Друзья, мы, наконец, подвели итоги конкурса «Переименуй Россотрудничество». Внимательно изучив ваши письма, а вы прислали более восьмисот предложений, мы увидели, что самый популярный вариант — «Русский Дом». Теперь это будет традиционным приветствием в российских центрах науки и культуры за рубежом.
Сергей Викторович, прежде всего позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время в Вашем чрезвычайно плотном рабочем графике для интервью «Русской мысли». Как Вы оцениваете сегодняшнюю политику Евросоюза по отношению к России? Каковы перспективы улучшения этих отношений с учетом очевидной взаимозависимости сторон?
Несмотря на факты и прямые доказательства нарушения закона некоторыми нашими гражданами, санкционный энтузиазм и агрессивная риторика со стороны отдельных государств в адрес Беларуси не спадает. Ее цель - подрыв не только стабильного развития Беларуси по всем направлениям, но и разрушение сотрудничества в рамках Союзного государства.
На протяжении последних нескольких лет власти Белоруссии неоднократно поднимали вопрос о возможности перенаправления своего грузопотока из портов стран Прибалтики в российские морские гавани. Однако вплоть до нынешнего года никаких серьезных практических шагов в этом направлении не предпринималось.
Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.
17 сентября 1939 года... Начало Освобождения. Об этом дне мечтали два поколения белорусов, чьи судьбы были перекроены историческими обстоятельствами в 1921-м. Тогда по условиям Рижского договора западная часть нынешней Беларуси вошла в состав Польши, восточная – осталась независимой БССР, год спустя ставшей республикой-основательницей Советского Союза. Пограничная полоса, пролегшая с севера на юг, проходила через сердца целого народа.
Хочу высказать свое мнение относительно тех задач, которые все тридцать лет существования Второй Латвийской Республики стоят перед русскоязычными общественными организациями, включая и молодежные организации.
Новый государственный праздник в Белоруссии — «День народного единства» — исторически связан с событиями, начавшимися 17 сентября 1939 года, по итогам которых произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР. Поэтому гражданам постсоветской республики необходимо проголосовать за дату нового праздника, заявил 25 февраля ректор Академии управления при президенте Белоруссии Вячеслав Данилович.
Освободительный поход Красной Армии, начавшийся 17 сентября 1939 года и завершившийся воссоединением Западной Белоруссии и Западной Украины с БССР и УССР, по мнению белорусских экспертов, является лучшим поводом для установления нового государственного праздника — «Дня народного единства». Такого мнения придерживается, в частности, придерживается декан факультета философии и социальных наук Белгосуниверситета, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин.
Онлайн-конференция, в ходе которой был представлен доклад Московского бюро по правам человека, посвященный анализу положения россиян и наших соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод на протяжении 2020 года.