ГЛАВНАЯ

Владислав Макаров: Августовская облава против Белоруссии 21.06.2016 19:46

Действующий в Польше Институт национальной памяти (ИНП) не сможет провести археологические работы на территории Белоруссии в рамках увековечивания памяти жертв т.н. Августовской облавы. При отказе официальный Минск сослался на ст. 19 договора 1994 г. между Польшей и Белоруссией о юридическом содействии в гражданских, семейных, трудовых и уголовных делах. Данная статья предоставляет сторонам право уклониться от оказания юридической и иной помощи, если таковая «ставит под угрозу суверенитет и безопасность государства».


Виктор Гущин: Проблемы русских Прибалтики в контексте всемирного движения соотечественников 21.06.2016 18:49

Положение неграждан и многочисленные проявления неонацизма в странах Балтии проанализированы среди других вопросов на состоявшемся в Москве заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня в ВКС входит 21 представитель зарубежных русских общин, в том числе от региона стран Северной Европы и Балтии (всего 10 стран) – Вера Татарникова (Германия) и Виктор Гущин (Латвия). Впервые в заседании ВКС участвовали председатели созданных в прошлом году региональных координационных советов. РКС стран Северной Европы и Балтии представляла его председатель Татьяна Дале (Норвегия).

 


Кирилл Метелица: Путь полковника 21.06.2016 18:36

Время от времени на историческом пути каждого народа невесть откуда появляются люди, которые, ярко вспыхнув, вновь растворяются во мраке веков. Их имена и деяния предаются забвению. Лишь скупые строки из чудом сохранившихся летописей и хроник напоминают нам об этих призраках прошлого. Одним из таких исторических фантомов был Константин Поклонский – человек, которому судьба предоставила шанс стать белорусским Богданом Хмельницким. Впрочем, сам Поклонский выбрал иную дорогу – ту, по которой спустя полвека после него пройдёт Иван Мазепа.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru