САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Должен ли писатель быть грамотным? 20.07.2016 13:29

Сегодняшняя тема не столь наивна и нелепа, каковой может показаться на первый, поверхностный взгляд. Не секрет, что письменная грамотность (причём ЭЛЕМЕНТАРНАЯ, на уровне написания «жи-ши») пребывает сегодня в ужасающем состоянии, причём не только среди молодёжи, но и среди людей, вроде бы по статусу и профессии обязанными быть грамотными. Отсюда вопрос: может, действительно, грамотность стала анахронизмом, условностью, НЕобязательностью? Может, современное общество, отличительной чертой которого стали практицизм и прагматичность, не нуждается в грамотной письменности (дескать, и так всё понятно)? Разговариваю об этом с моим давним другом, культурологом Сергеем Коноваловым.

 


Кирилл Метелица: “Серый кардинал” русской армии. 20.07.2016 12:55

В русско-турецкую войну 1877–1878 годов плечом к плечу с русскими солдатами и военачальниками сражались и многие белорусы, о которых, увы, уже почти никто не помнит. Если о шипкинском герое генерале И.В. Ромейко-Гурко и начальнике полевого штаба А.А. Непокойчицком местная публика краем уха что-то слышала, то имена тысяч других участников войны за освобождение братьев-славян нынешнему поколению белорусов неизвестны. Одним из таких безвестных героев является Казимир Васильевич Левицкий.


Олег Прудников: Романовы: два портрета на фоне двух веков русской истории . Часть I Символ возрождённой России 19.07.2016 12:19

Воцарение шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича на московском престоле, как мы знаем, положило конец Смуте. Суверенная государственность России, её преемственное развитие и самобытное строительство правовых основ государственного строя, несмотря на тяжелейшее положение разорванной на части страны, восстановились. Началась ликвидация материальных и политических последствий вероломных иноземных вторжений и варварской оккупации столицы. 

 


НОК и Минспорта: Методы по устранению ведущих спортсменов накануне Олимпиады вызывают удивление 17.07.2016 17:47

Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта и туризма выступили с официальным заявлением в связи с отстранением мужской команды по гребле на байдарках и каноэ от Олимпиады-2016. Сообщается, что уведомление было получено 16 июля в час ночи. Международная федерация уведомила о дисквалификации мужской команды по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал от международных соревнований сроком на один год.


Евразийский союз как магистральный путь для постсоветских стран, часть 1. 17.07.2016 15:04

В 2016 году исполняется 25 лет, как с политической карты мира был стерт Советский Союз, который являлся не только одной из величайших держав в истории человечества, но и страной-цивилизацией, устремленной в будущее. На развалинах великого государства образовалось два десятка признанных, полупризнанных и непризнанных государств, которые стремятся найти приемлемую для них дорогу в будущее. При этом очевидно, что магистральным путем для постсоветских стран является евразийская интеграция, о глубинной сути которой размышляет известный белорусский ученый, доктор философских наук Лев Евстафьевич Криштапович.


Мнение из блогосферы 17.07.2016 14:53

Получается что Россия окучивает только наше руководство, а Европа окучивает в первую очередь народ, а во вторую руководство. Поэтому последнему приходится хоть как-то подстраиваться. Наш красавец не дурак, понимает что скоро останутся только те, кто не очень то рвется в Россию. Белорусскую национальную идентичность очень легко развернуть в противоположную от России сторону, потому что есть альтернатива - ВКЛ и тому подобные исторические явления. 


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru