САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Белорусские наёмники на Украине.

Белорусские наёмники на Украине.

« Назад

Белорусские наёмники на Украине. 27.03.2022 00:00

На Украине развивается специальная военная операция по денацификации страны. Украинские власти всё чаще говорят о необходимости подготовки к поражению, но поток на Украину тех, кто хочет «воевать с Путиным», ещё течёт.

Белорусы в рядах украинских неонацистских формирований появились не сегодня, связи белорусских радикалов с украинскими «коллегами» насчитывают не один десяток лет. Белорусы тренировались в украинских лагерях, создавали свои ячейки, а после переворота 2014 года в Киеве начали вливаться в такие «добробаты», как запрещённый в России "Азов"».

Наемники

События 2014 года стали переломным моментом для многих отъявленных негодяев из Белоруссии, уехавших в Донбасс под лозунгами «борьбы с российской агрессией».

Российская операция на Украине возбудила отщепенцев снова. Белорусские власти, подавив попытку государственного переворота 2020 года, приступили к зачистке страны от агентов западного влияния и радикальных элементов, что и побудило последних к исходу на Украину. Здесь были созданы ряд центров белорусской оппозиции, откуда зазвучали призывы к санкциям против Белоруссии, к актам террора в республике. Сегодня белорусские эмигранты  прямо заявляют о подготовке боевиков для «борьбы с Россией».

Можно вспомнить отряд «Погоня», который появился на Украине летом 2014 года. Его костяк составляли националисты, анархисты, футбольные фанаты и прочий сброд. Со временем эта организация, поставлявшая боевиков «добробатам», переключилась на «помощь белорусским добровольцам», которые хотели взять в руки оружие. В 2016 году был создан «Общественный сектор отряда "Погоня"», который беззастенчиво воровал собранные средства. Продолжателем «Погони» стала «Тактическая группа "Беларусь"», принимавшая участие  в боевых действиях в Донбассе в составе «Азова» и запрещённого в России «Правого сектора»*. Появился и белорусский батальон «Кастусь Калиновский». Неважно, что Калиновский к Белоруссии  отношения не имел, он был защитником польских интересов; белорусские националисты всё равно считают его своим героем – ведь он боролся против «имперской России».

Своей целью белорусские боевики ставят «защиту территориальной целостности Украины, в частности города Киева, от российского вторжения». Воевать они готовятся и против Белоруссии: «…сейчас наше задание – защищать Украину, подготовить и накопить силы, чтобы возвращаться в Белоруссию освобождать её». 

Посмотрим, из кого сформировано это белорусское подразделение на Украине. Это всё та же «Тактическая группа "Беларусь"», члены разгромленного в Белоруссии «Белого легиона» и националистического движения «Молодой фронт», а также анархисты, уголовники и пр. В середине марта к ним присоединилась группа «Чёрный кот», куратором которой является журналист русофобского польского телеканала «Белсат» Сергей Пелеса, известный сторонник идей нацизма. Есть среди них и экзальтированные личности из числа художников и музыкантов. Заметим только, что, по официальной информации, батальон «Кастусь Калиновский» отправился в составе «Азова» воевать в Мариуполь, где его бесславная история скоро и закончится.

Достоверно неизвестно, сколько белорусов участвует в боевых действиях на Украине в составе неонацистских подразделений. Важно, что их вербовка не останавливается ни на день, чему способствует бежавшая из Белоруссии оппозиция. Например, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка заявил, что «в составе Вооруженных сил и территориальной обороны Украины уже создано не менее пяти белорусских воинских частей». Ему вторит находящаяся в «политической эмиграции» журналистка Анна Любенкова, по словам которой «более 200 белорусов присоединились к территориальной обороне Украины, еще 300 намерены отправиться на Украину».

Каналы вербовки белорусов расширяются. Недавно в Варшаве открылся «Центр помощи белорусским волонтёрам». Официально заявляется о том, что этот центр «принимает добровольцев, помогает им в пересечении границы, также собирает амуницию, волонтёрскую помощь, деньги для отправки ребятам на Украину».

В Евросоюзе, в США смотрят на всё это спокойно, даже одобрительно. А белорусский вопрос сегодня не интересует на Западе никого, противники Лукашенко решили напомнить о себе, подключившись к вербовке «добровольцев». Та же Тихановская, которой руководят спецслужбы Польши и США, недавно объявила об «антивоенной мобилизации», распространив по социальным сетям «Манифест антивоенного движения». В нём, в частности, говорится о формировании «белорусского корпуса добровольцев», которые «готовы защищать украинские города, быть врачами и логистами на стороне Украины».

Параллельно противники Лукашенко продолжают нагнетать обстановку вокруг возможного подключения белорусской армии к российской спецоперации и призывают к проведению диверсий на территории республики.

«Добровольческое» движение белорусов на Украине не назовёшь массовым. Это радикалы и неонацисты всех мастей, которые Европе не нужны, Европа стремится от них избавиться. И судя по ходу военных действий на Украине, от большинства из них скоро избавится.

Игорь Новицкий

Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.11.22

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru