« Назад

«ООС» вместо «АТО» и каратели под личиной миротворцев: что теперь грозит Донбассу? 03.05.2018 16:45

30 апреля киевский режим приступает к карательным действиям против республик Донбасса в новом формате «Операции объединенных сил» («ООС»). Украинское командование заявляет о готовности победоносно «реинтегрировать» неподконтрольные территории военным путем, глава силового ведомства строит планы по вводу миротворцев, западные партнеры-кукловоды замышляют еще более хитроумные сценарии, а в Верховную раду внесен проект закона о суровом наказании жителей Л/ДНР вместо прописанной в Минских соглашениях амнистии.

Удастся ли киевской хунте с иностранной помощью реализовать страшные замыслы и провести зачистку Донбасса?

ДФС – на грани новой остановки, режиссеры – в поиске инсценировки

22 апреля началась расконсервация Донецкой фильтровальной станции, прекратившей работу четырьмя днями ранее из-за угрозы жизни персонала, а в понедельник 23-го работа объекта, обеспечивающего водой более 400 тысяч человек, возобновилась. Патрули СММ ОБСЕ и сотрудники станции получили от представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) дополнительные гарантии безопасности, в миссии пообещали осуществлять усиленный ежедневный мониторинг прилегающей территории ДФС.

Но гарантии безопасности в очередной раз оказались пустыми словами, а мониторинг не обезопасил работников станции от огня с украинской стороны. 25 апреля ДФС и насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода подверглись новому сильнейшему обстрелу. Затем в пятницу 27-го рабочая смена ДФС, которая в 10:00 выдвинулась к станции совместно с представителями МЧС ДНР и наблюдателями СММ ОБСЕ, была вынуждена вернуться из-за минометной стрельбы со стороны ВСУ.

Оставляя актуальной угрозу экологической катастрофы, неминуемой при утечке жидкого хлора на ДФС, режиссеры масштабных провокаций продолжают «творческие поиски». Рассматриваются разные сюжеты – от «ядерного выброса» якобы вследствие затопления неработающей шахты «Юнком» до инсценировки химической атаки на вэсэушников. На чем бы ни остановились организаторы, коллективный Запад во всем обвинит народные республики и Россию.

«Постановка будет осуществлена по «сирийскому сценарию», который использовался в Думе, где инсценировку осуществила протеррористическая организация – так называемые «Белые каски», – поделился сведениями о возможной «химатаке» заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. – Согласно полученным разведданным, подготовкой провокации занимается начальник отделения 74-го центра информационно-психологических операций Мельничук. Предполагается, что инсценировка химатаки призвана оправдать присутствие в Донбассе военнослужащих стран НАТО под видом «миротворцев».

Представитель ДНР подчеркнул, что химического оружия, боеприпасов и просто веществ на территории республики нет и на вооружении армии ДНР они не состоят. Увы, практика показывает, что такие «мелочи» режиссеров-инсценировщиков не останавливают.

«А зачем нам Совбез? Нам Совбез не нужен!»

Между тем разведка республик фиксирует продолжение постановочных «обстрелов» позиций ВСУ якобы со стороны Л/ДНР. Так, утром 20 апреля на мариупольском направлении боевики неонацистского вооруженного формирования «Азов» произвели обстрел района н.п. Лебединское, находящегося на подконтрольной им же территории. Показательно, что накануне вечером в районе этого населенного пункта была замечена группа журналистов украинских телеканалов.

«Особенно велика вероятность провокаций и «постановочных» самообстрелов позиций ВСУ в районе н.п. Заможное, куда сегодня прибывают журналисты польских СМИ, – заявлял Э. Басурин 21 апреля. – В подтверждение этому есть факт прибытия вчера туда около 30 вооруженных лиц без знаков различия, предположительно, из числа иностранной ЧВК или советников НАТО». «Данная провокация в случае ее реализации будет направлена на обвинение ВС ДНР в несоблюдении минских договоренностей и создание основы для ввода в обход решений Совбеза ООН западного иностранного контингента под прикрытием миротворцев», – сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР.

Манилова заслышав голосок...

Зачистка Донбасса по одному из сценариев типа «хорватского» снова встала на повестку дня. Глава МВД Арсен Аваков со своими планами по «деоккупации Донбасса» оказался не одиноким. «Мы готовы освободить любые оккупированные территории Украины по «хорватскому сценарию». Сейчас боеспособность украинской армии позволяет это сделать за две недели», – заявил в эфире ObozTV депутат Рады от партии «Блок Петра Порошенко» Олег Барна.

Другие украинские политики радостно «делят шкуру» несломленного Донбасса, лелея замыслы часть жителей неподконтрольных территорий посадить (или даже казнить?), а всех остальных лишить гражданских прав, официально сделать людьми второго сорта.

Именно такие нормы, в частности, содержатся в активно продвигаемом экс-парламентарием Андреем Сенченко законопроекте «О прощении». Правда, этот проект предлагает «просить прощения» у Киева не только жителям Донбасса, но и Крыма. А в свете нахождения полуострова в составе РФ документ оказывается состряпанным через букву «ж», то есть является прожектом.

«Миротворческие» планы Авакова и К° в Донецке точно так же считают чистой маниловщиной. «Втащить в конфликт «голубые каски» – провокативно. Первые же попытки отжать какую-нибудь улицу в Горловке или где бы то ни было в ответ получат поражающие удары. Авакову, конечно же, очень бы хотелось, чтобы «голубые каски» погибли. Но последние тоже не идиоты, и в такие вещи вписываться не будут. И вообще всё это чушь собачья», – прокомментировал советник главы ДНР писатель Захар Прилепин.

Потери в рядах «АТО»: помогло им НАТО?

Согласно разведданным ДНР, обстрелы республики из видов вооружения, включающих танки, зенитки и тяжелые орудия, начали производиться под непосредственным руководством инструкторов и инспекторов НАТО. «Нами получены фотографии, подтверждающие координацию преступной деятельности ВСУ членами группы Североатлантического альянса непосредственно на пунктах управления подразделений бригады, вблизи линии боевого соприкосновения», – заявили в командовании ДНР 26 апреля после удара карателей по Докучаевску, в результате которого погибли два мирных жителя.

За последнюю неделю огнем украинских оккупантов были убиты трое (третий – в Горловке), ранены девять мирных граждан и один военнослужащий Донецкой республики. Но и потери в рядах ВСУ резко увеличились, поскольку в особо тяжелых случаях защитники ДНР посылают врагу достойную «ответку».

«Так, по данным нашей разведки, 17 апреля во время ведения огня из штатного вооружения по нашей территории в результате возникновения пожара внутри боевой машины уничтожен танк Т-64БВ, ПКТ и 3 автомата АКС-74У. Напомню, что в тот день украинские оккупанты пытались спровоцировать нас на ответный огонь (на горловском направлении), выпустив двадцать 120-мм мин и десять танковых снарядов. Мы были вынуждены открыть огонь из незапрещенных средств на подавление огневых точек противника для защиты мирного населения. В результате чего в подразделениях (24-й бригады) ВСУ началась неразбериха и паника, ставшая причиной самоуничтожения запрещенной техники», – сообщил Э. Басурин.

Кроме того, никакие иностранные инструкторы не спасают «атошников» от потерь из-за собственной халатности и некомпетентности. 18 апреля во время подготовки к обстрелу мирных населенных пунктов из 122-мм гаубицы Д-30 произошел разрыв снаряда, в результате чего в 61-й госпиталь в Мариуполь были доставлены покалеченные боевики, один из них умер.

Затем на днях четверо боевиков 95-й десантно-штурмовой бригады получили ранения, проводя полевые испытания новых 120-мм мин для миномета «Молот», доставленных с завода-изготовителя конструкторами. За испытаниями наблюдали офицеры-артиллеристы НАТО. Примечательно, что все «наблюдатели» и конструкторы находились в укрытиях, а «испытатели» без средств защиты пускали мины. В одном из запусков мина разорвалась на выходе из ствола миномета и ранила весь расчет.

Враг не прошел. И не пройдет

Поражением карателей закончилась и «миротворческая операция», предпринятая ранним утром 27 апреля, когда до 14 человек из 36-й бригады морской пехоты ВСУ пошли в разведку боем на позиции ВС ДНР на мариупольском направлении.

«Однако при приближении к позициям украинские террористы подорвались на минных заграждениях. После обнаружения диверсантов, в результате завязавшегося боя противник понес потери в количестве троих убитыми и еще четверых ранеными. С сожалением сообщаем, что в ходе боя получили ранения, не совместимые с жизнью, двое наших защитников. Они погибли, геройски защищая свою землю и народ Донбасса от нападений украинских неонацистов. Враг не прошел», – рассказал в тот же день на брифинге Э. Басурин.

Заявления командующего «ООС» генерала С. Наева, назвавшего конечной целью операции «полную реинтеграцию Донбасса», получат примерно такой же ответ на линии фронта. Армии Л/ДНР готовы к любым действиям врага и непременно защитят мирных жителей территорий, подконтрольных законным властям провозглашенных республик.

 Александр НЕКРОТ, Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Новороссия и Украина  » «ООС» вместо «АТО» и каратели под личиной миротворцев: что теперь грозит Донбассу?

Новороссия и Украина