САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Стихи о главном

Стихи о главном

« Назад

31.08.2016 10:23

Стихи о главном


Накануне Дня белорусской письменности книжная серия «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси» пополнилась книгой лирики известного поэта и государственного деятеля Владимира Шугли «Имя твоё». 

Вступительное слово к ней написал известный поэт, председатель Минского городского отделения СПБ, главный редактор данной книжной серии, основанной им в 2011 году, Михаил Поздняков. И оно имеет четкое, исчерпывающее название — «Стихи о главном». В нём Михаил Поздняков пишет: «Автор засвидетельствовал яркое подтверждение того, что перед нами поэт, гражданин, патриот и человек в монолитном, объёмном сочетании этих ипостасей. Его стихотворная мысль в движении, в стремлении вобрать в себя истинное, подлинное, Божественное. В котором личностное сливается с общественным, с народным, с благоразумным, общечеловеческим. И достигает этого поэт, создавая волнующие образы Родины, матери — как живого пространства одухотворённой души; образ целеустремленной, нелёгкой, но созидательной, плодотворной жизни…

Владимир Шугля, — отмечает далее главный редактор серии, — в тоже время и тонкий лирик, умудренной душе которого радостно и нежно от чистоты, красоты, любви, которых также не лишено наше сложное живое время…

Новая книга стихов Владимира Шугли наполнена поэзией глубокой,  неравнодушной души, через которую льётся живое время: страшное и доброе, мгновенное и вечное… Поэзией, призывающей к Добру, Любви, Созиданию и Вере, чтобы всем остаться людьми и сохранить нашу хрупкую землю».

И это так! Книга взволнует и встревожит, вдохновит и порадует каждого, кто любит и ценит настоящую поэзию, отрицающую зло и воспевающую подлинное, прекрасное.

В книгу вошли лучшие стихи автора, написанные ранее, а также и новые. Она имеет особенную драматургию и состоит из одиннадцати разделов: «Воздушное ретро», «Я видел Русь», «Совесть в умах», «На гребне галактической волны», «Начало всех начал», «Мир с душою тет-а-тет», «Мамина тропка», «У жизни в долгу», «На моём пути часовня», «Забыть ли войну», «Зри в корень». И завершает книгу статья народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, лауреата Государственных премий СССР и России Исхака Машбаша, посвящённая творчеству Владимира Шугли.

Как ветви и корни могучего дерева поэзии, все разделы книги в отдельности имеют своё особенное предназначение и в тоже время составляют одно большое целое: книгу жизни в поэзии и книгу поэзии в жизни.

Павел Кузьмич



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.10.22

Орден иезуитов, специально созданный для противодействия государственному и национальному развитию европейских народов, играл самую отрицательную роль в любых странах. Даже в Польше против иезуитов поднялось грозное волнение. «Сеймы оглашались криками против них. Имя «народной язвы» сделалось обыкновенным названием иезуитов и лучшие люди того времени серьезно советовали польскому правительству выгнать их из литовско-польского государства». Когда во Франции в 1764 году орден иезуитов был запрещен, то в качестве причины приводилось указание, что «существование такой корпорации не может быть терпимо в благоустроенном государстве».

01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru