САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Успехи безусловны: военные эксперты подвели итоги 20 дней спецоперации ВС РФ на Украине.

Успехи безусловны: военные эксперты подвели итоги 20 дней спецоперации ВС РФ на Украине.

« Назад

Успехи безусловны: военные эксперты подвели итоги 20 дней спецоперации ВС РФ на Украине. 16.03.2022 12:54

Вооруженные силы РФ за 20 дней спецоперации на территории Украины добились выдающихся результатов, что замалчивается либо активно перевирается западными и украинскими источниками массовой информации.

Международная редакция Федерального агентства новостей обсудила с военными экспертами ключевые успехи, которых удалось достичь ВС РФ в рамках украинской кампании.

Война на Украине

Стремительное продвижение

Если взглянуть на условную карту зон контроля на Украине, то окажется, что около 30% территории этой страны находятся уже в тылу армий РФ и народных республик Донбасса, еще на 20% территории разворачиваются непосредственные боевые действия. Оставшаяся площадь активно «демилитаризуется» российскими ВКС и ракетно-артиллерийскими частями. При этом необходимо помнить, что речь идет о пространстве почти в 600 тысяч квадратных километров с населением в 30-35 млн человек, а наступление продолжает развиваться несмотря на то, что изначально у ВСУ было абсолютное численное преимущество в живой силе.

В настоящий момент российская армия вышла на оперативный простор в южной части Украины, полностью освободив Херсонскую область, блокировав Николаев с севера, востока и юга, и сейчас продвигается в направлении Кривого Рога.

Украинская группировка в Донбассе на протяжении 20 дней скована боями и находится в огневом окружении, то есть в условиях полного российского господства в воздухе ВСУ не могут отступить на запад ввиду гарантированного уничтожения их колонн на марше, из-за чего им остается лишь держаться за подготовленные позиции. Постепенно российские «клещи» в этом районе сжимаются: уже сейчас Армия РФ действует южнее Изюма и севернее Гуляйполя. Группировки планомерно продвигаются навстречу друг другу, спокойно зачищая тылы: противник не способен сдвинуться с места и скорость его физического окружения второстепенна.


Тем не менее фактический котел уже разрезается на части: в ночь на 15 марта произошел прорыв глубокоэшелонированной украинской обороны южнее Горловки. Российские и республиканские войска при массированной поддержке авиации и артиллерии уничтожили и зачистили строившиеся семь лет бетонированные позиции украинской 95-й аэромобильной бригады — одного из самых боеспособных подразделений ВСУ, которое теперь разбито. Этот прорыв при его развитии в сторону Покровска и соединение войск с двигающейся со стороны Курахово группировкой обеспечивает формирование малого котла западнее Донецка и крах центра украинской обороны в течение следующих двух-трех суток.

Также продвижение наступающей с севера российской армии создает очевидную перспективу формирования северного котла с центром в Бахмуте и вероятным отсоединением от него меньшего окружения в районе Лисичанска.

В безысходном положении находится украинская (некогда 14-тысячная группировка) в Мариуполе: это одни из самых мотивированных военных частей Украины, щедро «разбавленных» националистами. Сейчас эти силы разрезаются на несколько котлов и далее будут ликвидированы, что, по некоторым оценкам, может занять еще 8-12 дней.

Киев блокирован с севера, запада и востока, российские войска расширяют область контроля в этом районе, закрепляясь в пригородах украинской столицы. Методично обрабатываются еще советские военные системы коммуникации, создававшиеся для сдерживания ударов НАТО. Путь на юг остается открытым, что позволяет мирным жителям покинуть район боевых действий.

На северо-востоке продолжается зачистка крупных городов — Харькова и Чернигова, украинские мобильные резервы здесь фактически уничтожены, и сейчас гарнизоны вынуждены уйти в глухую оборону, постепенно теряя свои позиции.

Генштаб о планах не распространяется

Военный аналитик, автор Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин в беседе с ФАН отметил, что мы наблюдаем за первой в новейшей истории России операцией фронтового уровня. Выявляются слабые места, ошибки и недоработки, которые армия оперативно исправляет.

Когда выяснилось, что противник использует террористическую тактику, используя в качестве «живых щитов» мирных жителей, стало понятно, что необходимо переходить к методологии, использовавшейся в сирийской кампании. Речь идет о борьбе с террористическими группировками, которые прикрываются гражданским населением, а также с бандподпольем, в борьбе с которым используется опыт операций на Кавказе. Соответствующим образом меняется и тактика, добавил аналитик.

Сейчас стало ясно, что перед войсками не стояла задача занимать крупные города — требуется, в первую очередь, уничтожить именно украинские вооруженные силы, что впоследствии упростит выполнение остальных задач. В частности, продолжается ликвидация украинской группировки в Донбассе, в которой, по разным оценкам, находятся от 59 до 72 тысяч человек.

Здесь наступление с юга ведется в районе Гуляйполя, Курахово, Марьинки, а на севере мы видим интенсивные бои под Изюмом, где ВСУ всеми силами пытаются не допустить развития наступления российских войск на славянско-краматорскую агломерацию. То есть здесь и по российским, и по украинским источникам положение для ВСУ складывается тяжелое.

Фото: Global Look Press — Adrien Vautier/Keystone Press Agency

Фото: Global Look Press — Adrien Vautier/Keystone Press Agency

Очевидно, в скором времени последует ликвидация котла в Мариуполе. Решение вышеописанных задач позволит высвободить большие силы для блокирования и при необходимости занятия крупных городов, таких как Запорожье, Днепр, Харьков.

«Группировки украинских войск засели в городах, не контролируя ситуацию на пространстве между ними и сталкиваясь с топливным кризисом, снарядным голодом. По украинским оценкам, в Мариуполе окружены 14,5 тысячи человек — это больше, чем было боевиков в Грозном при обоих штурмах, это больше, чем было боевиков при штурме Алеппо, который продолжался с лета до декабря 2016 года. Но в Мариуполе все закончится гораздо быстрее», — дополняет Рожин.

Основная сложность для Армии России и корпусов ЛДНР заключается в том, что противник применяет террористическую тактику. В связи с этим пришлось создать специальные отряды, которые, в частности, занимаются зачисткой бандподполья в лесах. Кроме того, гораздо активнее сегодня действуют артиллерия и авиация. То есть там, где это необходимо, мы наблюдаем нарастание огневого воздействия на позиции противника. 

Собеседник ФАН считает, что наибольший военный успех достигнут на юге, где фактически занята вся Херсонская область, получены выходы на Николаевскую, Запорожскую области, окружен Мариуполь.

«Мы видим хорошее продвижение северной группировки, блокировавшей Киев с запада и расширяющей свое присутствие, зафиксирован выход на ближние подступы к Киеву с востока, то есть в Броварах уже находятся российские танки. Фактически, из Киева открыт путь только на юг. Это город-миллионник, где сидят десятки тысяч вооруженных людей, и сейчас нет задачи броситься в городские бои, разрушить половину Киева», — добавил он.

Спекуляции вокруг сроков

В настоящее время заинтересованными информационными источниками распространяется информация о том, что российская кампания якобы затянулась.

Кандидат исторических наук, военный журналист Иван Коновалов подчеркивает, что никаких конкретных сроков по проведению операции не ставилось, поэтому говорить о ее замедлении или ускорении бессмысленно. Армия продвигается по мере выполнения задач, а не по графику.

Фото: Global Look Press — MOD Russia/via Globallookpress.com

Фото: Global Look Press — MOD Russia/via Globallookpress.com

При этом, разумеется, в ходе самого процесса постоянно выявляются новые нюансы и в войсковые действия вносятся соответствующие корректировки. Главные из них связаны с поведением нацбатов, которые прикрываются мирными людьми. Поэтому города не штурмуются, а блокируются и последовательно зачищаются.

«Особенных неожиданностей не было. Предполагалось, что противник будет серьезный, мотивированный, потому что ему восемь лет мозги промывали. У них неплохая подготовка для ведения диверсионно-разведывательной деятельности, боев в городе. Но опять же, здесь важный момент — они прикрываются мирным населением, и говорить об их тактическом искусстве сложно», — отмечает эксперт.

Сейчас можно смело заявлять о том, что украинская группировка в Донбассе обречена. Мариуполь зачищается, Волноваха взята, то есть южный фланг донецкой группировки украинских сил фактически уничтожен. Заканчивается работа на северном фланге — Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск.

«Сегодня объявлено об освобождении Херсонской области, что крайне важно, так как связь Крыма с Донбассом восстановлена, и со стратегической точки зрения это очень важный успех», — добавил Коновалов.

Успехи безусловны

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов напоминает, что российская спецоперация сложна и в военном, и в политическом, и в гуманитарном планах, в связи с чем достижения Армии России можно назвать выдающимися.

Наши военные продвигаются и выполняют задачи в условиях, когда украинские нацбатальоны действуют как террористы: используют мирных жителей в качестве живого щита, устанавливают тяжелое вооружение в жилых кварталах, у поликлиник и на детских площадках. Были убиты мэры городов, поддержавшие идею гуманитарных коридоров, и даже один из представителей украинской делегации на переговорах. Это усложняет процесс, ввиду чего подавление нацбатов и ВСУ является первоочередной задачей.

«Я бы хотел сказать, что сохранение жизней мирных жителей необходимо, но то, что делают эти неонацисты из нацбатальонов, а именно преступления, будет продолжаться, и если операция затянется, то количество жертв украинских нацистов будет множиться, поэтому, я считаю, интенсификация боевых действий — меньшее зло по сравнению с преступлениями нацистов, которые сейчас главенствуют над Украиной. [Киевом] свободно раздается оружие, в том числе и преступникам, выпущенным из тюрем — это прямая угроза украинскому населению», — констатирует собеседник.

Эксперт подчеркивает, что необходимо заканчивать спецоперацию и судить ответственных за преступления против мирного населения.

ФАН


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru