САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Мезенцев призвал не спекулировать памятью павших и не переписывать историю 29.06.2021 08:07

По мнению госсекретаря, День Независимости Беларуси — это особый праздник не только для белорусов, но и для граждан всех республик бывшего СССР.


«Победа» – символ преодоления военного лихолетья 28.06.2021 19:11

28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе имени Молотова началось производство автомашины ГАЗ-М-20 «Победа», ставшей первым автомобилем, предлагавшимся к свободной продаже советским гражданам. 


Медальон Цесаревича 28.06.2021 18:37

Передо мной небольшой медальон с портретом Цесаревича Алексея: восьмилетний мальчик в матроске с недетским взглядом – как будто он знает о своей ужасной кончине, о трагической судьбе своей семьи и всей России... На потертой рамке надпись «Ливадiя». Этот портрет Цесаревич подарил своему товарищу по играм одиннадцатилетнему Николеньке Комстадиусу, сыну последнего начальника охраны Николая II.


Вышла в свет новая книга "Великая история славянских народов" 28.06.2021 16:32

Для всех, кто интересуется отечественной и мировой историей, написана эта книга. Прочитав её, вы получите ответы на многие исторические загадки, и вам не нужно будет изучать сотни первоисточников, чтобы понять сложную драматическую цепочку событий, связанных с начальными этапами развития европейской цивилизации. Вы узнаете о возникновении первых государств, о войнах, о движениях народов, о древних героях и их подвигах – и о том, какое значимое влияние на весь ход истории оказали славяне и их предки. Автор будет рад рад ответить на появившиеся после прочтения вопросы.


В РЦНК в Минске вспоминали философское наследие Константина Леонтьева и Василия Розанова 28.06.2021 16:21

В Российском центре науки и культуры в Минске (РЦНК) 24 июня 2021 года состоялся круглый стол «К.Леонтьев и В.Розанов: консерватизм, византизм, мистицизм et cetera», посвященный юбилеям выдающихся русских философов.


  Автопробег Брест – Иркутск – Брест «Содружество: от Буга до Байкала» 28.06.2021 13:52

22 июня 2021 года исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны и героической обороны Брестской крепости. В сентябре свое 50-летие отметит Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».


80 лет назад 27 июня 1941 года был выпущен первый тираж агитационных плакатов «Окна ТАСС» 27.06.2021 18:22

На пятый день с начала Великой Отечественной войны Телеграфное агентство Советского Союза выпустило плакаты антифашистского, патриотического и героического содержания — «Окна ТАСС». Первые плакаты были вывешены в витрине художественной мастерской в доме № 20 на Кузнецком Мосту и расклеены на улицах Москвы.


Путешественники РГО проведут первый урок географии из кругосветного плавания 25.06.2021 13:43

Путешественники Русского географического общества (РГО) во время первой в мире кругосветной экспедиции на надувном парусном тримаране проведут серию уроков географии по видеосвязи для российских школьников. Первый запланирован на 18 августа из акватории Франции, сообщила в пресс-центре ТАСС начальник берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная.


Сегодня День дружбы и единения славян 25.06.2021 13:33

25 июня славяне всего мира, а это более 300 миллионов человек, отмечают День дружбы и единения славян.


Правфонд и российские соотечественники Белоруссии укрепляют сотрудничество 25.06.2021 12:19

В рамках Международного форума российских соотечественников «22 июня 1941 года. Победа будет за нами» в Минске состоялась рабочая встреча Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.Б. Нуризаде и Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.И.Удальцова с Председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь А.Е.Геращенко.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru