
Впервые торжественное шествие потомков с портретами ветеранов состоялось в 1965 году в Новосибирске, когда по центральной улице прошли учащиеся школы № 121. Тогда, к 20-летию Победы во многих регионах СССР открывались воинские мемориалы и организовывались аналогичные шествия.

Приглашаем прийти 9 мая 2021 года к Дому-музею I-го съезда РСДРП к 13:00 с портретами участников Великой Отечественной войны, плакатами и атрибутами, содержание которых соответствует теме прошедшей войны, задаче предотвращения новой войны и возрождения фашизма. Участникам данного мероприятия памяти рекомендуем соблюдать санитарные меры безопасности.

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

4 мая 1966 года в Турине был подписан протокол о научно-техническом сотрудничестве FIAT с Минавтопромом СССР. Тем самым был дан старт созданию самой массовой в советской истории марки легкового автомобиля.

Накануне знаменательного праздника Победы Полоцкая районная организация Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) провела акцию по передаче книг писателя Андрея Геращенко «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», «Белая Русь от древнейших времён до современности» и «Священная война» (основной автор которой – Лев Криштапович, а Андрей Геращенко – соавтор).

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны при поддержке Русского Дома в Минске, состоялся театрализованный концерт приуроченный к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Я не забуду…».

В канун празднования Дня солидарности трудящихся и Пасхи меня пригласили в нашу подшефную Среднюю школу № 48 города Минска принять участие в дистанционной международной конференции, посвященной Великой Отечественной войне глазами её современников. Инициатором проведения конференции выступила Средняя общеобразовательная школа №19 города Химки Московской области. Ведущим конференции от СОШ №19 выступала учитель истории, обществоведения и хранитель школьного музея И.Г.Щербина.

Считанные дни остаются до одного из главных праздников в нашей стране – Дня Победы. Уже не первый год всенародно любимой традицией 9 мая стало шествие Бессмертного полка. К сожалению, пока эпидемиологическая обстановка не позволяет победным маршем пройти по улицам с портретами своих героических дедов и прадедов. Но память об их подвиге можно сохранить, разместив заявку в «Бессмертном полку онлайн».

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми принципами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.