
11 марта в актовом зале Российского центра науки и культуры в Минске состоялась презентация информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». На презентацию были приглашены представители учебных заведений художественного профиля

В Минске состоялась XIV Международная славянская научно-практическая конференция. В нынешнем году этот, ставший уже традиционным, форум был посвящен Русскому миру и проходил под тематическим названием «Русь: прошлое, настоящее, будущее». В работе конференции приняли участие ученые, политологи и общественные деятели из различных регионов Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Чехии и Болгарии.

Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляем Вас с Днем Конституции Республики Беларусь!

Старая европейская забава — ходить крестовыми походами на Ближний Восток к гробу Господню — исчерпала себя уже к пятнадцатому веку, когда на пути папских ратников встала Османская империя, выросшая на осколках христианских государств Леванта. С тех пор Европа обратила свои взоры на Север континента. Разорённые монголами русские земли до поры мало интересовали европейцев. Наведались они к нам лишь в тринадцатом веке. И, хоть в апрельскую субботу 1242-го года легендарная дружина князя Александра Невского на льду Чудского озера покрушила хвалёное рыцарское воинство, пожалуй, именно с Ледового сражения берет своё начало европейская традиция — ходить на Россию. Чем же так манит их наша земля?

Арктика приобретает все большее стратегическое значение, и присутствие России в этом регионе является частью общей политики обеспечения национальной безопасности Российского государства.

Можем ли мы ставить под сомнение слова Предстоятеля Белорусской Православной Церкви? Нет. Это действительно была буря. И это действительно было наше негодование. Только так могли отреагировать православные христиане Беларуси на попытку раскола нашей церкви в декабре 2014 года.

Была когда-то такая песенка, написанная Эльдаром Рязановым: «Мы не пашем, не сеем, не строим, Мы гордимся общественным строем». Песенка высмеивала советскую партийную номенклатуру, но в ней содержался элемент обмана – советские партийные кадры были весьма неплохими управленцами, и не «гордились», а осуществляли управление крупными народно-хозяйственными комплексами.

16 марта в 15.00 в Посольстве России в Республике Беларусь (ул. Нововиленская д. 1А) состоится пресс-конференции по случаю старта подготовки гастролей проекта “КУКЛА” Цирка братьев Запашных в Беларуси. Новое уникальное шоу примет “Минск-Арена” в сентябре 2015г. О планах и особенностях проекта расскажут народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные.

11 марта 2015 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На заседании Санкт-Петербург представлял председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Продолжая проект "Знание о России", организатором которого выступает Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина (Россия, Санкт-Петербург), в Российском центре науки и культуры в Бресте состоялся видеолекторий, посвящённый 155-летию со дня рождения А.П. Чехова.