САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ 5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры»

5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры»

« Назад

5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры» 12.10.2017 13:35

Члены Палаты и приглашенные эксперты рассмотрели проект Кодекса деятелей культуры Союзного государства, внесенный Сопредседателем Палаты, Народным артистом России, президентом Международного Кинофорума «Золотой Витязь», членом Патриаршего Совета по культуре Николаем Бурляевым, в развитие задач в сфере основ государственной культурной политики, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. 

В основе предлагаемого Кодекса, который должен играть роль этической и идеологической основы саморегулирования в культурной сфере России и Беларуси – объединяющие ценности, духовные первоосновы, сохранение общей исторической памяти, уважение к государственным символам и достижениям обеих стран – участниц интеграционного объединения. Укрепление взаимопонимания и мира, сохранение ценностей традиционной семьи, защита чувств верующих, забота о детях и формирование достойного будущего – те безусловно благие идеи, на которых предлагается строить и развивать общую политику по поддержке культуры.

DSC_7374 - копия

В слушаниях приняли участие Президент НП «Национальный общественный Комитет «Российская семья», доктор политических наук, профессор, руководитель Ресурсного центра Союза женщин России Галина Климантова,  космонавт, Герой России Олег Новицкий, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ по защите христианских ценностей Олег Ефимов, Народные Артисты России Олег Иванов, Лариса Трухина, Артур Цомая, руководитель Центра наследования русской культуры Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Минкульта РФ Капиталина Кокшенёва, Народный художник РФ, скульптор Салават Щербаков, протоиерей Всеволод Чаплин, дипломат и историк Федор Шелов-Коведяев, Герой России Александр Даркович и другие авторитетные эксперты. 

DSC_7430 - копия

Активно приняли участие в обсуждении и белорусы – как очно, так и в режиме телемоста между Москвой и Минском. Белорусские деятели культуры и эксперты поделились в том числе наработками в сфере государственной культурной политики, позволяющими Республике Беларусь успешно сохранять свою уникальную национальную культуру и историю, свое особое место в семье славянских народов вопреки недружественным влияниям с Запада. Множество идей подсказали директор «Нового драматического театра» Минска Василий Мартецкий, писатель, многократный лауреат международных конкурсов Наталья Костюченко, продюсер Руслан Стариковский, профессор Флюра Храмцова, эксперт в сфере образования Юрий Степанчук.

DSC_7450 - копия

Всего высказано несколько десятков конструктивных предложений и дополнений к Кодексу. Все они будут сведены созданной для работы над проектом документа рабочей группой под руководством профессоров Капиталины Кокшенёвой (от российской стороны) и Анатолия Андреева (от белорусской стороны), который после доработки будет представлен общественности и Президентам обеих стран.

Также, в ходе слушаний было уделено значительное внимание и попыткам деструктивных сил дестабилизировать общественную ситуацию путем провокаций – не остался без внимания и скандальный фильм «Матильда», оскорбивший чувства православных верующих и вызвавший массу конфликтов. Ряд членов Палаты выразил возмущение и по поводу акта вандализма, которому с одобрения руководства Минкультуры подвергся установленный 16 сентября в Москве памятник великому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, когда с него на потребу истерии в соцсетях была срезана бронзовая доска, изображающая собранный автомат Калашникова, попирающий чертёж разобранного немецкого пистолета-пулемёта, символизирующая победу русского оружия над германским. Высокую обеспокоенность вызвали как сами подобные «точечные» культурные провокации, так и раздувание негативных процессов вокруг них, а самое главное – что уже какой раз спорные и по сути антироссийские шаги осуществляются еще и на средства государственного бюджета, с одобрения отдельных ведомственных функционеров.

DSC_7490

На этом фоне эксперты сделали особый акцент на важности компетентного и взвешенного подхода, недопустимости политических спекуляций и следования злонамеренным провокациям извне, направленным на рост напряженности в обществе и стимулирование раскола единства наших народов. В условиях открыто объявленной информационной и экономической войны нашим странам, всему святому для каждого россиянина и белоруса, как никогда важно сохранять взаимопонимание и доверие, выступать единым фронтом и не давать в обиду ничего из общих ценностей, даже в мелочах.

DSC_7327 - копия

Резюмируя потребности в осознанном общественном саморегулировании в культурной сфере, одним из инструментов которого должно стать принятие предложенного этического кодекса, Сопредседатель Палаты Н. Бурляев процитировал мнение А.С. Пушкина по этому же вопросу: «Я убеждён в необходимости цензуры в образованном, нравственном и христианском обществе, под какими законами и правлениями оно бы ни находилось». Автор проекта Кодекса деятелей культуры призвал коллег последовать призыву великого поэта: «Нравственность, как и религия, должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества. Те, которые проповедуют разврат, рассеивают личную клевету, или коей целью имеют распаление чувственности приапическими изображениями. Тут в цензоре необходим здравый ум и чувство приличия, ибо решение его зависит от сих двух качеств».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru