошли лучшие стихи автора, написанные ранее, а также и новые. Она имеет особенную драматургию и состоит из одиннадцати разделов: «Воздушное ретро», «Я видел Русь», «Совесть в умах», «На гребне галактической волны», «Начало всех начал», «Мир с душою тет-а-тет», «Мамина тропка», «У жизни в долгу», «На моём пути часовня», «Забыть ли войну», «Зри в корень». И завершает книгу статья народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, лауреата Государственных премий СССР и России Исхака Машбаша, посвящённая творчеству Владимира Шугли.

Как ветви и корни могучего дерева поэзии, все разделы книги в отдельности имеют своё особенное предназначение и в тоже время составляют одно большое целое: книгу жизни в поэзии и книгу поэзии в жизни.

Павел Кузьмич



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru