
Ревизионизм в белорусской историографии не только разрушает научное представление о прошлом, но также является основой для неадекватной оценки процессов современности. К такому выводу пришли участники состоявшегося в Минске круглого стола «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского мира»

В Российском центре науки и культуры в Минске в гостиной арт-студии «Солнце» был проведён вечер, посвящённый 130-летию рождения русской художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Имя Зинаиды Серебряковой широко известно любителям живописи.

13 декабря 2014 года в Доме Москвы в Минске состоялось заседание Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников. Редакция портала «Вместе с Россией» попросила председателя Координационного совета, председателя Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрея Геращенко рассказать о прошедшем мероприятии.

История Российской империи имеет давние традиции революционного движения. Классики марксизма-ленинизма указывают на многочисленные крестьянские антифеодальные (антикрепостнические по сути) восстания на протяжении всей истории ее развития. Имели место быть также восстания национально-освободительные – например, Северина Наливайко и Богдана Хмельницкого (Украина), польские 1830-31 и 1863-64 гг., Минина и Пожарского в период польской интервенции и др. Отличительной чертой этих восстаний был классово-сословный состав участников.

В Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики.

Подписание документов о присоединении Армении и Киргизии к Единому экономическому пространству (ЕЭП) и, соответственно, к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – пожалуй, беспрецедентное событие на постсоветском пространстве. Поскольку чётко обозначен интеграционный вектор, соединяющий друг с другом ряд стран всех регионов бывшего СССР.

Попытки США за счет снижения мировых цен на нефть нанести удар российской экономике выглядят странным занятием.

Образ Богоматери на Витебcкой земле, как и на всей территории Беларуси – один из самых излюбленных. Этому образу принадлежит наибольшее количество всех написанных икон, ведь трудно назвать еще более популярный образ всех времён и народов, чем изображение матери и ребёнка. Это образ, в котором сосредоточены ценности, неподвластные времени: материнская любовь, нежная и самоотрешённая, трогательная и проникновенная, глубокая и светлая, а сам женский образ - красивый, чистый и кроткий, полный смирения и трудолюбия.

Почитатели военной истории вместе с участниками и любителями реконструкции ярких батальных сцен никогда не оставляют без внимания дату Аустерлицкого сражения. Оно не напрасно числится в ряду наиболее важных событий начала XIX века. Его результаты, по обстоятельствам, сложившимся к исходу вторых суток декабря 1805 года, на целое десятилетие вперёд определили судьбу тогдашнего мира. Победа над русско-австрийскими войсками, поспешившими во главе со своими монархами дать плохо подготовленное в стратегическом плане генеральное сражение, позволила Бонапарту продолжить политику узурпации народов. Под флагом прогресса осуществилось дальнейшее движение наполеоновских армий на восток.

По сообщению Министерства обороны, 23 декабря 2014 года в 08:57 по московскому времени состоялся первый пуск испытательной ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжелого класса с космодрома «Плесецк».