САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Готов участвовать в силовом смещении нынешних нелегитимных властей Украины, — глава МВД Украины Захарченко

Готов участвовать в силовом смещении нынешних нелегитимных властей Украины, — глава МВД Украины Захарченко

« Назад

Готов участвовать в силовом смещении нынешних нелегитимных властей Украины, — глава МВД Украины Захарченко 09.08.2016 14:58

К власти пришли люди, которые незаконно ее захватили, они, естественно, законным образом эту власть не отдадут, считает последний законный министр МВД Украины.

В интервью изданию Ukraina.ru бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил о готовности участвовать в отстранении от власти нынешнего политического режима — в том числе с применением силовых методов.

— Что для Вас сейчас Украина и видите ли свое возвращение туда?

— Безусловно, вижу. Украина — это моя родина. Я вырос там, там похоронены мои предки. У меня осталась масса друзей, знакомых на Украине, многие ко мне обращаются за помощью, советом. Кто-то через интернет, социальные сети, у кого-то остались номера моих телефонов — звонят. И в принципе, я знаю и чувствую, что происходит на Украине. И все чаще в последнее время слышу: «Придите, в конце концов, да наведите порядок. Сколько ж можно?»

— И что вы им отвечаете?

— Я им отвечаю, что этот вопрос у меня из головы не выходит никогда. Я человек системный. Я привык принимать системные решения, и эти решения не могут приниматься вот так — по щелчку пальцев. Для того чтобы принять системное решение, необходимо пройти определенный путь.

Кроме того, вы же знаете, что на Украине идут уголовные процессы в отношении меня, моих бывших подчиненных. Эти процессы запущены были фактически с первого дня, когда произошел государственный переворот.

И тут же был объявлен его результат — Захарченко преступник. То есть сами неконституционным способом захватили власть, растоптали Конституцию, а обвиняют тех, кто это государство, закон и Конституцию защищал. И все их последующие действия — несмотря на то, что после они смогли как-то формально легализоваться, провести выборы и пр. — я как юрист не могу признать законными.

— Что из этого следует? Вы считаете допустимым силовой сценарий смещения нынешней нелегитимной власти?

— Да, но я бы сформулировал по-другому, неизбежным является сценарий силового наведения конституционного порядка в государстве. Я поясню свою мысль.

Поскольку к власти пришли люди, которые незаконно ее захватили, они, естественно, законным образом эту власть не отдадут. Из этого следует, что на Украине в ближайшее время возможно развитие событий только путем каких-то конфликтов. Либо вооруженный конфликт разовьется на Донбассе и перекинется на остальную часть государства.


Либо возникнут конфликты непосредственно на территории, так сказать, «континентальной» Украины. Либо произойдет конфликт внутри нынешней власти — а он уже назрел давно. И этот конфликт имеет все шансы развиться до степени очередного переворота. Для государства Украина любой из перечисленных неизбежных конфликтов будет иметь самые печальные последствия.


Ситуация может сползать к распаду страны в силу того, что есть ряд государств — соседей, имеющих претензии к Украине, в том числе и территориальные. Распад могут спровоцировать и внутренние деструктивные силы, которые недовольны происходящим и при случае — не упустят своего. Речь идет, прежде всего, о финансово-промышленных группах олицетворяющие олигархические интересы, они все больше стремятся к некоей независимости от центра, регионализации, можно даже сказать, к феодализации. Геополитические игроки также становятся все более заинтересованными в развале, в распаде этого государства.

— То есть внешние игроки сейчас уже заинтересованы в дроблении Украины? США, ЕС, Германия, Франция, Россия? Кто из них в этом заинтересован?

— Все. Вот вообще все.

— Но они клянутся, что они за единство Украины…

— Да, конечно, а как же иначе. Конечно, все до последнего будут говорить, что «нет, мы не хотим». Но у каждого есть свои интересы и претензии. Смотрите, в чем еще проблема? Ведь сегодня, если с экономической точки посмотреть на Украину — масса займов, масса денег влита, возвращать непонятно чем, денег нет. Есть только территория, земля. О ней и пойдет речь. Или вы думаете, те, кто дает кредиты государству-банкроту, филантропы?

— То есть для того чтобы сохранить единство Украины, нужна быстрая перемена власти и решительные действия. Это предполагает, скорее всего, все-таки силовой сценарий. А как насчет выборов? Рейтинги власти падают…

— Очень правильный вопрос, который требует подробного объяснения. К слову, я об этом подробно писал в своей книге «Кровавый евромайдан — преступление века». Начнем с выборов. Может ли смениться власть путем выборов? Конечно.

Но вот только условного Порошенко сменит, предположим, Тимошенко или Турчинов. Это всего лишь смена персоналий при той же националистической антироссийской идеологии. В результате вектор развития Украины не поменяется. Соответственно, все беды, что сегодня преследуют нашу страну, останутся.

Выборы сегодня на Украине возможны только между правыми и ультраправыми, других на политическом поле нет, их зачистили или физически уничтожили.


Но давайте упростим ситуацию и теоретически предположим, что в выборах смогут поучаствовать не только националистические силы. Вот мои бывшие соратники развивают некие партийные проекты. И, к примеру, набрали десять процентов и вошли в парламент. Что они смогут? Да ничего.

По мановению волшебной палочки исчезнут куда-то нацисты, куда-то денется полк «Азов», куда-то «Сич» исчезнет, куда-то пропадут «Правый сектор»*, «Белый молот», другие?


Куда эти люди вообще денутся? Никуда. Все останется так же. И вот как эта фракция в Верховной Раде сможет повлиять на ситуацию? Они что, восстановят жизненно важные для Украины экономические отношения с Российской Федерацией? Они возродят военно-промышленный комплекс? И снова по Украине газ запустят?


