САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Герои Новороссии: интервью с Ириной, подорвавшейся на мине при попытке спасти ополченца

Герои Новороссии: интервью с Ириной, подорвавшейся на мине при попытке спасти ополченца

« Назад

Герои Новороссии: интервью с Ириной, подорвавшейся на мине при попытке спасти ополченца 27.10.2015 16:36

Герои Новороссии: интервью с Ириной, подорвавшейся на мине при попытке спасти ополченца



Ире Олейниковой 33 года. Месяц назад у нее был день рождения. А через две недели, 7 октября, она бросилась спасать раненого бойца армии ДНР и, подорвавшись на мине, потеряла ногу.

Она красивая. Даже на больничной койке, бледная, с просвечивающими косточками, мучимая усиливающимся к вечеру фантомными болями в оторванной ноге, она очень красивая. Очень спокойная, неизменно улыбчивая. Не теряющая присутствия духа.

Мы разговариваем с ней под вечер. Ее едва отпустил очередной тяжелый приступ боли.

— Состояние сейчас не очень. Под вечер очень нехорошо, очень нога сильно болит, причем та часть, которой нету. Болит с такой силой, что я уже не знаю просто, что делать… Обезболивающие не помогают, и прямо терпеть невозможно. Фантомные боли пошли очень сильные, сказали, что это вроде бы нормально, но тяжеловато переносить… А так все. Идем на поправку. Потихоньку заживает. Только больше сочатся раны, понятное дело, но лучше уже конечно. Это ж уже три недели будет скоро как произошло. Но лучше уже, в любом случае лучше.
В голосе вообще не слышно жалобных интонаций.

— Тот день… Мы перед этим день были в расположении, нас раз в неделю с позиции покупаться, постираться отпускают. Мы только приехали с расположения, как раз очень сильно похолодало. Я выпила чай в окопе. Очень было холодно. Тут говорят, что наш ребятенок подорвался на мине, трехсотый. Ну, я взяла сумку, побежала к нему. Мы прошли — трое человек, прошли по тому месту, ну, а я была четвертая и подорвалась.

Ну, вот. Ну, хлопок. Меня откинуло, потому уже увидела, что нет ноги. Потом боль сильная. Передавила артерию, увидела, что вторая нога на месте. Это очень меня, кстати, обрадовало, потому что мне сразу как-то показалось, что оторвало обе. Боже мой! Две ноги — это конечно жестко. Вот. Так что я обрадовалась.

По образованию Ирина педагог. А по призванию оказалась медсестрой. Уже сейчас она мечтает о том, как вернется на службу.
— После реабилитации, после того, как уже протез поставят, я хотела бы на службе дальше остаться. Я не хочу уходить со службы. Начальство мне обещало уже. Это возможно.
И глаза у нее светятся, когда она это говорит.

— Я уже просто не представляю себя на гражданке. Это теперь всегда будет со мной. Я уже привыкла ко всем, и к ребятам, и к этой жизни вообще.

Ирина из Харькова. Она участвовала в митингах харьковского Антимайдана и долго верила, что ее город поднимется, как поднялись Донецк и Луганск. Не вышло. Харьковское сопротивление задавили. В июле Ира оставила семью и приехала в Донецк.

— Я давно хотела пойти воевать, потому что ждала, пока в Харькове поднимется что-то более конкретное, ну наподобие того, как в Донецке, Луганске. В Харькове все задавили.

Это решение… оно не спонтанно было принято. Оно долго вызревало и, наконец, воплотилось. Все время что-то удерживало — дела, дети… А потом наступил момент, когда я поняла: все, больше не могу. И я уехала.
Кто-то из бывших знакомых и сейчас звонит Ирине со словами поддержки. Звонят и из Харькова, и из других городов. Даже с Западной Украины. Для кого-то политика оказалась важнее дружбы.

Но вот приехать — не приезжают. А кто-то и осуждает. Мол, сама виновата — зачем женщине воевать?

— Из моих знакомых, которые были со мной на митингах, не поехал никто. Хотя и поддерживают. Есть такие знакомые, которые доказывают: «ну, как-то бы и без тебя там все решилось. Че тебя туда поперло, понесло? И шо ты теперь имеешь? Была бы ты там, не была — все равно ничего не изменилось, ну, а вот теперь ты без ноги. А вот чего получила хорошего?» Даже вот такое есть. Вроде поддерживают идею Новороссии, но как-то получается «моя хата с краю».

А что я им могу сказать? Ругаться я не ругаюсь. Я так говорю: если так один, второй, третий, пятый, десятый, двадцать пятый скажет, вообще ничего бы не было, правильно? Если б так все сказали, никакой Новороссии вообще не было бы. Ну, а еще говорю, что у каждого своя дорога. У меня вот такая.

И вы знаете, я честно скажу, положа руку на сердце. Не знаю, поверите вы, не поверите, многие мои знакомые не верят действительно. Но если бы я знала, что надо будет пережить такие боли, я бы все равно поехала. Вот. Сейчас поставят мне протез. Если сложится такая ситуация опять, мне нужно будет бежать, и я буду знать, что там минное поле, то есть, я серьезно вам говорю, я все равно туда пойду. Дай Бог, чтобы в следующий раз обошлось.

Анна Долгарева, спецкор «Русской Весны» в ЛНР

P.S. Ира обязательно вернется в строй. И не на инвалидной коляске.
Но для этого нужна ваша помощь.
Для того, чтобы обеспечить Ирине реабилитацию и спортивный протез, нужны деньги. Нужно собрать 450 тысяч рублей.
Ира не бросила своего товарища.
Не бросайте Иру.
Мы — русские. Мы не бросаем своих.

Это счета Иры и ее боевых товарищей:
СберБанк — 4276 8800 8296 4317Получатель — Евгений Юрьевич П.
Яндекс деньги- 410011430546124
ГазПром — 5264 8321 7105 2992Получатель — Евгений Юрьевич П.
ВТБ24 — 4272 2902 8854 1865отправлять по номеру карты
E-mail для связи: ira-irochka-82@mail.ru
Для связи в ВК — http://vk.com/id264542403 (позывной «Сокол»)
Телефон Иры +38 063 7957318

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru