ГЛАВНАЯ

Должен ли писатель быть грамотным? 20.07.2016 13:29

Сегодняшняя тема не столь наивна и нелепа, каковой может показаться на первый, поверхностный взгляд. Не секрет, что письменная грамотность (причём ЭЛЕМЕНТАРНАЯ, на уровне написания «жи-ши») пребывает сегодня в ужасающем состоянии, причём не только среди молодёжи, но и среди людей, вроде бы по статусу и профессии обязанными быть грамотными. Отсюда вопрос: может, действительно, грамотность стала анахронизмом, условностью, НЕобязательностью? Может, современное общество, отличительной чертой которого стали практицизм и прагматичность, не нуждается в грамотной письменности (дескать, и так всё понятно)? Разговариваю об этом с моим давним другом, культурологом Сергеем Коноваловым.

 


Кирилл Метелица: “Серый кардинал” русской армии. 20.07.2016 12:55

В русско-турецкую войну 1877–1878 годов плечом к плечу с русскими солдатами и военачальниками сражались и многие белорусы, о которых, увы, уже почти никто не помнит. Если о шипкинском герое генерале И.В. Ромейко-Гурко и начальнике полевого штаба А.А. Непокойчицком местная публика краем уха что-то слышала, то имена тысяч других участников войны за освобождение братьев-славян нынешнему поколению белорусов неизвестны. Одним из таких безвестных героев является Казимир Васильевич Левицкий.


Олег Прудников: Романовы: два портрета на фоне двух веков русской истории . Часть I Символ возрождённой России 19.07.2016 12:19

Воцарение шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича на московском престоле, как мы знаем, положило конец Смуте. Суверенная государственность России, её преемственное развитие и самобытное строительство правовых основ государственного строя, несмотря на тяжелейшее положение разорванной на части страны, восстановились. Началась ликвидация материальных и политических последствий вероломных иноземных вторжений и варварской оккупации столицы. 

 


НОК и Минспорта: Методы по устранению ведущих спортсменов накануне Олимпиады вызывают удивление 17.07.2016 17:47

Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта и туризма выступили с официальным заявлением в связи с отстранением мужской команды по гребле на байдарках и каноэ от Олимпиады-2016. Сообщается, что уведомление было получено 16 июля в час ночи. Международная федерация уведомила о дисквалификации мужской команды по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал от международных соревнований сроком на один год.


Евразийский союз как магистральный путь для постсоветских стран, часть 1. 17.07.2016 15:04

В 2016 году исполняется 25 лет, как с политической карты мира был стерт Советский Союз, который являлся не только одной из величайших держав в истории человечества, но и страной-цивилизацией, устремленной в будущее. На развалинах великого государства образовалось два десятка признанных, полупризнанных и непризнанных государств, которые стремятся найти приемлемую для них дорогу в будущее. При этом очевидно, что магистральным путем для постсоветских стран является евразийская интеграция, о глубинной сути которой размышляет известный белорусский ученый, доктор философских наук Лев Евстафьевич Криштапович.


Мнение из блогосферы 17.07.2016 14:53

Получается что Россия окучивает только наше руководство, а Европа окучивает в первую очередь народ, а во вторую руководство. Поэтому последнему приходится хоть как-то подстраиваться. Наш красавец не дурак, понимает что скоро останутся только те, кто не очень то рвется в Россию. Белорусскую национальную идентичность очень легко развернуть в противоположную от России сторону, потому что есть альтернатива - ВКЛ и тому подобные исторические явления. 


Людмила Рябиченко: В России началась ювенальная эпоха 16.07.2016 18:05

Закон «о шлепках», вызвавший огромный общественный резонанс, 4 июля 2016 года был окончательно принят. Официально закон называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и предполагает декриминализацию, т.е. отмену уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести.

 


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru