САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Что происходит на передовой? — репортаж «Русской Весны» с позиций батальона «Патриот» (ФОТО)

Что происходит на передовой? — репортаж «Русской Весны» с позиций батальона «Патриот» (ФОТО)

« Назад

Что происходит на передовой? — репортаж «Русской Весны» с позиций батальона «Патриот» (ФОТО) 04.08.2016 12:35

«Русская Весна» начинает серию репортажей о батальоне специального назначения «Патриот».

Пахнет пылью и бензином. Пыли очень много, она везде. Садится солнце.

До украинских позиций — около километра. Эти люди здесь давно, и эти люди устали. Это не лубочная картинка про усталых, но мужественных воинов со скорбными лицами. Это люди, которые все меньше понимают свое высокое командование, но продолжают делать то, что делают, потому что ну что же еще.

На улицах и особенно в транспорте Донецка часто приходится видеть гражданских, которые подходят к ополченцам и говорят (или кричат, тут кто как): ребятушки, ну когда уже? Ну долго они будут по нам лупить? Что ж вы ничего не делаете?

Что они тут скажут, эти ребята.

Спрашиваешь:

— Война будет?

Эти пожимают плечами:

— Не от нас зависит.

У молодых ребят загораются глаза, когда с украинской стороны раздается стрельба. Это значит — можно стрелять в ответ.

batalon_patriot_2_0

Я видела, как они стреляют. Впрочем, тут уже начинается пресловутый героический лубок, так что лучше поменьше лирики.

Это — первый из репортажей о бойцах отдельного батальона специального назначения «Патриот», и первое слово — его командиру «Чекисту».

— Почему, собственно, такой позывной? — интересуюсь я. Сразу представляется, естественно, «рука Москвы», легендарные кураторы, которых никто не видел.

Высокий бородатый мужчина с очень хмурым лицом и суровым взглядом (очень подходящая внешность!) поясняет:

— У меня еще до войны друг был. Он в СБУ служил, а сейчас воюет за ту сторону. И у него прозвище было Чекист. Ну я и взял себе такой позывной, чтобы о друге не забыть и найти его там.

И неожиданно расплывается в застенчивой улыбке.

— А вообще, я Леша.

Местный, донецкий, с характерным выговором. Стесняется камеры. Сирота, выросший практически на улице и получивший высшее образование (экономист). До войны хорошо зарабатывал. А потом вложил все, что было, — 3 миллиона — в солдат.

Батальон Патриот

Он здесь был не с самого начала. Создателем и первым командиром батальона был Федор Муштранов, «Чекист» тогда служил в других подразделениях. Образовалось подразделение — тогда еще небольшое, около 30 человек — в 2014 году. Принимали участие в захвате здания донецкой СБУ. Потом все переросло в малое боевое подразделение. Сейчас батальон насчитывает 300 человек.

batalon_patriot_4_0 (1)

С Муштрановым «Чекист» познакомился и подружился, когда тот обратился за помощью. Так вышло, что вскоре «Чекист» стал регулярно «выезжать» вместе с бойцами «Патриота».

— Что значит «выезжать»?

— Ну. Это были выезды диверсионно-разведывательных групп. Я тогда служил у Абхаза, в «Пятнашке». Мне… ну, просто нравилось ездить с Федором.

Муштранов погиб в феврале 2015 года, под Логвиново, за пару часов до того, как объявили перемирие. Новым командиром стал «Чекист».

Сейчас «Патриот» держит 14 километров на первой линии обороны Донецкой Народной Республики. В состав Корпуса не входит, до сих пор находится в оперативном подчинении.

 

— Идут какие-то «минские договоренности»… А у нас уже два года война не прекращается. С 14 мая (2014 года. — ред.) — ни дня без стрельбы.

— За что вы воюете?

— Да за свой дом, — слегка удивленно, словно объясняя очевидное, объясняет «Чекист». — Я здесь родился, я здесь живу. Здесь мои дети растут.

Он не очень хорошо говорит на камеру, стесняется. Ему проще потом — говорить с бойцами, смеяться всем своим красивым лицом и большим телом, отдавать указания.

— И, представляешь, вторая рота говорит: к ним сорок козлов перешли. Каких-каких козлов, натуральных. Ребята сначала перепугались: шуршит кто-то поблизости. А потом смотрим — козы! Местных опросили — не их. Говорят, с Невельского на нашу сторону перешли.

— По нейтралке? Так это по их следам теперь можно идти, раз никто не подорвался.

— Ну да.

Вдалеке начинается стрельба.

Пыль и закат.

Анна Долгарева, военный корреспондент «Русской Весны»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru