САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Стихи о главном

Стихи о главном

« Назад

31.08.2016 10:23

Стихи о главном


Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё». 

Вступительное слово к ней написал известный поэт, председатель Минского городского отделения СПБ, главный редактор данной книжной серии, основанной им в 2011 году, Михаил Поздняков. И оно имеет четкое, исчерпывающее название — «Стихи о главном». В нём Михаил Поздняков пишет: «Автор засвидетельствовал яркое подтверждение того, что перед нами поэт, гражданин, патриот и человек в монолитном, объёмном сочетании этих ипостасей. Его стихотворная мысль в движении, в стремлении вобрать в себя истинное, подлинное, Божественное. В котором личностное сливается с общественным, с народным, с благоразумным, общечеловеческим. И достигает этого поэт, создавая волнующие образы Родины, матери — как живого пространства одухотворённой души; образ целеустремленной, нелёгкой, но созидательной, плодотворной жизни…

Владимир Шугля, — отмечает далее главный редактор серии, — в тоже время и тонкий лирик, умудренной душе которого радостно и нежно от чистоты, красоты, любви, которых также не лишено наше сложное живое время…

Новая книга стихов Владимира Шугли наполнена поэзией глубокой,  неравнодушной души, через которую льётся живое время: страшное и доброе, мгновенное и вечное… Поэзией, призывающей к Добру, Любви, Созиданию и Вере, чтобы всем остаться людьми и сохранить нашу хрупкую землю».

И это так! Книга взволнует и встревожит, вдохновит и порадует каждого, кто любит и ценит настоящую поэзию, отрицающую зло и воспевающую подлинное, прекрасное.

В книгу вошли лучшие стихи автора, написанные ранее, а также и новые. Она имеет особенную драматургию и состоит из одиннадцати разделов: «Воздушное ретро», «Я видел Русь», «Совесть в умах», «На гребне галактической волны», «Начало всех начал», «Мир с душою тет-а-тет», «Мамина тропка», «У жизни в долгу», «На моём пути часовня», «Забыть ли войну», «Зри в корень». И завершает книгу статья народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, лауреата Государственных премий СССР и России Исхака Машбаша, посвящённая творчеству Владимира Шугли.

Как ветви и корни могучего дерева поэзии, все разделы книги в отдельности имеют своё особенное предназначение и в тоже время составляют одно большое целое: книгу жизни в поэзии и книгу поэзии в жизни.

Павел Кузьмич



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.02.24

Ярослав Всеволодович был незаурядной личностью и получив ярлык от Батыя, который хоть как-то ограждал подвластные великому князю русские земли от новых ордынских нашествий, принялся энергично восстанавливать порушенное лютым врагом. Из столицы Монгольской империи Каракорума (ныне Монголия) посредством сети соглядатаев внимательно следили за деятельностью великого князя Ярослава Всеволодовича, и у монгольских владык она вызывала большую тревогу. Они видели, что «проклятые урусы» не смирились с иноземным игом.

23.02.24

Зверства творились по всей Украине – как в отношении представителей власти, так и в отношении противников неонацистов. Так захватывали власть на Украине – силой, пьянея от собственной наглости и безнаказанности, жестоко расправляясь со всеми неугодными. К сожалению, Виктор Янукович не смог дать отпор неонацистам и защитить страну и украинский народ, на долгие годы попавший под власть неонацистской хунты в Киеве.

17.02.24

Решение о вводе войск было принято после тщательного взвешивания всех «за» и «против» - да, было бы предпочтительнее не ввязываться в вооруженный конфликт, но шансы ДРА самостоятельно выстоять во враждебном окружении были призрачными. В России и Республике Беларусь хранят память об афганской войне, подвиге и нелегкой службе наших солдат и офицеров, называют их именами школы, спортивные турниры. Они защищали в далеком жарком Афганистане нашу страну и свои семьи, наш народ. Многие не вернулись…

16.02.24

Необходимо подчеркнуть, что искоренение крайней бедности – это важное, но промежуточное достижение. К середине нынешнего столетия Китай должен стать могучей социалистической державой, где будет обеспечено всеобщее благосостояние. В этом, как подчёркивают в Пекине, и заключается историческая миссия КПК – великое возрождение китайской нации.

08.02.24

"Творческие релоканты", привыкшие к вниманию и, что важнее, к высокому уровню доходов, в свойственной такой публике эпатажной манере дают множество интервью, доказывая, что они «против войны», «против Путина», «против агрессии России». В утрированном виде этот нестройный хор «мальчишей-плохишей» и «девчушек-плохушек» пытается убедить противников России, что они «свои, буржуинские», чтобы не потерять собственность, счета и т.д. и, что самое любопытное, всерьёз полагают, что люди в России поверят в их «пламенеющие от негодования к насилию чистые сердца».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru