САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи

В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи

« Назад

В Минске считают результативными белорусско-российские переговоры в Сочи 22.09.2018 22:33

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили поставки нефтепродуктов и продовольствия, финансовые вопросы, а также проблемы СНГ, Украины и ОДКБ.

Переговоры президентов Белоруссии и России в Сочи с участием членов правительств оказались результативными, их итоги позволят к концу года в основном решить торгово-экономические проблемы двусторонних отношений. Такого мнения придерживается президент Белоруссии Александр Лукашенко, который по возвращении из Сочи в субботу собрал членов правительства на совещание.

"Основная часть переговоров была один на один с президентом [России]. Переговоры длились шесть часов, даже больше, и, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры, но результативные", - констатировал белорусский лидер. Одним из основных в ходе белорусско-российской встречи стал вопрос поставок в Белоруссию российских нефтепродуктов. За семь месяцев 2018 года Белоруссия импортировала из РФ 2,4 млн т нефтепродуктов. В Москве увидели в этом потери для российского бюджета и пригрозили прекратить поставки с четвертого квартала, а в будущем году сократить их до 100-300 тыс. т, Минск же выступил против их сокращения.

По словам Лукашенко, в ходе переговоров удалось продвинуться в решении этой проблемы, а также вопроса возврата в белорусский бюджет средств от "перетаможки" 6 млн т российской нефти. "Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске, и в Душанбе [на полях предстоящего саммита СНГ] окончательно согласуем решение этого вопроса", - сказал Лукашенко. "Но фактически он решен: нужно выбрать тот или иной вариант", - сказал белорусский лидер. Остается неясным, определилась ли белорусская сторона с каким-либо вариантом решения вопроса.

После совещания стало известно о телефонном разговоре президентов двух стран, после которого белорусская сторона заявила об окончательном решении вопросов поступления в бюджет Белоруссии экспортных пошлин от сырой нефти и оплаты российского природного газа. "Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи, в частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром", - сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин

Курирующий в белорусском правительстве ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко в беседе с журналистами обошел стороной тему поставок нефтепродуктов, "перетаможки" нефти и расчетов за газ, акцентировав вместо этого внимание на вопросах вступающего с нового года в РФ налогового маневра и необходимости компенсации Белоруссии связанных с этим потерь для бюджета: "Мы уже обозначили эти вопросы, сейчас идет расчет параметров для достижения этих компенсаций". Он заверил, что у российской стороны есть понимание, что такие компенсации должны быть, и обратил также внимание, что белорусские НПЗ по-прежнему будут получать сырье для загрузки производственных мощностей в полном объеме. "Это самая главная договоренность, позволяющая реализовывать евразийские договоренности, - отметил он. - Традиционно это объемы, достаточные для загрузки заводов, и даже предусмотрена возможность поставки с корректировкой - плюс 10% под наши растущие объемы производства".

Обмен продовольствием

Судя по комментариям с белорусской стороны, наиболее значимых результатов стороны достигли в области взаимных поставок продовольствия. От вице-премьера белорусского правительства Михаила Русого стало известно о планируемом подписании 12 октября в Могилеве индикативных балансов по поставкам продовольствия. "По этим балансам мы договорились, они согласованы с Российской Федерацией. С согласия глав государств они будут подписаны 12 октября на Форуме регионов", - сказал вице-премьер.

Русый уточнил, что балансы проработаны с российской стороной по видам и товарам. "Мы увеличили по предложению российской стороны поставки сыров, несколько уменьшили поставки концентрированного молока. В пересчете на молоко это примерно 102% по тем балансам, которые были по молочным продуктам на 2018 год, по мясу подвижки еще больше - 111%, есть просьба увеличить поставки говядины. Мы готовы это сделать, и мы обеспечим", - проинформировал вице-премьер.

На переговорах в Сочи затрагивалась также тема ограничений, периодически вводимых Россельхознадзором в отношении белорусских предприятий. Президент Лукашенко рассчитывает на понимание со стороны руководства России доводов белорусской стороны. "Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена", - сказал Лукашенко. Но пока, констатировал он, "и сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок".

Финансовый блок

Белорусская делегация возила в Сочи пакет финансовых вопросов, решение которых зависит от российской стороны. Во-первых, остается неясной судьба выделения Белоруссии двух оставшихся траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Все понимают, что решение об их выделении зависит в первую очередь от России, как главного донора фонда. В связи с этим Лукашенко заверил, что получил от российского коллеги поддержку в решении этого вопроса.

"Мы получили пять траншей, остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу", - сказал Лукашенко. При этом он заявил, что шестой транш в сумме 200 млн долларов Белоруссия получит уже в ближайшее время. В целом кредит ЕФСР для Белоруссии составляет $2 млрд.

Пока нет четкого понимания относительно получения республикой госкредита РФ на $1 млрд, который мог бы быть направлен Белоруссией на рефинансирование своих долговых обязательств. В будущем году республике необходимо выплатить $3,7 млрд внешнего долга, половину из этой суммы планируется рефинансировать. "Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в $1 млрд, и здесь тоже отторжения не было никакого", - сказал Лукашенко.

Впервые белорусская сторона подняла тему, связанную с кредитованием Россией строительства Белорусской АЭС. Президент Белоруссии увидел возможность не только продления сроков возврата российского кредита на $10 млрд, но и снижения процентной ставки по нему. Лукашенко считает, что поводом для таких предложений является перенос сроков ввода АЭС в эксплуатацию.

"Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить", - сказал Лукашенко.

"И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3% [о снижении ставки по кредиту]", - уточнил Лукашенко. Он не увидел "никакого отторжения" у российских коллег по данному вопросу.

Международная повестка

Как отметил Лукашенко, во время сочинских переговоров нашлось место и международной проблематике. В первую очередь, это вопросы СНГ, Украины и ОДКБ. "Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации", - сказал он.

По словам политика, главы государств "много внимания уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств". "Прежде всего - Украина. В очень позитивном ключе был диалог", - считает президент Белоруссии.

Несмотря на позитивный настрой белорусской стороны по итогам встречи в Сочи, остается много вопросов, требующих конкретизации и своего решения. Возможно, сторонам удастся сблизить позиции по некоторым темам уже к следующей встрече, которая планируется 12 октября в Могилеве на Форуме регионов двух государств.

ТАСС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru