ГЛАВНАЯ

Пять профессий, которых больше не существует 25.06.2019 15:10

По мере развития общества необходимость в некоторых профессиях неизбежно пропадает. Востребованные несколько веков назад, сегодня они стали историей.


Красный Робин Гуд: история жизни и славы Котовского 25.06.2019 14:17

В предвоенные годы в Советском Союзе не было популярнее героя, чем Григорий Иванович Котовский. О его лихих подвигах знал и стар и млад, стрижка под Котовского была одной из самых популярных среди командиров Красной Армии. Но кем же он был: обычным бандитом, поймавшим свою «синюю птицу удачи» в годы смуты и лихолетья, или идейным борцом за счастье трудового народа? Попытаемся разобраться.


Праздник национальных культур пройдет в Могилеве в День города 25.06.2019 13:46

Праздник национальных культур пройдет в Могилеве в День города – 29 июня на улице Ленинской. Об этом сообщили в Могилевском горисполкоме.


Николай Сергеев: «Генеральный план «Ост» или какую участь готовили гитлеровцы народам Советского Союза» 25.06.2019 12:46

78 лет назад 22 июня 1941 года на нашу Родину обрушилось жестокое и беспощадное нашествие черных гитлеровских полчищ. Это было не просто вторжение завоевателей, которые шли за чужими землями, богатством и дармовой рабочей силой. На нашу землю вторглись нелюди, возомнившие себя свехчеловеками, которые намеревались «в корне решить русский вопрос» и «освободить» земли русских (восточных) славян от их коренного славянского населения. Его место должны были занять германские колонисты, которые собирались благоденствовать за счет рабского труда остатков славянского населения.


Андрей Геращенко: Хватит плевать в душу сторонникам союза с Россией! 25.06.2019 11:41

Не наша «Наша Нива» 24 июня 2019 года радостно написала, что по сообщению «Радио Свобода» «В Горках не будут ставить памятный знак Петру I, так как нарушены процедуры». 26 июня 2019 года – день освобождения Горок от фашистов (как, кстати, и Витебска), памятная дата. Предполагалось, что в этот общегородской праздник будет установлен новый памятный знак – пушка и табличка, посвящённые Петру Первому и Северной войне. Прекрасная идея, говорящая об исторической преемственности, общности нашей культуры, цивилизации.


В минский храм-памятник торжественно передана святыня Союзного государства 25.06.2019 11:32

23 июня 2019 года под эгидой Общественной Палаты Союзного государства состоялось знаковое событие: принесена в Минск и торжественно передана в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, новая святыня – символ православного единства Союзного государства и духовного единения народов Беларуси и России.


Белорусская властная вертикаль в очередной раз капитулировала перед прозападной бело-красно-белой оппозицией! 25.06.2019 11:11

Могилёвский облисполком в очередной раз предсказуемо "капитулировал" перед бело-красно-белыми - согласно его решению 26 июня отменена установка пушки и памятной таблички, посвящённых Петру Первому в Горках.  Обращаем внимание читателей на то, что это уже стало обычной практикой - так, 12 июня 2015 года в том же Могилёве с установленного 6 июня 2015 года памятника Пушкину была демонтирована одна из боковых плит с цитатой из знаменитого стихотворения "Клеветникам России". Всё происходит по одному сценарию - бело-красно-белые пишут "обращения", а властная вертикаль их тут же "оперативно рассматривает". В то же время позиция российских соотечественников о том, что в Белоруссии уже в глазах рябит от радзивиллов-сапег, костюшек-монюшек и гедиминов-миндовгов демонстративно игнорируется. Мы строим Союзное государство с Россией или новую Речь Посполитую с Польшей?! В Горках множество сторонников Союзного государства, любителей общерусской истории и культуры. Людям на Могилёвщине в очередной раз просто плюнули в душу, испортив общегородской праздник...


Российско-белорусские переговоры 24.06.2019 15:32

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев 21 июня принял участие в переговорах Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом, а также посетил торжественную церемонию открытия II Европейских игр.


Николай Сергеев: Самосознание белорусов: попытка перекодировки. Часть 2 23.06.2019 23:50

Придя к власти А.Г. Лукашенко выполнил свои предвыборные обещания. В результате республиканских референдумов 1995 и 1996 годов в Республике Беларусь было установлено государственное белорусско-русское двуязычие (ст. 17 Конституции РБ). В апреле 1996 года Республика Беларусь и Российская Федерация официально стали союзниками, в декабре 1999 года президентами России и Белоруссии был подписан Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу в январе 2000 года.


«Борьба с памятью, политическое лакейство и психология масс» 23.06.2019 22:53

Давно назрела необходимость высказаться в отношении некоторых событий, происходящих у нас и у наших южных соседей. Думали ли украинцы, что борьба с историей и памятью народа станет нормой так быстро?  Сможет ли повториться подобное у нас? «Нет… Белорусы никогда не забудут уроки войны». Так нам всегда говорили в школе. Сейчас в этом не уверен.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru