САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ «Бабушка с красным флагом» потеряла четверых детей.

«Бабушка с красным флагом» потеряла четверых детей.

« Назад

«Бабушка с красным флагом» потеряла четверых детей. 24.01.2023 13:17

Весной прошлого года эта почти 70-летняя женщина не побоялась дать отпор наглому украинскому «герою», втоптавшему в грязь хранимый ею красный советский флаг. Тогда весь мир запомнил её просто как «Бабушка с красным флагом». Сегодня мы знаем о ней гораздо больше.

Анна Ивановна показывает заветный флаг СССР журналистам BBC, май 2022 года. Фото: www.bbc.com

Анна Ивановна показывает заветный флаг СССР журналистам BBC, май 2022 года. Фото: www.bbc.com

На нашем канале о том героическом случае прошло три материала, «Что стало с Бабушкой с Красным флагом», «Бабушке с Красным флагом грозит опасность!!!» и ««Бабушку с Красным флагом» украинские военные всё-таки вывезли в Харьков».

Но, на всякий случай, если кого-то каким-то невероятным образом эта история обошла стороной, вкратце напомню.

Весной прошлого года в сети появилось снятое украинскими военными видео:

 


Кому именно из украинских солдат пришло в голову выложить ролик в сеть, до сих пор не ясно. Но даже в Центре стратегических исследований и информационной безопасности при министерстве культуры Украины (главного органа пропаганды Незалежной) тем, кто это сделал, дали короткую и ёмкую оценку: «Долбодятлы».

Ролик облетел тогда весь мир, о нём даже говорили в ООН. Правда дальше разговора дело в этой главной международной организации так и не пошло.

Довольно быстро удалось выяснить, что украинский солдат, топчущий флаг – Виктор Александрович Костенко 1988 года рождения. То есть, он реально родился в СССР, в стране, флаг которой втоптал в грязь. Уроженец Киева, житель Мариуполя, выпускник Первомайского колледжа Кировоградского института регионального управления и экономики. Русскоговорящий, по фотографиям в соцсетях и по девизу

– душа компании, находящийся, судя по страничкам на сайтах знакомств, в активном поиске подруги «в возрасте 24-33» с целью «переписка, брак, создание семьи, дружба, общение, отношения». Дети есть, живут отдельно, есть стабильный средний доход, не курит, пьёт изредка и только в хорошей компании. Рост 186, вес – 94. Согласен переехать к подруге, если она живёт в США или Германии.

Тот самый Виктор Костенко в рядах ВСУ. Фото: anticwar.ru

Тот самый Виктор Костенко в рядах ВСУ. Фото: anticwar.ru

А вот личность самой бабушки и место, в котором проходила съёмка долгое время оставались тайной. Считалось, что дело происходило под Киевом, а саму старушку с супругом живущая в России дочь вывезла куда-то на Урал.

Но постепенно выяснилось, что село, в котором проживала бабушка, находится не под Киевом, а под Харьковом. Точнее даже в Харькове, поскольку Большая Даниловка (она же – Велика Даниловка) формально входит в состав города и является его отдалённой окраиной. Выяснилось так же, что зовут бабушку Анютой, Аннушкой. Всё это мы узнали уже из второго видео, выложенного на канале того самого Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

В ролике было показано, как доблестные украинские волонтёры «спасают» бабушку и дедушку, вывозя их из-под «российского миномётного обстрела» в больницу в центр Харькова. По словам сотрудника Центра, старики отказывались эвакуироваться до тех пор, пока в их дом не попала мина. По украинской версии – российская. В доказательство этих слов было показано хвостовое оперение российской мины 120 калибра. Но только, вот незадача, судя по множественным дырам в «поражённом» заборе, мина была осколочная, а 120-е мины у нас бывают только фугасные. У осколочных калибр поменьше, 85, да и летят они максимум на 5 км, а дом бабушки Анюты располагался в 12 км от линии боевых действий.

Хвостовая часть той самой мины ...

Хвостовая часть той самой мины...

Напугать старушку с супругом удалось и она согласилась эвакуироваться. Что украинские пропагандисты сразу выдали за свою победу.

Однако, и об этом специалисты Центра уже рассказывать не стали, «победа» оказалась недолгой…

 

«Отак мне весело жилось…»

Анна Ивановна Иванова, так, как выяснилось, зовут нашу Героиню (в прямом смысле), родилась в 1952 году в Харькове. С нынешним мужем, Иваном Алексеевичем живёт уже 44 года. Муж, – родом из Белгородской области, – за всё время совместной жизни ни разу её не обидел. Хотя вообще её жизнь лёгкой не назовёшь.

Анна Ивановна и Иван Алексеевич перед своим домом в Большой Даниловке

Анна Ивановна и Иван Алексеевич перед своим домом в Большой Даниловке

– Це у меня не первый замуж, – рассказала она в одном из интервью. – Первый был русский. Но он пошел не тем путем, попал в тюрьму на восемь лет за воровство. А я пошла работать на завод «Коммунар», где телевизоры выпускали (во времена СССР на этом знаменитом харьковском заводе собирали фотоаппараты ФЭД, телевизоры «Берёзка» и другую высокотехнологичную продукцию, В.Ч.). Делали там винтики разных размеров. Работа разнообразная, и мне она нравилась. Только сильно масляная — руки всегда в масле, когда детали собираешь.

Вторым мужем стал демобилизованный парень, служивший неподалёку от харьковского дома Анны Ивановны.

– Солдат заглянул к матери: «Теща, выпить есть?» А мать и не растерялась: «Ты водку ищешь или невесту? Невеста с дитем сидит!» Взял меня с сыном от первого брака. Но сильно бил. Трезвый и огород прополет, и вообще руки золотые, а как за рюмку… Однажды вообще чуть не убил. А потом набрал ведро воды, вылил сверху — полечил, и снова за водкой. Я тогда дояркой работала. Кума заглянула, ужаснулась. Забрали в больницу. Через время он звонит: «Хватит валяться, косить пора!» Я же и косить, и клепать косу умею, электропилку, если надо наточу… Разве не проживу без хозяина?

Родители с младшим братом купили тогда тот самый дом в Большой Даниловке, куда и переехали. Аннушка же пока осталась жить в Харькове.

Дом Ивановых в Большой Даниловке

Дом Ивановых в Большой Даниловке

К тому времени у неё подрастало уже два сына, а вскоре родилась и дочь. И здесь произошла трагедия.

Когда малютке было ещё чуть больше месяца, у Ани разболелся зуб. Местный врач сказал, что его надо удалять, но сделать это могли только в городской больнице. Аня оставила дочь свекрови. в сама отправилась в долгий путь к хирургу.

– А свекруха положила малую на горячую лежанку, на печь, – рассказывает Анна Ивановна. – "Изжарила" ребенка. Вернулась я и похоронила дочку. Красавицей выросла бы! Ресницы как у куклы! Отак мне весело жилось… Бог дал силы вынести.

После встречи: «Бедный, нос теплый, болеешь…»

После встречи: «Бедный, нос теплый, болеешь…»

Весело – не то слово. Вторая дочь, уже от Ивана Алексеевича, тоже погибла. В доме, по непонятной причине, загорелся линолеум и девочка задохнулась в дыму. Погибли и оба сына, как рассказывает сама бабушка Анюта: «Пошли по нехорошей дорожке». В результате, из всех родных остались только внуки от старшего сына, да и те с бабушкой практически не общаются. И до случая с красным флагом нечасто наведывались, а уж теперь – и подавно.

После смерти дочери Иван и Анна, до того не веровавшие, обратились к Богу. Сегодня это глубоко верующие и воцерковлённые люди, прихожане Покровского храма Украинской Православной церкви Московского Патриархата.

Иконостас в доме Бабушки Анны

Иконостас в доме Бабушки Анны

И у Анны Ивановны, и у Ивана Алексеевича в Харькове были собственные квартиры, однако три года назад они полностью переселились в Большую Даниловку. Завели какую-никакую, а живность: кур, двух собак и кота-британа.

– Мама и брат умерли на моих руках, – рассказывает Анна Ивановна. – Свет и газ за долги отрезали. Паутина свисала с потолка чёрная, как шторы. Жалею, что репортеров тогда не вызвала, пусть бы засняли!

Покровский храм в Большой Даниловке

Покровский храм в Большой Даниловке


Неподдающаяся

О том, что Бабушку Анну с Дедушкой Иваном поселили в Харькове в стационаре городской клинической больницы №8 быстро стало известно всем, кто интересовался её судьбой. Поскольку Анна к тому времени уже стала «медийной личностью», к ней тут же потянулись украинские и западные журналисты. Дед, которому уже исполнилось 77, разговаривать отказывался, крестился сам, крестил окружающих и вполголоса читал молитвы. На одном из видео можно разобрать его слова: «Изыди бесы в преисподню ада».

В харьковской Городской клинической больнице № 8

В харьковской Городской клинической больнице № 8

Бабушка на вопросы отвечала, что она благодарна украинским солдатам за то, что те их охраняли и кормили, а русских она встречала флагом якобы просто для того, чтобы попросить их «чтобы больше не громили ничего тута, а мирно решали вопрос». Не знаю, может у кого-то и откроется рот на то, чтобы обвинить её в нестойкости и потворстве ВСУ, но я этого не сделаю никогда. Я посмотрел бы на них, чтобы они говорили в такой ситуации!

– Я обиделась, – рассказала Бабушка, – когда Витя (тот самый Виктор Костенко, В.Ч.) назвал флаг вражеским. Когда красный флаг над Берлином повесили, война сразу закончилась! И сейчас я так же хотела… Потому что Гитлер говорил: «Страну завоюю, мужчин кастрирую, а женщины будут нашу расу выращивать!» А красный флаг — значит мир, любовь и счастье в семье.

Тот самый флаг достался Анне Ивановне от родителей. Во времена СССР его вывешивали на фасаде дома на каждый праздник, а потом – бережно хранили в сарае завёрнутым в чистую мешковину и в полиэтилен.

В первом видео у бабушке на кофточке белым фактически выведена буква V

В первом видео у бабушке на кофточке белым фактически выведена буква V

Бабушка оказалось человеком очень активным, явным лидером (муж слушался её беспрекословно), но вот на просьбы осудить российскую агрессию, отвечала как-то вяло и неинтересно. Всё сводилось к всем понятному и никем не оспариваемому тезису «война – это плохо» и к тому, что Зеленский с Путиным договорится должен был. В нарезке, выложенной сотрудниками Центра, есть и сетование, зачем Путин пошёл на Украину, но мы не знаем, что из этой нарезки выкинули. Ведь если бы ничего неудобного Анна Ивановна не говорила, не надо было бы и резать. А в первом же видео Бабушка чётко сказала: «А я думаю, что Зеленский в этом виноват. Потому, что они не нашли общего языка с Путиным».

Поскольку «раскрутить» Бабушку на явное и категорическое осуждение России не получилось, украинские и западные журналисты довольно быстро потеряли к ней интерес.

А по Харькову поползли слухи о том, что Россия готовит диверсию. Что, якобы, есть план шарахнуть по больнице (на территории которой размещены артиллерийские установки и склад боеприпасов) ракетой и потом «свалить вину на ВСУ». Паника быстро докатилась до руководства ГКБ, которое решило, от греха подальше, перевести супругов Ивановых в другой стационар. В результате, в больнице старики провели всего несколько дней, после чего их повезли к новому месту жительства.

Перед переездом

Перед переездом

Но Бабушка договорилась с волонтёрами, что перед этим они отвезут их домой. Посмотреть, как там, что там, кота и собак накормить. А после того, как их доставили в Большую Даниловку, Анна Ивановна наотрез отказалась опять её покидать. Не помогли никакие доводы, что окон нет, в крыше дыры, фронт недалеко…

– Печку натопим, – бодро заявила Бабушка, – помоемся, картошки наварим. Окна — что ж окна! Уже тёпло (дело было в мае. В.Ч.). А хлеб волонтеры привезут.

– В селе почти никого нет! Магазин не работает! Стреляют! – уговаривали её.

– Ох, Анюта, как бы не ошибиться, — кашлял Иван Алексеевич.

Но Анюта отрицательно качала головой.

Снова дома...

Снова дома...


Чужие среди своих

По последним данным, Анна Ивановна и Иван Алексеевич и сейчас живут в своём доме на окраине Харькова. По украинским меркам они получают неплохую пенсию, три тысячи гривен Анна и четыре тысячи – Иван (в рублях – примерно 5500 и 7400 соответственно, при том, что минимальная пенсия на Украине – 1934 гривны). Мастеровой Дед Иван поправил крышу, починил забор, окна частично застеклил, частично – затянул плёнкой.

Соседи с ними почти не общаются. Кто-то считает их «предателями», а кто-то предпочитает обходить стороной «на всякий случай». Для большей части местных они как прокажённые.

Дед Иван, несмотря на свои 77 лет, работы не боится

Дед Иван, несмотря на свои 77 лет, работы не боится

Время от времени к Ивановым приезжают волонтёры. Привозят еду, медикаменты, утепляют дом. К сожалению, не всегда это делается с добрым сердцем. Вот как о помощи Ивану и Анне в интервью BBC рассказал один волонтёрских бригадиров Никита Савельев:

– Легко помогать единомышленникам, родственным душам. Но и таким, кого, образно говоря, хотелось бы ломом перекрестить, нужна помощь. И мы ее оказываем. Политические взгляды человека не имеют значения. Пусть даже они воспринимают услуги как должное. Или рассуждают: «Нас не россияне обстреливают. Просто оттуда, из мироздания, что-то прилетает. А с другой стороны мироздания несут еду и лекарства. Не всегда вовремя. Не всегда то, что хотелось бы, но ладно…» … После победы, если встречусь с такими персонажами, мы все обсудим.

Настоятель Покровского Храма отец Андрей не захотел фотографироваться украинским журналистам

Настоятель Покровского Храма отец Андрей не захотел фотографироваться украинским журналистам

Как-то помогает старикам выжить настоятель Покровского Храма отец Андрей.

– Для меня важно, чтобы все, кто есть в селе, остались живы, – говорит он.

Валерий ЧУМАКОВ

Фото: dzen.ru, Ольга Мусафирова/novayagazeta.eu

© «Белорус и Я», 2023


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

20.01.23

Сейчас на Украине идёт война за освобождение её от власти бандеровской хунты, идёт война за само будущее нашей Русской цивилизации, будущее народов России, Белоруссии и Украины, поэтому вопрос позиции, как творческой интеллигенции, так и интеллигенции вообще приобретает огромное значение. Дело не в «споре поколений», дело в том, кто и чему учит эти новые поколения. А вот тут вопросов пока больше, чем ответов. Война многое расставит по местам. Многие достойные люди сейчас воюют сами на фронте, поддерживают наших солдат, выступают с концертами, делают репортажи, пишут стихи. Уверен, что мы откроем новых Симоновых и Твардовских, Васильевых и Бондаревых. А вся эта псевдолиберальная псевдоинтеллигенция постепенно растворится и исчезнет как накипь или плесень – война в любом случае многое очистит и расставит по своим местам.

17.01.23

После «революционных» событий 2020 года прошло два с половиной года. За это время белорусская правоохранительная система провела и проводит масштабные мероприятия, направленные на выявление и привлечение к ответственности участников антигосударственных выступлений. При этом Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РБ постоянно уведомляет граждан, причастных к экстремистским действиям (участие в несанкционированных акциях и сетевых сообществах признанных экстремистскими, призывы к забастовкам и блокировке дорог и т.д.), что «если самому явиться в ГУБОП, рассказать про свои грехи и раскаяться, то можно отделаться профилактической беседой и пойти домой. Кому-то еще не поздно задуматься, пока в двери не постучал ОМОН».

13.01.23

По сравнению с другими российскими соотечественниками мы находимся в неплохих условиях в Республике Беларусь – русский язык является государственным и основным в использовании, наша страна активно участвует во всех интеграционных процессах -  в рамках Союзного государства России и Белоруссии, в рамках начавшего действовать с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru