САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Станислав Медведев: И поет душа моя – Новороссия…

Станислав Медведев: И поет душа моя – Новороссия…

« Назад

Станислав Медведев: И поет душа моя – Новороссия… 10.04.2015 15:42

Несмотря на сложную военную, политическую и экономическую обстановку, в Донецкой народной республике существует достаточно пространства для творческого развития. Многочисленные жертвы и разрушения не сломили стремление донетчан к лучшей жизни. Они с надеждой смотрят в будущее, что находит яркое отражение в творчестве местных исполнителей.

Взять Первую концертную бригаду ДНР, руководителем которой является Андрей Ворошилов. Творческий коллектив был сформирован в Донецке в октябре прошлого года. А. Ворошилов афористично называет музыкантов бригады врачами, потому что они, так же как и работники медучреждений, лечат людей. Правда, патологии, с которыми сталкиваются артисты, относятся не к физическому, а духовному состоянию человека. Участники Первой концертной самоотверженно лечат души тех, кто прошел через ужасы гражданской войны. Именно поэтому музыканты проводят концерты, преимущественно в госпиталях, военных подразделениях и общежитиях для беженцев.

Бригада – понятие относительное в случае с творческим коллективом из Донецка. Дело в том, что здесь нет постоянного состава участников. Почти за полгода своего существования Первая концертная бригада смогла объединить около 150 человек. Сольные исполнители, вокальные и танцевальные коллективы со всей республики выступали на одной сцене более 50 раз. Только в военном госпитале было проведено 13 концертов. Пять выступлений состоялось в расположении бригады «Кальмиус».

«Для нас каждое выступление знаковое потому, что мы приезжаем к людям, защищающим наше Отечество. Мы стараемся поднять дух и помогаем ребятам расслабиться, получить какую-то отдушину. Иногда мы поем им песни военные, очень жесткие, иногда песни лирические о любви, возвращая ребят в мирное время», – говорит один из авторов-исполнителей Юрий Шевцов.

3-yurij-shevcov

Первая концертная бригада регулярно проводит конкурсы патриотической песни, на которых определяются лучшие артисты. В дальнейшем они принимают непосредственное участие в концертах. Одни исполнители приходят, другие уходят, но возможность для выступлений предоставляется всем, кто разделяет творческую политику бригады. При этом столпами коллектива являются Андрей Ворошилов, Юрий Шевцов и Олег Ветер. Например, Ю. Шевцов одержал победу в конкурсе на лучшую песню о Мариуполе в 2008 г. О. Ветер написал шесть студийных альбомов, а в настоящее время проходит службу в армии ДНР.

2-oleg-veter

В связи с этим участники Первой концертной бригады написали композицию «Батальон “Восток”»:

Вновь на полосе трассера и мины,
Рвутся в бой за правду наши пацаны.
Поднято цевье и прикрыты спины,
В бой уходят те, кто не хотел войны.
Батальон «Восток»,
Только вперед и ни шагу назад,
Батальон «Восток»,
И для врага начинается ад.

За непродолжительный период существования Первая концертная бригада успела выступить не только на территории ДНР, но и за ее пределами. Музыканты провели концерты в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Гаграх, Сухуми и других городах. Неоднократно проходили выступления в Москве. Один из таких концертов состоялся в российской столице 23 февраля по случаю 97-й годовщины со дня основания Советской армии и Военно-морского флота.

К сожалению, в Москве А. Ворошилов вынужден был провести сольное выступление, потому что остальные музыканты бригады давали концерты по случаю празднования 23 февраля в других городах республики. Московская публика встретила донецкого гостя бурей оваций. Еще бы! Молодое государство демонстрирует способность не только защищаться, но и отображать свои завоевания в музыкальном творчестве.

«Под красным знаменем наши деды и прадеды освобождали родную землю от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Сегодня от нацистских банд ополченцы освобождают Донбасс. В этом есть что-то символическое, поэтому в настоящее время празднование 23 февраля наполнено новым смыслом. И хотя музыканты не берут в руки оружие, они также вносят вклад в дело победы над врагом», – говорит А. Ворошилов.

Музыкальный стиль, в котором он работает, назван военным шансоном. Руководитель Первой концертной бригады самостоятельно пишет музыку и стихи, а композиции исполняет только вживую. Он достойно смотрелся на одной сцене с такими исполнителями, как народный артист России Сергей Головушкин, заслуженная артистка России Галина Рылеева, лауреаты международных конкурсов Елена Гусева и Михаил Головушкин, а также актер театра и кино Николай Сахаров.

Помимо прочего, донецкий артист исполнил композицию «Ведь я солдат, детка»:

Дует ветер над степями, над моей стороной,
Мне пшеницу бы горстями приносить в мой дом родной,
Мне бы ждать тебя у хлева, папироскою дымя,
Только знаешь, королева, ухожу я от тебя.
Ведь я солдат, детка, и у меня такой приказ,
Стреляю так метко, что фрицу попадаю в глаз.
Не жди меня скоро – комбат сурово строит нас,
Но я вернусь, детка, и дьякон обвенчает нас.

Обратим внимание, что концерт прошел в рамках митинга, на котором присутствовало несколько тысяч человек. Москвичи выразили солидарность с жителями Донецкой и Луганской народных республик. При этом население Российской Федерации поддерживает собратьев в Новороссии не только массовыми акциями, но и регулярными поставками гуманитарной помощи. В свою очередь, для музыканта главная поддержка – это аплодисменты благодарного слушателя. 23 февраля в Москве их было в достаточном количестве.

1-andrej-voroshilov

После московского концерта А. Ворошилов вернулся туда, где его больше всего ждут – в Донецк. Именно здесь была основана Первая концертная бригада, и именно здесь собираются ее главные слушатели – беженцы, ополченцы. К ним в первую очередь обращаются музыканты, признаваясь в любви к родному краю, в композиции «Новороссия»:

Я верю, что наступит утро,
И птичий щебет вновь теплом согрет.
Таким желанным и уютным
Лучом в окно мне постучит рассвет.
Вновь летит душа моя
Через реки и поля.
И поет душа моя – Новороссия…
Это мой любимый край:
Свет земли, угля янтарь.
Где в глазах победный май – Новороссия…

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru