САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Новороссия и Украина \ Донбасс снова в огне

Донбасс снова в огне

« Назад

Донбасс снова в огне 01.03.2016 10:29

Вплоть до начала нынешних стрельб мировые СМИ буквально убаюкивали репортажами о том, как старается всевидящее око ОБСЕ следить за неукоснительной имплементацией Минских соглашений. Дело доходило до того, что руководство младореспублик уже было решило целиком сосредоточиться на экономическом строительстве. Именно в этом убеждал лично меня в конце осени помощник одного из высших руководителей ДНР. Но действительность, увы, внесла свои жесткие коррективы…

Мало кто обратил внимание на наступление наследников Бандеры, которое они тихой сапой развернули после «демилитаризации» многострадального села Широкино. Да, обстрелов населенных пунктов долгое время не было, и люди начали радоваться мирной жизни, тем более что пугающие сводки обещавшего наступление «укров» то на девятое мая, то на Новый год представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина сменяли одна другую, лишь заставляя посмеиваться над «паникерами» в погонах. Иногда надежду на установление хрупкого мира давала и противоположная сторона – вспомним поначалу поразительно мягкую реакцию Киева на занятие «сепаратистами» села Коминтерново в конце декабря прошлого года.

Но под сенью перемирия киевская хунта продвигала своих осененных трезубцем вояк все дальше на восток, шаг за шагом «подъедая», так называемую, «серую зону», которая была призвана как раз разъединить противоборствующие стороны.

Помимо уже упомянутого выше Широкино укровояки заняли практически все села из «серой зоны» под Мариуполем. Делалось это под вполне благовидным предлогом облегчения условий жизни местного населения, очутившегося в сложном положении. Людям из «серой зоны» действительно, приходилось нелегко – не работали магазины и социальные учреждения, было сильно затруднено автомобильное сообщение. И все же эти вопросы можно было бы вполне решить на заседаниях Контактной группы в Минске. Видимо, у Киева были изначально иные планы.

Вся беда в том, что это пошаговое наступление, или, выражаясь словами А.И. Деникина, «наполз», преследовало ясные цели. Например, заняв осенью село Павлополь под Мариуполем, необандеровцы получили выход к единственному на несколько десятков километров мосту через реку Кальмиус, через который можно в час икс развернуть «дранг нах остен» механизированных подразделений. Чуть позже, заняв господствующие высоты под расположенным посредине между Мариуполем и Донецком Докучаевском, они обрели прекрасный плацдарм как для артиллерийских обстрелов – вспомним ту же злополучную гору Карачун в Славянске, так и для перехода в наступление. ОБСЕ, все эти телодвижения карателей почему-то упорно не замечало. Впрочем, озвучивание этой проблемы в Совете Безопасности ООН нашими дипломатами тоже особого успеха не имело. А на этом фоне обывателю как-то стали даже приедаться множащиеся день ото дня репортажи о проведении украинскими силовиками крупных военных учений в условиях, приближенных к боевым, под руководством то английских, то заокеанских военных инструкторов.

Тревожными однако выглядели сообщения о январских зачистках прокиевскими силовиками населенных пунктов Донбасса, имевшие целью обеспечить надежный тыл. Под скорую руку вооруженных нацистов попадали даже те, кто не имел никакого отношения к ДНР. Слава Богу, что у наследников кровавого Бандеры хватило сил лишь на села и города, население которых не превышало ста тысячи человек.

Немало сложностей принесло простым людям и внезапное закрытие пропускных пунктов между Украиной и Новороссией, и так все более похожих на пункты перехода межгосударственной границы - с пограничным досмотром и запретом на провоз определенного количества товаров.

Лыко в строку - и прозрачные намеки украинской стороны на готовность решить накопившиеся проблемы силой. Так, в одной из самых популярных передач центрального телеканала боец на передовой в ответ на вопрос корреспондента недвусмысленно заявил, что его часть «уже очень скоро» будет в Дебальцево, в стратегическом транспортном узле, откуда это же подразделение было с позором изгнано в феврале 2015 года. Все это обосновывалось необходимостью мести за павших там товарищей.

Новый виток напряженности начал заявлять о себе в полный рост в конце третьей недели февраля, когда усилились обстрелы многострадальной Горловки и Донецка. Еще раньше загрохотал орудиями крупного калибра южный фланг у Азовского моря. Рвению жовто-блакитных пушкарей не было предела – сотрясались даже полы в многоэтажках. Развернуться в полную силу «гайдамакам» не дал дальновидный шаг руководства ДНР. Речь идет об упоминавшемся взятии под контроль села Коминтерново под Мариуполем – за счет этого позиции хунты были рассечены надвое, они лишились возможности маневрировать силами и средствами по рокадной дороге вдоль линии фронта. Отобрать это раскинувшееся на господствующих высотах село не получилось – защитники успели там неплохо укрепиться. Если бы не занятие Коминтерново, то киевские силовики попытались бы, заняв Новоазовск нанести удар в тыл всей группировке войск ДНР.

Война полностью вступила в свои права в ночь с 22 на 23 декабря, когда после артподготовки киевская пехота, несмотря на распутицу, отважилась на штурм позиций донбасского ополчения на окраинах Донецка и Горловки. Интенсивность обстрелов, по словам очевидцев, была сравнима с январем 2015 года. Апофеозом стали события 24 февраля, когда карателям удалось ненадолго вклиниться в оборону вблизи все той же Горловки и даже бахвалиться трофеями в виде, якобы новых, российских вооружений. На сегодняшний день итоги наступления хунты, если не считать занятие нейтральной полосы в пригороде столицы Донбасса, Авдеевке, свелись к очередным жертвам среди мирного населения.

В чем же причина столь неожиданного поворота? Главная - в том, что узурпаторы несамостоятельны в своих действиях. Их хозяевам крайне необходимо, чтобы Москва, одерживающая победы в Сирии, прямо или косвенно, еще на одном фронте. Поддержание в тлеющем состоянии пожара в Новороссии – идеальный для этого вариант. Вот почему в последнее время заговорили об участии американских военных в составе ВСУ в этом конфликте, хотя состоящее, по большей части, из заокеанских «отпускников» подразделение специального назначения «Плуто» и так уже довольно давно участвует в боестолкновениях на побережье Азовского моря. Заметно активизировались и израильские инструкторы, а украинские военные используют немецкие САУ.

Все это совпало с внутренними проблемами самой хунты. В первую голову, ей стали докучать радикалы, выступающие с требованием причитающихся им льгот за участие в боевых действиях и более жесткого антироссийского курса. Да, третий майдан, руководству «незалежной» удалось разогнать, но радикальные настроения не улетучились. И опять же лучшее средство их канализировать – вновь начать усмирять мятежный регион. Другой фактор – довольно сильное разложение в рядах военных. Дело том, что немалая часть личного состава представлена бойцами, набранными в ходе так называемой «четвертой волны» мобилизации в 2015 году. Срок их увольнения в запас давно подошел к концу, но отпускать вынужденных нести службу в очень тяжелых условиях людей не хотят, ведь на гражданке остались лишь те, кто не может быть призван по объективным причинам – по состоянию здоровья либо отсутствию подходящей воинской специальности. Вот поэтому, несмотря на громкие заявления, в Киеве не спешат объявлять седьмую волну мобилизации, а требования отслуживших об отправке домой называются в недавно изданных разъяснениях «безосновательными». Для того, чтобы эта масса недовольных не взбунтовалась, как это было недавно в Николаевской области, и необходимо нынешнее обострение, пусть даже и военные успехи его будут незначительны.

Нельзя полностью отвергать и мнение, что нынешний шум на Донбассе и способ отвлечь наше внимание от Крыма, где все идет либо к серьезной провокации, либо, если Украина получит серьезную зарубежную военную помощь, к попытке возврата силой утерянного полуострова.

Похоже, ситуация на Украине будет лишь ухудшаться. Недавно американцы в лице посла Джефри Пайетта в открытую заявили, что видят будущее бывшей всесоюзной житницы в качестве «аграрной сверхдержавы». Нынешнее же население этого государства, по мысли заокеанских стратегов, явно избыточно, как и его пока еще мощная промышленность.

 

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.10.20

В своей борьбе против общерусской природы белорусского народа фальсификаторы отечественной истории сконструировали миф о «белорусской» шляхте. Цель этой фальсификации путем подмены польской шляхты шляхтой «белорусской» противопоставить белорусов и русских по культурно-цивилизационным и ментальным основаниям и представить польские восстания в конце XVIII века и в XIX веке в качестве «белорусского» национального движения. Зачем фальсифицируется наша история? 

19.10.20

Что касается Республики Беларусь, то здесь до сих пор имеет место неразвитость системы политических партий. Если подходить к этому вопросу с чисто юридической стороны, то вроде бы все в порядке. В республике официально зарегистрировано и действует полтора десятка политических партий и более двух тысяч общественных объединений самой разнообразной направленности. 

13.10.20

23 сентября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников прошёл круглый стол «Будущее Союзного государства. Конституционная реформа». Мне довелось быть ведущим данного мероприятия, в котором приняли участие руководители организаций российских соотечественников Белоруссии, приглашённые, российские дипломаты.

10.10.20

Общерусское Отечество строили все русские: белорусы, великороссы, украинцы. Это строительство было территориальным, экономическим, церковным и культурным. В результате складывалась самобытная и жизнестойкая цивилизация со своими пространственными, временными и духовными параметрами. В самые тяжелые периоды национально-освободительной войны белорусов и украинцев против польской шляхты Московское государство открывало свои границы, предоставляя место жительства своим общерусским братьям.

08.10.20

В современном «глобальном» мире одним из самых расхожих является утверждение, что только западная модель демократии является вершиной человеческой мысли в области государственного устройства и что вообще человечество по гроб жизни должно быть благодарно Западу за столь чудесное изобретение. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru