ГЛАВНАЯ

Два танка - из ружья! Как во время Курской битвы шестнадцатилетний советский солдат подбил новейшие фашистские бронемашины 21.12.2015 11:16

В 1943 году сразу после победоносного завершения для Красной Армии Курской битвы советская военно-конструкторская комиссия изучила 24 подбитых новейших немецких танка «Пантера», несущих следы поражения, а также семь танков данной модели, захваченных исправными. Две из поверженных машин вызвали удивление советских специалистов. Оказалось, что подбиты они были из противотанкового ружья. При этом пробоины от 14,5-миллиметровых пуль находились в крыше  танковой башни. Будто кто-то произвел выстрел по бронеобъекту с высоты птичьего полета.


Юрий Павловец. Станет ли встреча А. Лукашенко и В. Путина определяющей в белорусско-российских отношениях? 21.12.2015 10:59

Прошедшая в Москве 15 декабря встреча президентов России и Белоруссии вполне может быть названа логическим завершением развития отношения двух стран в 2015 году. Несмотря на то, что большинство аналитиков и средств массовой информации назвали итоги визита А. Лукашенко в Россию неопределенными, а разговор двух лидеров «разговором ни о чем», полностью согласиться с такой трактовкой нельзя. За общими фразами итогового заявления можно было увидеть, как главы государств пытаются найти выход из сложившейся сегодня сложной экономической и внешнеполитической ситуации.


Кирилл Метелица. Протеже Столыпина. Жизнь Лукьяна Солоневича 19.12.2015 21:59

Находящаяся под мощным польским влиянием Гродненщина традиционно считается самой “прозападной” областью Беларуси, своего рода белорусской Галицией. Недаром многие сравнивают столицы обоих регионов – Гродно и Львов, между которыми и впрямь существует много общего: оба они достаточно сильно контрастируют с другими городами своих стран и считаются оплотами национализма. В силу этих и ряда иных причин в современной белорусской историографии сложилось мнение, что на протяжении всей своей истории гродненцы не испытывали никаких симпатий по отношению к России. Однако полагать так – значит вводить себя и окружающих в большое заблуждение. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к биографии одного из виднейших деятелей западноруссизма – уроженца гродненской земли Лукьяна Михайловича Солоневича. 


Андрей Геращенко: Нам нужна Ломоносовская премия как альтернатива Нобелевской 19.12.2015 18:00

Нельзя постоянно плестись в хвосте многих мировых процессов и в том числе в сфере различного рода премий. У нас существуют и существовали свои признанные и важные премии – Государственная премия, ранее, в СССР – Ленинская и Сталинская премии. Полагаю, пришло время подумать и об учреждении серьёзной международной премии – вероятнее всего, поначалу в рамках Союзного государства России и Белоруссии или даже ЕАЭС – думаю, что у нас найдётся немало достойных претендентов на её получение.


Николай Сергеев. Откуда к нам пришли Дед Мороз и Снегурочка? 18.12.2015 11:45

Все мы с детства любим новогодние праздники с неизменными зелёной красавицей-Елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, без которых этот, пожалуй, самый веселый праздник утратил бы свое очарование. А кто он, наш русский Дед Мороз? Этот сказочный образ имеет очень давнюю, уходящую корнями в глубокую старину историю и выступает персонажем древних славянских легенд и преданий.  


Кирилл Метелица. Мимикрия белорусского национализма 17.12.2015 12:50

В последнее время в Беларуси всё чаще приходится сталкиваться с таким совершенно невиданным доселе феноменом, как использование местными радикальными националистами русского языка в качестве инструмента русофобии. Если раньше белорусская идея, “книжная” по своей сути, была прерогативой говорящих на белорусском языке интеллектуалов, то теперь её постепенно узурпируют представители намного более вульгарного, можно даже сказать “пещерного”, национализма. К счастью, теоретиков и практиков нового течения в Беларуси не очень много, однако пока ситуация не вышла из-под контроля, стоит обратить на неё самое пристальное внимание, иначе со временем Синеокая может полыхнуть похлеще Украины.


Олег Прудников: О судьбах Гончаровых и примечательной традиции рода Романовых 17.12.2015 11:32

Статья посящена примерам достойного в целом, ответственного и уважительного отношения виднейших людей нашего Отечества к родным соплеменникам. Думается, эти примеры в век нынешнего несправедливого и искусственно провоцируемого распада общецивилизационных, культурных и этнонациональных связей внутри многих народов Русского мира будут весьма поучительными.   


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru