САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Посвящение журавлям и солдатам Победы

Посвящение журавлям и солдатам Победы

« Назад

Посвящение журавлям и солдатам Победы 09.07.2016 14:34


«Журавлі на Палессе ляцяць» - эта белорусская песня известна за рубежом в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Песняры». По-русски начальный куплет её звучит так:

Чтоб любить Беларусь нашу милую

Нужно в разных краях побывать.

Понимаю теперь, почему с юга

Журавли на Полесье летят!

Есть в этой песне и другие слова о журавлях, которые летят на Беларусь,

Если зовут их дали сосновые

И озёрный рябиновый край…

Иной смысл в название художественного фильма «Летят журавли» дал Михаил Калатозов (оператор Сергей Урусовский), фильм, принёсший мировое признание «за тонкую лирическую красоту и трагедийную силу», завоевав на 11-м Международном кинофестивале в Каннах «Золотую пальмовую ветвь».

В другом кинофильме «Доживём до понедельника» о птицах зазвучала «Журавлиная песня» К. Молчанова на стихи Г. Полонского со словами:

Помню, мы затихли средь урока:

Плыл в окошке белый клин вдали…

Видимо надеждой и упрёком

Служат человеку журавли…

У советского поэта, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова есть свои «Журавли» с иными мыслями и смыслом:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…

Потом композитор подправит поэта, и зазвучат по-иному стихи, посвященные павшим солдатам, не вернувшихся домой, на свою Родину. И в образе этих мирных и гордых птиц:

Они до сей поры с времён тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?...

Музыку к этим стихам написал Ян Френкель, а песню «впервые исполнил Марк Бернес. Граммофонная пластинка с песней «Журавли» Я. Френкеля - Р. Гамзатова вышла в свет, когда певца уже не стало» (Глеб Скороходов). Эту песню сейчас чаще исполняют в День Победы и когда поклоняются могилам павших советских воинов…

 

журавли 2

В подмосковной Сетуни на территории Института лёгких сплавов есть символический памятник, изображающий белых журавлей, сооружённых в честь солдат, «с кровавых не пришедшие полей».

Они летят, свершают путь свой длинный

И выкликают чьи-то имена…

Может это действительно так оно и есть. Ведь многие солдаты с именами (или не установленные их имена) покоятся под надмогильными плитами с красной звездой, - на священной белорусской земле. Солдаты разных национальностей, с разных призванных мест большой страны, называвшейся Советский Союз. И в их честь горит Вечный огонь в Москве у Кремлёвской стены, горит в центре Минска – у Монумента Победы… И на Русском Севере – в Вологде также горит Вечный огонь в честь более 187 тысяч своих земляков, не вернувшихся с полей сражений. На тёмно-красном мраморе запечатлены слова: «Вечная память вологжанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Горит Вечный огонь и в других городах России, Беларуси, на постсоветском пространстве…

Пролетают над Белой Русью журавли, клича «чьи-то имена» - красноармейцев, партизан и подпольщиков, погибших при защите, в период временной оккупации и при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Ежегодно весной с белорусского Полесья летят клинообразные стаи журавлей, которые направляются на север России, быть может в Заозерье – на территорию Усть-Кубинского района Вологодской области – малую родину партизанского комбрига «Дяди Саши» – Александра Морщинина и Героя Советского Союза Николая Яковлева, погибшего 1 октября 1943 года на Полесье при освобождении Беларуси от фашистских захватчиков.

Николай Александрович Яковлев родился в деревне Сидоровское Усть-Кубинского района Вологодской области, а героический подвиг совершил на полесской земле Гомельщины. Прилетев на Полесье, эти гордые и мирные птицы выкликают это имя Героя – вологжанина, из России.

Есть среди усть-кубинцев и защитник Брестской крепости – сержант Александр Александрович Большаков, родом из деревни Сергеевская Первомайского сельсовета, погибшего в цитадели в первый день её героической обороны…

Сколько с Усь-Кубинского района воинов лежат в землях Беларуси со времён той войны, и даже Первой мировой войны, когда они шли на бой с агрессором, защищая и свой отчий дом?

В честь пятидесятилетия Великой Победы выпущены «Книги памяти» в Беларуси и в России. Есть такая «Книга памяти Вологодской области. Усть-Кубинский район». В этой священной книге приведены фамилии, имена и отчества, воинские звания, годы рождения и даты их гибели или смерти, места рождения или жительства, захоронения солдат и офицеров Победы. В «Книге памяти…», а всего по Вологодской области выпущено 35 томов, можно прочесть такие слова: «Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком. Одна из них – готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за неё свою жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие. Возьмите в руки эту книгу, в ней – тысячи несбывшихся судеб, тысячи оборвавшихся жизней. Прислушайтесь… Слышите? В каждой строчке стучит сердце… Оно будет биться до тех пор, пока мы о них помним. »

Каждая строчка этой книги напоминает нам, ныне живущим, их имена: военнослужащих (партизан), время, место и обстоятельства гибели которых известны – 2302 имени; «не установлены», но погибших, умерших от ран «ради жизни на земле» - 2238. Удалось составителям книги в архивах обнаружить ещё 41 имя уроженцев района; в дополнительных списках военнослужащих – своих земляков, время, место и обстоятельства гибели которых «известны» и «не установлены», – это ещё соответственно 22 и 85 вологжан. Их всех ждали домой и с победой – матери, жёны, невесты, близкие и дальние родственники, друзья и подруги, свои земляки. Ждали, но, увы, не дождались. В центре села Устье – райцентре Усть-Кубинского района на Вологодчине воздвигнут обелиск усть-кубинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В селе Заднее этого же района одноимённого сельского совета, куда входит и деревня Сидоровское, также установлен более скромный, памятник-обелиск воинам-местным жителям, не вернувшихся с полей всенародной битвы с врагом в свои родные хаты. Два раза в год, кружась над этими селениями, над этими обелисками, курлыча пролетают эти серые журавли – журавлики, журавушки…

Авторы и составители этой книги сообщают: «Далеко от родного дома находятся могилы наших земляков… В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны были установлены белые мраморные плиты, на которых высечены имена Героев Светского Союза – активных участников освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди прославленных воинов – Николай Александрович Яковлев – уроженец дер. Сидоровское Усть-Кубинского района. Звание Героя ему присвоено посмертно…»

На Беларуси в памяти народной свято хранятся имена сыновей и дочерей необъятной советской страны, павших в боях с фашистскими захватчиками и их пособниками, умерших от ран. О тех огненных годах напоминают памятники и мемориалы, Курганы Славы, братские могилы, экспонаты в музеях… Здесь спят спокойно и воины с Вологодчины, своими жизнями защищавшими от фашистов этот свободолюбивый народ и это «республику-партизанку».

В «Книге памяти» Вологодской области, помимо вышеназванных имён, приведены и другие имена советских солдат из Усть-Кубинского района с указаниями их дат рождения и смерти:

«Волков Александр Ал., мл. сержант (1925-февраль 1944, погиб) из пос. Устье – место захоронения: Беларусь, Витебская область, Сиротинский с/с.»

«Вороничев Валентин Павлович, рядовой (1920-3.07.1944, убит) из Первомайского с/с, дер. Потепалово – Витебская область, Полоцкий с/с, дер. Казариново»

«Воронцов Константин Павлович, рядовой (1897-14.10.1943, погиб) – Кузнецовский с/с, дер. Горка- Беларусь, Комаринский район, дер. Дручево.»

«Горинский Александр Фёдорович (1914-7.11.1943, погиб) из пос. Устье – Беларусь, Витебская обл.»

«Грехов Павел Африканович, сержант (1912-17.01.1944, погиб), из Верхне-Раменского с/с, д. Плосково – Витебская обл., Городокский район, д. Копытово.»

«Гуляев Павел Арсеньевич, рядовой (1911-23.06.1944, убит) – из Филисовского с/с, д. Дор – Могилёвская обл., Чаусский район, д. Будино.»

«Гусев Василий Алексеевич, лейтенант (1906-9.02.1945, умер от ран) – из Никольского с/с, д. Поповка – Брестская обл., Пружанский район, г. Слобудка»…

Похоронки в годы войны приходили во многие сельские дома усть-кубинцев, а в некоторые селения не вернулись с фронтов сражений по несколько своих сыновей, в свои родительские добротные деревянные дома. Они сложили свои головы, защищая от фашистов свой общий дом: по 5 своих взрослых сыновей из семей: Куприяновых (д. Бобынино), Бараевых (пос.Устье, сейчас село), Маковкиных (д.Петрашово); по 4 из семей: Барановых (д.Ждановская), Барановых (д.Мыс), Денисовых (д.Маслово), Зайцевых (д.Острецово), Смирновых (д.Гляденово), Куташовых (д.Ихомино), Барановых (д.Новое), Зрениных (д.Сверчково), Сакулиных (пос.Устье)… Списки можно продолжать и продолжать. Но и сегодня на Вологодчине ждут тех, кто «без вести пропал». Всё это время ждут с надеждами, обращаясь и с письмами по инстанциям, и в адрес российской передаче «Жди меня». Ждут и вспоминают их – солдат Победы в будни и в праздники. Особенно когда прилетают или пролетают журавли – эти вестники надежд… Ждут и тогда, когда улетают на юг клиньями эти птицы, неся на крыльях весточки в те края, где солдаты превратились в белых журавлей на священной земле белорусской, земле облитой кровью и вологжан, и многих других регионов России, братских республик, ставших уже сейчас ближним и дальним зарубежьем.

Белорусские зодчие, родом из Вологодчины, патриархи архитектуры Георгий Васильевич Сысоев и Юрий Михайлович Градов внесли свой весомый вклад в монументальную пропаганду Беларуси, отразив в бетоне, мраморе и граните бессмертный подвиг советского народа, народа – победителя над «коричневой чумой» двадцатого столетия. Г.В.Сысоев – участник Великой Отечественной войны прошёл дорогами войны от Москвы до поверженного Берлина. Уже в мирное время он будет награждён престижным орденом Совета по общественным наградам России «За вклад в Победу». Г.В.Сысоев являлся главным архитектором при сооружении Мемориала «Брестская крепость-герой», в соавторстве – памятников Константину Заслонову и Сергею Грицевцу (Орша, Минск). В изобразительной архитектуре Минска Сысоев с художником-монументалистом А.Кищенко реализовали мозаичные панно на фронтонах зданий микрорайона «Восток-1», главного проспекта города-героя Минск…

Весомый вклад в отражении историко-героического прошлого Беларуси и России внёс Заслуженный архитектор Беларуси Ю.М.Градов, родом из города Череповец Вологодской области. В авторских коллективах им были созданы на Витебщине ансамбли и мемориальные комплексы: легендарной «Катюше», - ансамбль, мемориальный комплекс «Проклятие фашизму», мемориал партизанской славы «Прорыв»…

Авторы мемориального комплекса «Хатынь» (на Минщине) архитекторы Ю.М.Градов, В.П.Занкович и Л.М.Левин, скульптор С.И.Селиханов в 1970 году были удостоены Ленинской премии – «высшей формы поощрения за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры», которая присуждалась в Советском Союзе. Юрий Михайлович Градов и сегодня трудится на поприще «застывшей музыки» - готовит молодые кадры будущих зодчих нашего времени…

Скоро журавли-вестники весны на крыльях принесут надежды и обновление земли, которая сохраняет для потомков бессмертную славу прадедов и дедов, наших отцов, завоевавших Великую Победу 70 лет назад. Этот день Победы, который «порохом пропах», будут отмечать во всём мире, а память народная она бессмертна…

 Иван Архипов

 

soyuz.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru