САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Наступление ВСУ на Донбассе — как это будет

Наступление ВСУ на Донбассе — как это будет

« Назад

Наступление ВСУ на Донбассе — как это будет 24.03.2016 11:03

То, к чему активно готовится сегодня Киев, рано или поздно произойдёт. В эфир полетят заранее оговоренные позывные, над линией фронта взовьются сигнальные ракеты и вся бронированная армада ВСУ, старательно собранная буквально с миру по нитке за эти годы, двинется в полномасштабное наступление.

Некоторые ждут этого уже в апреле-мае. Лично я сильно сомневаюсь, что что-либо подобное произойдёт раньше осени, а скорее — следующей весны или даже позже.

У киевских стратегов будут все основания верить в успех: численное преимущество, доходящее на ключевых участках линии фронта до пятикратного. Прекрасное знание сил и средств противника в прифронтовых районах (это знание покупают сегодня ценой жизней украинских солдат в кажущихся бессмысленными локальных атаках). Буквально до автоматизма отработанные действия подразделений и частей по форсированию водных преград, занятию укрепрайонов и т. п. Отличная согласованность ударов по времени и месту, которая позволит в полном объёме использовать численное и материально-техническое преимущество. Кроме того, не будет и того кошмарного дисбаланса в возможностях разведки, столь знакомого ВСУ по прошлой кампании: на территории ДНР у них будет достаточно информаторов, корректировщиков, а то и диверсантов, проникших туда в процессе «возвращения беженцев».

И сначала всё действительно будет хорошо. Украинские телезрители смогут созерцать на своих экранах радостные лица корреспондентов ТСН, «Надзвычайных новын» и прочих, пишущих восторженные стендапы на фоне табличек на въездах в Донецк, Горловку, Ясиноватую, Докучаевск. «Прямо сейчас за нашей спиной идёт бой: украинская армия гонит с родной земли террористов и поддерживающие их российские войска», — будут вещать эти вдохновенные юноши в характерных синих касках и бронежилетах.
Всё будет идти хорошо. ВСУ довольно быстро прорвут первые линии обороны сепаратистов, глубоко вклиниваясь в их порядки, перехватывая стратегические автомагистрали, разрушая опорные пункты. Отвоюют Донецкий аэропорт, и кто-то из украинских политиков, кто посмелее, даже отправится туда возлагать цветы.

Всё будет хорошо. Правда, немного не столь восторженными будут комментарии западных партнёров. Из Европы выскажут мнение, что Украине не стоило нарушать Минские соглашения, и что теперь урегулировать кризис станет куда сложнее. США будут более лояльны, но и они охарактеризуют действия украинской стороны как «чересчур рискованные».

Но кого волнуют Европа и США, ведь всё хорошо? Ну да, к тому моменту всё будет хорошо. Хотя уже начнут появляться кое-какие тревожные признаки. К примеру, с фронта станут поступать осторожные сообщения о том, что сепаратисты, кажется, не бегут в панике, а организованно отступают в соответствии с каким-то своим планом, удерживая позиции ровно столько, сколько предусмотрено этим планом, а затем организованно отходя на новые. А кое-где и вовсе «отказываются» отступать, удерживая высоты и укрепрайоны, несмотря на самые яростные атаки и всесокрушающий огонь артиллерии. Что артиллерия ДНР иногда (не часто, нет — иногда!) демонстрирует убийственную, недостижимую для украинских артиллеристов точность, за десятки километров 1–2 выстрелами поражая командные пункты, склады боеприпасов, скопления техники. Что в глубоких, надёжно, казалось бы, зачищенных тылах то и дело возникают какие-то непонятные перестрелки и гремят странные взрывы. Что танков у сепаратистов, похоже, куда больше, чем говорила разведка.

Потом всё как-то вдруг станет плохо. Ну, то есть командование будет продолжать говорить, что всё хорошо: продвинулись, закрепились, ведут зачистку, потерь нет. Но внимательный зритель будет видеть, что названия населённых пунктов (точнее, даже улиц этих населённых пунктов) в сводках совсем перестали меняться. Что существенно чаще ездят по улицам украинских городов колонны скорых с мигалками. Что в постах военнослужащих в социальных сетях всё чаще сквозит какое-то тягостное недоумение происходящим («почему не продвигаемся, где подкрепление, где смена, где запчасти, где боеприпасы, что там себе думают соседи, что там себе думает Генштаб»). И — потери, потери, потери…

А затем в один совсем не прекрасный день украинский фронт рухнет. Совершенно так, как это было под Иловайском, Шахтёрском, Красным Лучём, Хрящеватым, Лутугино. В основания глубоких выступов, в которые будет втянута наступающая армия (её будут буквально заталкивать туда окриками из штабов: быстрее, быстрее, наступайте, не теряйте темп, продвигайтесь!) ударят откуда ни возьмись взявшиеся свежие силы. Диверсионные группы будут громить штабы и командные пункты, перерезать линии коммуникаций, создавая хаос и томительную неразбериху.

Ещё несколько дней Киев будет делать вид, что всё хорошо. Что все происходящие неприятности — временное недоразумение. Как и зимой 2015-го, они будут «врать, врать и врать» о своих успехах и победах. Но это будет уже начало конца. События будут развиваться так быстро, что командование попросту не будет успевать на них реагировать.

Подкрепления, брошенные на помощь истекающим кровью частям, будут натыкаться на уже закрепившиеся и организовавшие оборону части противника там, где их ну никак не должно быть. Их будут расстреливать кинжальным огнём в походных колоннах, как это было под Углегорском. Караваны с боеприпасами и иными предметами снабжения, о которых будут слёзно просить с передовой, будут внезапно заезжать «в гости» на новые позиции сепаратистов. Рухнет система связи. Как и летом 2014-го, её будут пытаться хоть как-то продублировать с помощью мобильных и стационарных телефонов, но всё чаще и чаще, как и тогда, какой-нибудь штабной майор, пытающийся дозвониться до населённого пункта, где должно находиться то или иное подразделение, будет слушать в трубке глумливый хохот и матюки днровцев.

А потом как-то так само собой окажется, что перебрасывать подкрепления и боеприпасы уже не надо. Что в повестке дня другое слово — грозное слово «эвакуация». Причём организовать её (уже!) нет ни сил, ни средств, ни возможностей, ни, что самое главное, времени. Всё это надо было делать позавчера, когда «всё было хорошо». А теперь всё плохо, и каждый час становится всё хуже. И мы снова увидим «блестящие решения» командования, дающего войскам отчаянные приказы «выходить из окружения малыми группами», бросая технику и вооружение. В репортажах днровских и российских СМИ снова появятся курганы из захваченных боеприпасов, неопрятные колонны пленных и — трупы, трупы, трупы…

Начнётся контрнаступление. На фоне тех же табличек при въездах в города ДНР станут записывать стендапы уже российские и днровские журналисты. А возможно, аналогичные стендапы будут писать и на фоне совсем других, новых табличек. И кто знает, где и когда это контрнаступление закончится…

Я пишу это сейчас потому, что всего этого пока ещё можно избежать. Потому что это не та война, в которой «серафимы, ясны и крылаты, над плечами воинов видны». Потому что эту войну можно закончить уже сейчас — также, как её можно было, вообще говоря, не начинать.

Русская весна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru