САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Новороссия и Украина \ Григорий Лацко: Не примешь Бандеру «в сердце», получишь туда же нож

Григорий Лацко: Не примешь Бандеру «в сердце», получишь туда же нож

« Назад

Григорий Лацко: Не примешь Бандеру «в сердце», получишь туда же нож 30.04.2017 22:28

В Киеве вооруженная группа лиц 20 апреля напала на участника гражданского объединения «Социальное движение» («Соціальний рух»), студента Киево-Могилянской академии Станислава Сергиенко. Двое неизвестных, ожидавшие его около дома, нанесли ему глубокие ножевые ранения. Публично ответственность на себя за такую «смелую» акцию никто не взял, но есть обоснованные подозрения, что это  фашиствующая группировка С14, оформившаяся еще во времена евромайдана и контролировавшая тогда здание мэрии. О том, что за преступлением стоят неонацисты, говорит и дата нападения – 20 апреля, день рождения Гитлера…

С. Сергиенко не скрывал своих политических взглядов и последовательно их отстаивал. Убежденный сторонник марксистских идей, он был сначала активистом марксистского движения «Боротьба» («Борьба»), потом платформы «Старт», участвовал в протестах против повышения цен на проезд в коммунальном транспорте, а также против отмены стипендий (известная акция, в рамках которой активисты СоцРуха кинули тортом в замминистра финансов Украины с лозунгом «Деньги на образование, а не на войну!»). Кроме того, Сергиенко был автором острых материалов на сайте левого интеллектуального издания «Спільне» («Общее») – жестких статей о «новой» украинской истории, правильной ее подаче и желании новой власти перестроить исторический нарратив под собственные нужды.

И именно этой своей деятельностью он привлек «особое» внимание со стороны украинских ультранационалистов – активист всеми силами протестовал против попыток новых «комиссаров памяти» вроде директора Украинского института национальной памяти (УИНП) В. Вятровича отмыть разную шваль из УПА от её преступлений – участия в операции «Висла», погромов еврейского населения и т.д. В нашумевшей статье Джоша Когена в авторитетном Foreign Policy 2 мая 2016 г. прямо утверждалось, что Вятрович и К° занимаются ревизией истории, обеляют нацистских коллаборантов и способствуют внедрению цензуры. Для подтверждения своих мыслей автор взял комментарии как у украинских, так и западных ученых-историков (например, украинско-канадского историка Марко Карынника, Джон-Пола Химки, Джареда МакБрайда, Джеффри Бёрдса и других). От лица украинских историков говорил как раз Станислав Сергиенко, который прямо обвинил директора УИНП в попытке монополизировать и ограничить доступ к большому количеству документов, противоречащих примитивному видению современной истории Украины. Кроме того, он обоснованно предположил, что под руководством Вятровича идет зачистка архивов от «неудобной» информации и документы, которые могут компрометировать ОУН-УПА и другие околонацистские группы, просто уничтожаются.

Между тем это не первая атака на С. Сергиенко – летом прошлого года на него уже нападали, однако полиция не торопится с расследованием дела. Видимо, ожидают повторения судьбы Олеся Бузины, который пал от рук украинских националистов по наводке сайта «Миротворец». Летом за атакой стояли националистические активисты из батальона «Азов», а в конце 2016 г. на  С. Сергиенко было совершено еще одно нападение – на этот раз членами анархистской группировки.

Можно предположить, что такая атака на человека, взявшегося жестко критиковать Вятровича, это еще и месть последнего: в феврале нынешнего года неизвестные якобы пытались напасть на Вятровича перед его пресс-конференцией. Тогда он заявил, что мастерски отбился сразу от трех нападавших и что они не предъявляли ему никаких претензий. То есть три человека просто решили «почему-то» избить человека, который вышел из метро. Скорее всего, он прекрасно понял, что стало причиной конфликта, и посчитал, что в нем виноват либо Сергиенко лично, либо группа, к которой принадлежит активист. И, что характерно для украинских реалий последних трех лет, Вятрович не стал размениваться на какие-то там правовые мероприятия, он сразу отправил «на дело» боевиков из националистических группировок, которых по «доброй традиции» за их преступления никто не карает.

Наглость, с которой была реализована эта акция устрашения, вынудила даже Киево-Могилянскую академию выступить с воззванием к главе МВД А. Авакову, в котором содержится требование расследовать преступления. При этом из текста обращения понятно, что руководство «Могилянки» знает: это не первое нападение, и для него не секрет, что таким образом националисты реагируют на политические взгляды Сергиенко. Необходимый общественный резонанс попытался вызвать и один из редакторов журнала «Спільне» социолог В. Ищенко, который обратил внимание западных историков, экспертов и европейских политиков (например, члена Европарламента Г. Шольца) на этот случай. Возможно, хоть это сдвинет дело с мертвой точки.

