« Назад

17.06.2017 14:12

Александр Крупенько: И вспомнить страшно, и забыть нельзя...

ГУО «Средняя школа №40 г. Могилёва», 8 «Г» класс

В марте 2016 года мне исполнилось 14 лет. Столько же было моей бабушке, когда она попала в лагерь смерти... Попала она туда тоже в марте... С тех пор прошло 72 года...

Шёл 1944-й год. Немецкие захватчики, почувствовав перелом в боях, особенно зверствовали.  Молодых и здоровых отправляли на каторжный труд в Германию, использовали на строительстве оборонительных сооружений, подноске боеприпасов. Дома в деревнях и поселках разбирали для строительства линий обороны или сжигали, зачастую вместе с жителями. Отступая, враг оставлял за собой выжженную мертвую зону. Чтобы создать настоящий живой щит, немцы организовали лагерь смерти в окрестностях полесского местечка Озаричи.  

Бабушка моя в то время с семьёй жила в деревне Язвин Светлогорского района Гомельской области. Она вместе с мамой, братом и двумя сёстрами попала в концентрационный лагерь. Здесь была вода, днём иногда разрешалось разводить огонь. Но вскоре людей погнали в другой лагерь, недалеко от Озарич.

Однажды, проснувшись утром, люди обнаружили, что пулемётчиков на вышках нет. За проволокой увидели наших солдат. Солдаты разминировали узкую дорожку и по ней выводили людей.   Но пленные так обрадовались, что бросились в лес, где и подорвались на минах: немцы лес вокруг заминировали.

Из 50000 людей, находившихся в лагере Озаричи, умерло около 20000. Некоторые умирали и после освобождения. Как и рассчитывали фашисты, ослабленные, больные сыпным тифом пленные заразили многих освободителей.        

Моя бабушка со своей семьёй вернулась в родную деревню. От деревни не осталось ни дома, ни колодца, ни даже печей. Всё уничтожили немцы. Люди ушли в лес и хоронились в землянках. От сыпного тифа умерли маленькие бабушкины сёстры. Моей бабушке и её брату повезло, им удалось выжить.

В тех местах в то время проходила линия фронта, шли страшные бои. Вскоре наша земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Спустя много лет бабушка побывала на месте концлагеря Озаричи. В память о погибших и их освободителях здесь установлен мемориальный комплекс. На границе зимы и весны  бывшие узники лагеря  собираются на месте своих безграничных страданий, чтобы вспомнить замученных родных, оплакать искалеченное детство.

Мы, сегодняшнее поколение,  благодарны солдатам-освободителям за мирное небо над головой, за спокойное детство.  Нельзя допустить того, чтобы ещё когда-либо на земле повторились те ужасы, о которых мне поведала моя бабушка...





Итоги открытого конкурса «ЭХО ВОЙНЫ В ЛЕТОПИСИ МОЕЙ СЕМЬИ»