САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Военно-политическая ситуация. Украина. \ Юлия Чирва: Суд за преступления на Донбассе – это победа справедливости.

Юлия Чирва: Суд за преступления на Донбассе – это победа справедливости.

« Назад

Юлия Чирва: Суд за преступления на Донбассе – это победа справедливости. 14.03.2022 14:19

Круглый стол "Преступления националистов на Донбассе" прошел 10 марта в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в Минске. Политологи и историки из России и Белоруссии обсудили ситуацию на Украине, провели экскурс в историю вопроса зарождения и формирования националистических группировок, вырождения их в нацистские формирования. Был представлен аналитический обзор нарушений прав граждан на Донбассе и на Украине после государственного переворота 2014 года в рамках реализации проекта "Группа информации по преступлениям против личности – IGCP". В круглом столе приняли участие директор фонда "Историческая память" Александр Дюков; профессор, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин; политолог, эксперт белорусского республиканского общественного объединения "Белая Русь" Петр Петровский; ассистент кафедры сравнительной политологии ФГСН РУДН Александр Джокич; юрист, правозащитник Михаил Лисин; политолог Алексей Дзермант; Игорь Мороз, старший помощник Генерального прокурора РБ.

Александр Дюков: -  С 2014 года фиксировались противоправные деяния, которые совершались Киевом в ходе операции против населения Донецкой и Луганской областей. В ходе этих действий, особенно в период с 2014-2015 г.г., активно совершались противоправные деяния, образовывавшие состав военных преступлений: жестокое обращение, посягательство на человеческое достоинство, нападение на гражданское население, нападение неизбирательного характера и непропорциональные нападения. При этом объектами преступных деяний являлись лица, защищенные международным гуманитарным правом. В том числе лица, не принимавшие непосредственного участия в военных действиях, т.е. некомбатанты, лица, лишенные свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, гражданское население, гражданские объекты. Осуществлялись похищения и внесудебные расправы. Следы этих преступлений находят сейчас. Не так давно было освобождено под Луганском село Половинкино, там размещалась тайная тюрьма батальона «Айдар», где содержались, пытались и уничтожались мирные жители. Об этом даже не могли молчать западные правозащитные организации. Помимо этого, парамилитарными формированиями, которые действовали на территории Украины, осуществлялись массовые нарушения и на территории остальной Украины. Это были пытки, жестокое обращение, унижающее человеческое достоинство, создание препятствий для деятельности журналистов, разжигание ненависти и неправомерное уголовное преследование. Сегодня на Украине оружие дается тем, кто выпускается из тюрем, кто ранее был осужден за преступления, совершенные на Донбассе. Мы понимаем, что наш мониторинг и аналитика западных правозащитных организаций показывает, что из совершивших военные и иные преступления на Донбассе в 2014-2015 г.г. осуждена была ничтожная часть. Осуждались люди за совершенно вопиющие преступления, которые были непонятны даже главной военной прокуратуре. Сейчас этих людей выпускают, дают им оружие, и они снова начнут творить беззаконие. 
Не решена проблема радикально-националистических формирований, которые приобрели официальный статус. Их идеология носила четкий неонацистский характер. Например, полк Национальной гвардии «Азов» до сих пор держит население под страхом выражать какую-либо точку зрения, отличную от радикально-националистической; к тому же имеет прямые связи с западными неонацистами. 

Алексей Дзермант: - Бытует мнение, что это не просто спецоперация, а некое вторжение, и что нацистов там нет; президент Украины – человек с еврейскими корнями и так далее. К сожалению, это именно пропагандистская риторика, потому что факты, собранные в публикациях, в документальных фильмах, говорят об обратном. На Украине, действительно, сложился гибридный парафашизм, когда официальная власть не связана с радикальными националистами, они могут иметь различное этническое происхождение, но, условно говоря, ядро, боевые отряды современной украинской власти составляют как раз радикальные националисты, неонацисты. Опасно то, что это не местный национализм, это разветвленная сеть ультраправых и неонацистов практически по всему мира. Это и Восточная Европа и Западная, и Соединенные Штаты и даже Латинская Америка. В данном случае не будет преувеличением, если мы сравним это ультраправое движение, представленное «Азовом», с восточно-европейским аналогом ИГИЛ. Те же самые фанатичные экстремистские идеи, жесткие античеловечные методы подавления инакомыслия среди своих оппонентов – все это мы имеем на Украине. В этом смысле та операция, которую проводит сейчас Россия, - это, действительно, операция для того, чтобы провести денацификацию нашей братской Республики… Это крайне важная работа хотя бы для будущего суда над преступниками и для наших граждан, которые, конечно же, должны понимать, что там происходит. Важно, чтобы белорусские правоохранительные органы тоже включались в эту работу. 

Виктор Кондрашин: - Мне приходилось много общаться с украинскими коллегами, которые не разделяли идеологии украинского национализма, который стал насаждаться на фоне русофобии. Получается, что государство осознанно вело не к консолидации, сохранению нормальных отношений между людьми, а к конфронтации и разделению. В 2014 году украинские власти создавали ситуацию, устанавливая блокады, когда на Донбассе умирали от голода старики. На Украине пожинают плоды потакания радикальным концепциям, которые активно финансово поддерживались нашими западными партнерами. Я хорошо это помню. Я был на многочисленных международных конференциях. Все, что мы обсуждаем сейчас, возникло на фоне идеологии восхваления украинской самостийности, так называемых, новых героев. У нас есть много общего в нашей истории – того, что должно нас объединять вместе, а здесь политика разделения. Ради чего? Тогда я не мог понять. Сейчас я вижу, к чему это привело. Это страшная трагедия, конечно, и ответственность за нее во многом лежит на тех, кто создавал эти исторические мифы, кто сеял эту рознь, кто воспитывал украинцев в духе такой русофобии и ненависти. 

Петр Петровский: - К сожалению, на Украине государство выступает «зонтиком», инструментом, который покрывает действия украинских националистов. Это фашистское гражданское общество, где определенные парамилитарные группы занимаются насилием, которое покрывается государством. Олеся Бузину убило не украинское государство, его убили украинские националисты, а государство потворствовало этому делу и фактически замяло уголовное преследование его убийц. Модель украинского национализма  начала XX в. была потом взята западными странами после войны в модели так называемой операции «Гладио», когда неофашистские группировки использовались НАТО как подполье для давление на собственное общество, чтобы они правильно голосовали – не за просоветские силы; и второй момент – для того, чтобы  запугивать просоветские силы. Т.е. модель операции «Гладио» сегодня полностью повторяется в системе украинского постмайданного государства. Вопрос еще и в том, кто этим руководит? Например, полк «Азов». Появляется некий Роман Зварыч – из США, из бандеровской семьи, работал в спецслужбах США, был связным в бандеровском подполье еще с 80-х годов. Он становится, без юридического образования, Министром юстиции в Кабинете министров при Ющенко. Потом он полностью организовывал национальный батальон «Азов». Его главная задача была – внедрить натовские стандарты в этот полк. Вот классический пример. Мы видим, что инструменты «Гладио», анархофашизма, реализуются на Украине с потворства властей. И геноцид, и этноцид, и массовое уничтожение населения по политическим основаниям на Украине – эти все факты надо брать еще с 20-х годов украинской военной организации и смотреть на них в преемственности как по институциональным признакам, так и по признаку преемства поколений. Второе, что надо учитывать – это вовлеченность западных стран в этот процесс. Венгерские спецслужбы, а до этого австро-венгерские спецслужбы, немецкие, потом американские – все они взяли под свое крыло эти организации, финансировали их и использовали в геополитических целях в нескольких поколениях. 

Игорь Мороз: - История прошедшей войны демонстрирует важность такого юридического принципа как неотвратимость наказания. Мы наблюдаем ситуацию, когда проблемы массовых преступлений на почве национализма выходит за пределы отдельно взятого государства. Связано это, прежде всего с тем, что не реализуется принцип неотвратимости наказания. На сегодняшний день – это уже проблема мирового сообщества. С точки зрения необходимость обеспечить мир, безопасность в международном масштабе есть потребность и необходимость рассмотреть все факты преступной деятельности, привлечь виновных к ответственности, к международному трибуналу. Мы знаем, что не все понесли наказания за совершенные преступления. Расследование, инициированное прокуратурой, преследует те же цели – обеспечить реализацию принципа неотвратимости и, что очень важно, предотвратить в будущем подобные печальные события. 

Также отмечалось, что сегодня очень важно сделать все, чтобы украинские нацисты не смогли скрыть следы своих преступлений. 

Подготовила Юлия Чирва


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru