Армия Новороссии перешла в наступление на юге Донбасса

Наступление ополчения ознаменовало начало конца хунты  | Русская весна
Как и ожидалось, формирование первых трех бригад армии ДНР после выхода Стрелкова из Славянска завершилось в срок. Причем - в минимальный (полтора месяца). Начавшееся после этого наступление тоже развивается с опережением графика. Если предполагалось, что новые бригады лишь отрежут вклинившиеся между Донецком и Луганском войска Хунты, то на деле всё пошло по наихудшему для Хунты сценарию. В преддверии получения очередного транша МВФ, каратели начали откатываться аж к Мариуполю, оставляя армии ДНР всю границу вплоть до выхода к Азовскому морю.

Критическим для карателей стало ночное отступление со стратегической высоты. По информации из Главного штаба ВС Донецкой народной республики, Саур-Могила полностью контролируется войсками ДНР: "Занять стратегическую точку удалось накануне вечером, но понадобилось еще некоторое время, чтобы нейтрализовать силы противника".

В свое время за эту высоту ополченцы держались зубами, оставивший ее батальон "Восток" зря пытался представить дело, как пустячное. Теперь все, вплоть до Азовского моря, просматривается и простреливается армией ДНР. Что позволяет развивать наступление на юг и вполне вероятно, закрепиться в Новоазовске, постоянно угрожая Мариуполю, из которого массово бегут не только жители, но и замаранные преступлениями Хунты чиновники, судьи, менты, прокуроры и СБУшники.

По-прежнему весьма сомнительно, чтобы у армии ДНР хватило сил не только захватить, но и удержать Мариуполь. Но оставить его под возможностью удара в любой момент - вполне реально. Это потребует от войск Хунты выделить как минимум одну бригаду с полным комплектом брони и артиллерии, особенно реактивной, для защиты города, в котором расположена штаб-квартира гауляйтер-миллиардера Таруты. И это при ощутимой нехватке сил и средств даже не для наступления на прежних участках - нет резервов для оказания помощи окруженным частям.

Фактически смертниками стали части, закрепившиеся в Донецком и Луганском (особенно в Луганском) аэропортах. Судьба батальона "Айдар" и 80-й Львовской бригады - умереть в окружении.

Общие потери карателей за минувшие сутки составили до пяти танков, трёх боевых бронированных машин, до десяти орудий и миномётов, четырнадцати автомобилей. Убито и ранено более 80 человек (76 названы поименно). Севернее Новоазовска группой армии ДНР взяты в плен начальник отдела ГПС Украины "Новоазовск" майор Подолян О.И. и трое военнослужащих подразделения специального назначения пограничной службы Украины.

Не менее печальна и судьба частей на окраине Иловайска. В окружении находятся части карательных батальонов "Донбасс", "Днепр-1" (понесшего серьезные потери), батальона МВД "Херсон", батальона МВД "Свитязь" и батальона МВД "Миротворец", а также сводная рота 93 и 17 бригады ВСУ.

Сейчас как в оперативном, так и в плотном окружении находятся около 5 тыс. солдат Хунты. И вопрос их уничтожения упирается лишь в недостаток огневых средств у войск Новороссии. Фактически, сейчас мы наблюдаем катастрофическое положение дел в армии Хунты. Она оказалась полностью деморализованной и неспособной оказывать сопротивление наступающим войскам армии Новороссии. Ведь нынешнее наступление – фактически первое за все время войны. И происходящее можно охарактеризовать одним словом – ПАНИКА. 

Как при столь низкой мотивации Хунта рассчитывает удержать власть силой оружия – совершенно непонятно. Ещё несколько недель подобных "успехов", и последнему резиденту Руины впору будет не выборы парламента назначать, а заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.

Потому что жители Галиции и выжившие в мясорубке каратели действительно пойдут на Киев – выносить миллиардера из президентского дворца.

Не зря химеры украшают соседний со схроном последнего резидента дом.

Ох, не зря!

Михаил Он, Харьков

Русская весна



Главная  »  Новороссия и Украина  »  Армия Новороссии перешла в наступление на юге Донбасса

Армия Новороссии перешла в наступление на юге Донбасса