Простой ответ: ничего не произойдет. Понимаете? Ни-че-го. Это — самообман.


Это рассказ в пользу бедных. Отвечу на ваш вопрос так: я готов участвовать в восстановлении на Украине конституционного порядка. В том числе и с применением необходимых и оправданных для этого силовых методов. Но для этого, еще раз говорю, должен сформироваться общественный запрос на ненационалистические силы, на такие политические силы, которые развернут развитие Украины с пагубного пути.

Нужно понимать, что должно быть общественное гражданское движение, оно должно созреть и организоваться, люди должны сами понять необходимость коренных изменений и искренне захотеть это сделать. Если этого желания внутри страны и общества не будет, силой навязать это невозможно. История знает много попыток насильно привести общество в «рай», и все они заканчивались крахом. Гражданам Украины нужно осознать, что только их стремление способно изменить страну, иначе не получится. А я как человек, умеющий и знающий, как нужно наладить государственные механизмы, готов принимать участие в таком строительстве.

Мне неоднократно задавали вопрос — чего вы там не объединитесь? Но встречный вопрос: вокруг чего объединиться? Я всегда это говорил и сейчас говорю: объединить может только идея. Важно, вокруг какой идеи мы объединимся. На мой взгляд, такой идеей может стать новая Украина, ориентированная на славянское единство.

— Ну, есть разные формы объединения. Есть форма объединения под названием «фронт», когда люди объединяются не за что-то, а против чего-то.

— Если в это движение, о котором я говорю и мечтаю, и прикладываю силы, чтобы его создать, должны прийти люди — не для того чтобы денег заработать, а чтобы порядок в стране навести, тогда в этом появится смысл. Тогда появится возможность создавать самоорганизующиеся системы. Все же видят сегодня, жизнь становится все хуже, 9 миллионов семей — больше половины населения — нуждаются в субсидии по бедности.

Но в общественной жизни Украины пока ничего не происходит, никто не объединяется, не происходит каких-то возмущений народа. И мы не можем требовать от них вооруженной борьбы. Для этого должна существовать система проведения переворотов, технология майданов наоборот. Но, прежде всего, должно прийти осознание необходимости перемен.

— Да, здесь есть и другая сторона. В результате Майдана в Европе впервые после Второй мировой войны появилась страна, где реальную и легальную силу представляют нацисты. Что, этого хотели Обама, Меркель, Олланд? И, может быть, они сейчас хотели бы сделать обратную транзакцию?

— Думаю это пока нереально. Ведь тогда им надо признаться и сказать: да, это при нашей помощи фашисты к власти пришли. Это как бывший британский премьер Тони Блэр спустя тринадцать лет признал, что с Ираком у него ошибочка вышла.

— Ну, они такие, как есть. Большинство западных лидеров — циники и манипуляторы почище украинских. Но неужели у украинского общества совсем нет собственных ресурсов оздоровления? Сейчас и в эмиграции есть много крупных личностей, и на Украине таких осталось немало. И деньги у них пока еще имеются. Самые большие телекомпании и медиахолдинги находятся в собственности людей, которые не симпатизируют нынешнему политическому режиму. И что? Все славят власть и лают на Россию.

— Если вы про СМИ, то я думаю, сегодня на Украине никто не может вести кампанию против режима, против Порошенко. А у меня лично нет никаких медиа-активов. Да, собственно, не только в СМИ дело, хотя это очень важный фактор. Я еще раз повторю: чтобы собрать страну, нужны системные действия. Потому что ее в течение четверти века системно разрушали.

Представьте себе: на момент Майдана у нас действовало 160 тысяч так называемых некоммерческих организаций и их филиалов, которые спонсировались Западом. Протестными интернет-группами в различных соцсетях было охвачено 7,5 миллионов украинцев. Технологии отрабатывались десятилетиями.


«Украина без Кучмы», потом оранжевая революция, и все шло по нарастающей. Создавались организации, боевые группы, вертикальные и горизонтальные связи, координационные системы и так далее. Эта система существует и сейчас, ее никто не сломал. Вот и нам предстоит создать инструменты, которые помогут реализовать нашу задачу. Это возможно. Это требует времени, организационных действий, создания новых смыслов и политической повестки. Это большая работа.

Мы этим вопросом занимаемся. Мы его изучаем, смотрим. Мы в меру своих сил действуем. И я, думаю, когда-то в скором будущем, может быть, будет еще одно интервью, или публичное мое где-то выступление, мы с вами на эту тему еще раз поговорим более предметно.

— Что ж, подождем. Теперь личный вопрос: как вы себя чувствуете спустя два с половиной года после Майдана? Изменились ли ваши представления о жизни?

— Да, я в себе изменения чувствую. Я чувствую прилив некоей силы, энергии, я вообще оцениваю все более глубоко. Я над этим работаю постоянно, анализирую, вникаю в массу вопросов, которыми некогда было заниматься раньше. Мне задают вопрос: вы все знали, но допустили этот переворот, почему? Я тогда не знал всего, в силу разных обстоятельств.

Я жил в кабинете, когда все эти события начинались. Мы пытались системно анализировать процессы, которые происходят в обществе. Хотя это, по большому счету, не функция МВД. Мы понимали, что рано или поздно с этим столкнемся, все процессы выйдут на улицу. И бороться с ними нужно будет нам.

Я как министр пытался включить все государственные органы в процесс борьбы с тем беспределом, который назревал в обществе. Но этот беспредел готовился при попустительстве и участии ведущих политиков и предпринимателей того времени. Глубоко изучив причины и последствия прошлых неудач, мы уже не повторим ошибок.

Русская весна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru