САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция \ В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов

В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов

« Назад

В Москве подвели итоги масштабного российско-белорусского Форума регионов 02.10.2020 08:37

Контракты на 700 миллионов долларов были заключены по итогам форума, который призван укрепить связи России и Белоруссии. Сумма в этот раз оказалась самой большой за все семь лет, что этот форум проводится. К участникам 29 сентября обратились лидеры двух стран. Москву и Минск объединяет не только общая история, это живые экономические связи. Сегодня тесно сотрудничают более восьми тысяч российских и белорусских предприятий.

Диалог России и Белоруссии — это не только частые встречи наших президентов. Но еще вот такие Форумы регионов. Здесь много конкретики: подписываются договоры, контракты. Здесь определяется стратегия отношений: важно смотреть в одну сторону: видеть общие угрозы, помнить общее прошлое.

 

«И сейчас, с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре. Имеют под собой прочный фундамент. Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи. Обширные родственные и семейные узы, общая совместная история. Представляется очень важным и логичным, что в нынешнем году значение исторического наследия Победы в Великой Отечественной войне в год 75-летнего юбилея стало лейтмотивом пленарного заседания большого форума. Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу. Твердо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, ее причинах, итогах и уроках. Мы помним и про защиту Брестской крепости, и про белорусских партизан, с первых дней войны братский нам народ дал решительный отпор нацистам», — сказал президент России.

«Белоруссии, не боюсь повториться, Белоруссии, принявшей на себя первый удар гитлеровцев, на земле, где жертвой нацизма, стал каждый третий житель, особенно остро чувствуешь весь трагизм, боль, ужас самой страшной войны в истории человечества. Но и есть и другое. С началом Великой Отечественной войны был брошен клич: пусть горит земля под ногами оккупантов. Беларусь и ее жители восприняли его всей душой и, хотя, территория республики была оккупирована, борьба против захватчиков не прекращалась здесь ни на один день. Сейчас все это обесценивают за рубежом. А Советский Союз вообще обвиняют в развязывании Второй мировой войны. Атака на историческую память, которую так просто искажать в современном мире доступной информации», — отметила председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

«Считаю, что в рамках ближайших форумов мы должны больше внимания уделять вопросам сотрудничества в информационном пространстве и обеспечению информационной безопасности Союзного государства. Еще немало задач ждут своего решения. Одна из основных — создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность, однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Россия — главный инвестор в белорусскую экономику. Наша страна покупает больше половины всего, что белорусы продают. Это в основном продукты и техника. Гигантские карьерные самосвалы БелАЗ. Власти Белоруссии уже предложили выпускать их и на нашей территории. В Брянске.

«Каждый год в ходе форума заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов. Как результат, в прошлом году наш взаимный товарооборот составил 35,5 миллиарда долларов. В Белоруссии работают более двух тысяч компаний с российским участием. Успешно реализуется и крупнейший высокотехнологичный инвестпроект — сооружение белорусской АЭС в Гродненской области стоимостью около 10 миллиардов долларов», — рассказал Владимир Путин.

И даже вакциной, производство которой пока только наращиваем в нашей стране, мы уже готовы делиться по-братски.

«Уже говорил, что Белоруссия станет первым государством, которое получит российскую вакцину «Спутник V» против коронавирусной инфекции. Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, то это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям», — сообщил российский лидер.

Это уже седьмой по счету форум. Но особенным его сделала тема общей памяти событий Великой Отечественной войны. Валентина Баранова — ветеран из города Гродно, ей 97 лет. Она читала стихи о войне. Сенаторы и представители министерств двух стран слушали стоя, со слезами на глазах.

Ольга Князева, 1tv.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru