А.Лукашенко: Беларусь и Россия с развалом СССР потеряли систему, равной которой не было в мире
Беларусь и Россия с развалом СССР потеряли систему, равной которой не было в мире. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем фракции Компартии России в Госдуме Геннадием Зюгановым.
Политики обсудили весь спектр двусторонних отношений. Практически одновременно в Беларуси и России пройдут парламентские выборы. В середине сентября станет известен новый состав. На выборы КПРФ идет c программой "10 шагов к достойной жизни". Среди основных пунктов новая индустриализация и усиление роли государства в экономике. Немало разделов посвящены тесной интеграции в контексте Союзного государства. Президент Беларуси пожелал лидеру КПРФ успехов на парламентских выборах.
Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Государственной думе:
"Прежде всего, хочу поблагодарить. Я всегда в Беларусь приезжаю как на вторую родину. Я сейчас проехал по городу. Минск выглядит великолепно, чисто, уютно, радостно, светло, великолепная архитектура. Можно по улице гулять в любое время суток и чувствовать себя уверенно и достойно. Вы абсолютно правы. Систему надо было сохранять и преумножать. Кооперативные страны усиливать. У вас в республике потрясающий машиностроительный комплекс. Я был на всех ваших крупных предприятиях. Ваш МАЗ стандарта Евро-6 похож на космический корабль, одна из лучших машин. Ваши трейлеры, которые возят наши "Тополя", мы сегодня уже не сделаем, а вы помогаете нам укрепить оборону. Мы вместе решаем эти задачи. К слову сказать, если бы мы дополняли друг друга и одновременно меньше торговались вокруг цены то на нефть, то на газ, то на мясо, то на молоко, а думали об эффективной кооперации, мы бы были конкурентны с кем угодно. Причем наша продукция была бы не хуже и на треть дешевле европейской, и мы бы не отдали свои рынки никому. А так, в общем, все сделаем, чтобы наше Союзное государство развивалось уверенно".
КПРФ и лично Геннадий Зюганов всегда занимали конструктивную позицию в отношении Беларуси, немало было сделано и для развития двустороннего взаимодействия. За значительный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей Президент Александр Лукашенко наградил Геннадия Зюганова орденом "Дружбы народов".
Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ в Государственной думе:
"Для меня есть несколько высших ценностей в жизни: прежде всего это справедливость, дружба народов, гуманизм и чувство любви к Родине. Я считаю, что белорусская земля является хранительницей лучших этих качеств".
Встреча во Дворце Независимости длилась около двух часов. В том числе политики обменялись мнениями о международной повестке дня.
На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».
«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.
В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.