Впрочем, сложно рассчитывать на объективное расследование этого преступления. Вопрос даже не в том, что полиция так ничего и не смогла установить по нападению 2016 г.: сложно ожидать какой-то заинтересованности от правоохранительных органов, когда их возглавляет бывший боец того самого «Азова», члены которого и нападали на Сергиенко, – В. Троян.

Впрочем, история Сергиенко - это, скорее, наиболее заметный эпизод той новой реальности, в которой сегодня живут все те, кто не согласен с действующей киевской властью и не боится об этом говорить. Сегодня навешивание ярлыка «сепаратист» становится универсальным оправданием любой агрессии, которую совершают украинские националисты по отношению к тем, кто думает иначе, чем они. Такому подходу активно потакает власть. При этом украинский «маккартизм» грозит оказаться куда страшнее, чем попытки американских реакционеров в 1950-е годы везде найти следы коммунистов. Киевский режим в этом смысле все более скатывается к совсем другим практикам – Франко в Испании, Салазара в Португалии, Перрона в Аргентине или Пиночета в Чили. Репрессии против оппозиции, политические убийства, избиения несогласных под видом обычного бандитизма, скрытые в тайных лабораториях бесчеловеческие опыты над «живым материалом» – все для того, чтобы отвадить любых оппонентов от политической борьбы.

И даже не только от политической – от любой общественно полезной. Например, группа «Прямое действие», которая базируется все в той же «Могилянке» и имеет явную социалистическую направленность (вплоть до создания параллельных профсоюзных комитетов студентов), регулярно заявляет об избиениях своих активистов боевиками «Азова». То есть неонацисты пытаются закрепить лишь за собой право на общественно-политическую деятельность, а все остальные формы активности (особенно, если они имеют антифашистскую направленность или связаны с коммунистической идеологией) жесточайшим образом подавляются. В том числе  физически.

Украинское государство активнейшим образом включилось в формирование нового националистического, антирусского, русофобского нарратива и использует для этого все доступные методы. В том числе психологическое и административное давление. Показательны истории, которые сейчас происходят в украинских вузах – это явные кампании по созданию атмосферы страха.

Например, в июне 2016 г. в Ялте проходила научная конференция «Русский язык в поликультурном мире». В ней участвовали преподаватели и ученые из 10 стран, включая представителей из вузов Киева, Запорожья, Днепра, Донецка и Каменца-Подольского – всего более 15 человек. Для всех них эта история закончилась крайне плачевно – все они были уволены руководством вузов по прямому указанию министра образования. Показательна и формулировка, по которой их увольняли, – «за аморальное поведение». То есть участие в профильной конференции – это «аморально», и лишь потому, что мероприятие прошло на территории другого государства (с которым, кстати говоря, Киев дипотношения не разрывал и никаких формальных ограничений на отношения не накладывал).

Аналогичную формулировку использовали и для двух преподавательниц Национального педагогического университета им. Драгоманова – сестер Ирины и Инны Ковальчук. Помнению ректора и профсоюза университета, сестры «восхваляли пророссийских боевиков и призывали российскую армию "освободить Киев" от действующего правительства». По факту же они высказывали лишь альтернативный взгляд на те события, которые происходят на Украине. Последней каплей для университета стал «вопиющий случай»: в День государственного флага Украины Ирина позировала с флагом России на фоне собора Василия Блаженного, а День независимости Украины Инна встретила возле Кремля. Этого оказалось достаточно, чтобы уволить преподавательниц. Не за профессиональные качества, а за фотографии, которые вузу опять-таки показались «аморальными»…

Все это и есть та реальность, в которой сегодня существуют несогласные с политикой действующих властей. Налицо слияние государственного и неонацистского террора: тех, кого не удается уничтожить административными решениями, подавляют насилием. Тех, кто сопротивляется, кто продолжает отстаивать свою гражданскую позицию, режут ножами, а то и расстреливают на улицах.

Собственно, именно такое будущее украинские националисты и готовят Украине и всем ее жителям – те, кто не примет Бандеру «в сердце», получит туда же нож. Семена зла (воплощенного в украинском национализме и финансовой поддержке соответствующих западных структур), посеянные в предыдущие годы, дают обильные всходы. И это явно не предел…

Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
06.08.20

В последнее время так часто говорят о переменах и стабильности, что складывается впечатление, что речь идёт о каких-то диаметрально противоположных понятиях. Между тем, как стабильность, так и перемены бывают разными.

03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru