
Подведены итоги международного конкурса детского рисунка и видеофильмов посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Школьники из Кыргызстана вошли в число призеров в нескольких номинациях: «Изобразительное искусство и печатная графика», «Памятные подарки», «Инсценированная песня», «История одной фотографии», «Дороги войны». Организаторами международного конкурса выступили Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого (г. Великий Новгород, РФ) и ОФ «Единство» (г. Бишкек, КР), конкурс был посвящен 76-летию Великой Победы.

Два года назад в Государственной Третьяковской галерее с огромным успехом прошла выставка произведений Ильи Репина, созданных с 1870-х по конец 1920-х годов. Это и хрестоматийные полотна, известные по школьным учебникам ("Бурлаки на Волге", "Не ждали", "Запорожцы", "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года..." ), и малоизвестные произведения. В выставке принимали участие картины из Национального художественного музея Беларуси.

Союзные отношения с Россией обеспечивают Республике Беларусь ведущие позиции на российском рынке не только среди стран постсоветского пространства, но и среди мировых экономических лидеров.

Председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов совместно с экс-председателем РПТС Василием Заднепряным и другими общественно-политическими деятелями представили доклад «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада».

Все прошлые и нынешние альтернативные концепции одоления государства-противника посредством дистанционных и бесконтактных методов противоборства являются, в сущности, спекулятивным порождением инфантильного и несбыточного желания преуспеть на этом поприще наиболее безопасным и наименее затратным способом.

15 мая 1935 года открылась первая линия московской подземки от станции «Сокольники» до «Охотного Ряда» с ответвлением на «Парк культуры» и «Смоленскую». Пусковой комплекс тогда включал чуть больше 11 км трассы, 13 станций.

Несмотря на пандемию, отряды белорусских поисковиков продолжают свою Вахту Памяти. Никогда не думал, что такое может случиться… Бывало, сиживал со своими непридуманными героями, ставшими персонажами моих книг, пили вместе чай и другие напитки покрепче. Но здесь вышло все по-иному… Я приехал в белорусское село Клепачи (под Слонимом), где 30 июня 1941 года погибли герои моего военно-исторического романа «Бог не играет в кости» – бойцы и командиры 6-го механизированного корпуса. Штабная колонна попала в засаду, и была перебита.

Болгарский журналист Петё Блысков заявил о волне «антироссийской дикости», которая захлестнула республику в последнее время и приобретает «черты истеричного заболевания».

15 мая 2018 года состоялось знаменательное событие в истории современной России. В этот день прошла официальная церемония открытия Крымского моста, именуемого также и Керченским.

9 мая 2021 года Могилевское областное общественное объединение «Русский Дом» (Республика Беларусь), Общественная Чугуевская районная организации «ИРИМИ» (Харьковская область, Украина) и Общественный «Институт социальной Памяти» Межрегиональной Общественной организации «Академия военных наук» (Российская Федерация) подписали Договор содействия побратимству городов Чаусы, Чугуев и Великий Новгород.