САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Игорь Новицкий: О белорусско-российских учениях и «вторжении» на Украину.

Игорь Новицкий: О белорусско-российских учениях и «вторжении» на Украину.

« Назад

Игорь Новицкий: О белорусско-российских учениях и «вторжении» на Украину. 18.02.2022 00:00

Проходящие в Белоруссии 10-22 февраля совместные белорусско-российские военные учения «Союзная решимость – 2022» вызвали серьёзный резонанс еще до их начала. Вокруг манёвров возникло множество спекуляций. Утверждалось, что учения будут использованы Россией для «агрессии» против Украины.

Начала распространяться дезинформация о датах «вторжения» российских войск, об участии во вторжении белорусской армии. Включились в нагнетание обстановки и представители белорусской оппозиции, осевшие за рубежом. При этом пропаганда оппонентов Александра Лукашенко имела особенности, которые отличали ее от общей западной пропаганды.

1059690087_0_0_1280_721_1280x0_80_0_0_137e5a5eade215b738c19d5d791f8fd4.jpg

С одной стороны, беглые белорусские оппозиционеры полностью поддерживают основной нарратив Запада о том, что учения являются одним из этапов подготовки российской «агрессии» в отношении Украины. Упор, правда, делается не столько на даты «вторжения» и количество российских военнослужащих, прибывших в Белоруссию, сколько на позицию Лукашенко и особенностях сценария «Союзной решимости – 2022». Дескать, в недавнем интервью российскому журналисту Владимиру Соловьёву белорусский лидер заявил, что в случае обострения ситуации в Донбассе армия Белоруссии поведет себя «точно так же, как российская», что при нарушении «красных линий» по Украине может быть нанесен удар «всем, что только есть». Лукашенко заметил также, что в случае войны с Украиной, она продлится «максимум три-четыре дня», потому что «там некому будет против нас воевать». Правда, потом Лукашенко заявил, что воевать с Украиной никто не собирается, по крайней мере до тех пор, пока Киев сам не развяжет военные действия.

Доказательством готовящейся российской «агрессии» белорусские оппозиционеры изображали сценарий учений и места их проведения. Согласно замыслу «Союзной решимости – 2022», войска отрабатывают отражение агрессии со стороны коалиции «западных», которые после провала госпереворота в Республике Полесье (аналог Белоруссии) решили организовать интервенцию со стороны Республики Днепровия (аналог Украины). В ответ белорусско-российские подразделения должны сдержать агрессию и перейти в контрнаступление. Датой российского «нападения» на Украину было названо 16 февраля – середина второй фазы учений.

Оппозиционеры отмечали, что учения проходят на южном и юго-западном направлении, чего раньше не было. Три полигона находятся в Брестской области, один в Могилевской, ещё один в Гродненской. Вбрасывались слухи о том, что российские войска были замечены вдали от заявленных мест учений, в частности в Гомельской области, которая граничит с Украиной. Это подтверждалось якобы снимками со спутников и «сообщениями очевидцев». Главной задачей было создать образ России и Белоруссии как агрессоров.

С другой стороны, белорусская оппозиция решила использовать ситуацию вокруг учений в собственных целях, лишь косвенно связанных с интересами западных «хозяев игры». Противники Лукашенко заявили, что военные учения – это оккупация Белоруссии Россией, а белорусские власти используют учения для создания благоприятной обстановки на конституционном референдуме 27 февраля. Об этом твердил, в частности, Зенон Позняк, создатель русофобской партии «Белорусский народный фронт». Позже его слова подхватили другие противники Лукашенко, а также западные СМИ. Стержнем их заявлений было утверждение о том, что белорусский президент превращает страну в «крепость Путина» и опору Русского мира. Россия именовалась «жандармом», призванным поддержать Лукашенко в случае обострения ситуации в Белоруссии в период конституционной реформы и после нее. Повторялись утверждения о том, что референдум 27 февраля будет проведен «на штыках» российской армии, после чего Москва «задушит белорусскую независимость» и заставит Лукашенко «выполнить все обещания по интеграции, а затем провести транзит власти в пользу пророссийской, полностью контролируемой Москвой фигуры».

Светлана Тихановская, например, заявляла, что «видео и фото военной техники, появляющейся по всей стране» используются властями республики для того, «чтобы приучить белорусов к мысли о войне, отвлечь внимание от кризиса, беззакония, увольнений, от тысяч людей в тюрьмах по политическим мотивам».

Подобные заявления со стороны оппозиционеров слышны практически каждый день, и все они преследуют одну цель – создать негативный образ Лукашенко, на фоне которого «западные миротворцы» и поддерживаемые ими противники белорусского лидера выставляются единственными гарантами мира и независимости Белоруссии.

Однако белорусы спокойно относятся к проходящим на территории республики учениям. Более того, потакание американской версии украинского кризиса привело к тому, что белорусские оппозиционеры угодили в неловкое положение: украинские пограничники стали отказывать во въезде в страну многим из них, что вызвало нешуточную волну возмущения, на которую в Киеве не отреагировали. Если к этому добавить отсутствие положительной динамики в отношении белорусов к противникам Лукашенко, бежавшим из республики, то можно видеть, что ни одна из поставленных оппозиционерами целей не достигнута.

Короче, попытки оппозиционной части белорусского общества повысить свой статус среди белорусов за счёт увеличения накала русофобии, провалились. Единственное, чем могут похвастаться противники Александра Лукашенко, это сохранение интереса к ним на Западе (например, Тихановскую пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности), а значит, продолжение их финансирования из Вашингтона и Брюсселя.

После того как российские войска покинут Белоруссию (их вывод начался 15 февраля), всем политическим авантюристам придется искать объяснение тому, что они говорили раньше. Скорее всего, они заявят, что именно их действия и «твёрдая позиция» Запада не позволили России вторгнуться на Украину и аннексировать Белоруссию. Нелепость этих объяснений никого не смутит.

Фонд стратегической культуры


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru