
«Эстафета памяти», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 11 марта в Минске. Участие в акции принимают парламентарии государств СНГ. Проходит «Эстафета памяти» под патронатом Председателя Совета Федерации, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств Валентины Матвиенко, сообщили в пресс-службе Совфеда.

Для обеспечения весенне-полевых работ, поддержания жизнеобеспечения населения и восстановления социально-значимых объектов, МЧС России направляет на Юго-Восток Украины две дополнительные колонны с гуманитарной помощью, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Пришел к выводу, что в России, да и среди значительной части русских, живущих за пределами РФ, нет понимания природы и логики национализма. По крайней мере, той его версии, которая возобладала в Прибалтике и на Украине. Отсюда иллюзия, что с националистами можно нормально договориться, если не затрагивать национального вопроса, сделать вид, что его нет. Плохо то, что эту опасную иллюзию, наряду с рядовыми гражданами, разделяют люди, от которых зависит принятие государственных решений. Поэтому считаю своим долгом продолжать разъяснительную работу.

Я не политик. Поэтому, глядя на побоище в соседней стране, меня в первую очередь волнует, что там гибнут люди, а не: Кто прав (или хороший) или не прав (и значит плохой).

В транспорте и общественных местах появилась социальная реклама с просьбой помочь в завершении строительства мемориального комплекса «Тростенец».

11 марта в актовом зале Российского центра науки и культуры в Минске состоялась презентация информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». На презентацию были приглашены представители учебных заведений художественного профиля

В Минске состоялась XIV Международная славянская научно-практическая конференция. В нынешнем году этот, ставший уже традиционным, форум был посвящен Русскому миру и проходил под тематическим названием «Русь: прошлое, настоящее, будущее». В работе конференции приняли участие ученые, политологи и общественные деятели из различных регионов Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Чехии и Болгарии.

Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляем Вас с Днем Конституции Республики Беларусь!

Старая европейская забава — ходить крестовыми походами на Ближний Восток к гробу Господню — исчерпала себя уже к пятнадцатому веку, когда на пути папских ратников встала Османская империя, выросшая на осколках христианских государств Леванта. С тех пор Европа обратила свои взоры на Север континента. Разорённые монголами русские земли до поры мало интересовали европейцев. Наведались они к нам лишь в тринадцатом веке. И, хоть в апрельскую субботу 1242-го года легендарная дружина князя Александра Невского на льду Чудского озера покрушила хвалёное рыцарское воинство, пожалуй, именно с Ледового сражения берет своё начало европейская традиция — ходить на Россию. Чем же так манит их наша земля?

Арктика приобретает все большее стратегическое значение, и присутствие России в этом регионе является частью общей политики обеспечения национальной безопасности Российского государства.