ГЛАВНАЯ

Вместе боролись и побеждали: статья Бориса Грызлова в «Российской газете» 02.07.2024 00:00

Для каждого гражданина России и Беларуси годовщина освобождения от гитлеровских оккупантов - олицетворение несломленной силы духа и воли двух непокоренных народов. Это у нас в крови. Столетиями мы плечом к плечу отстаивали свое право самостоятельно определять наше общее будущее, выбирать путь развития. В верности друг другу, в единстве внутри страны и Союзного государства заключаются наша сила и залог успеха.


Ответы Сергея Лаврова на вопросы телеканала «Беларусь 1» 01.07.2024 00:00

Сергей Лавров: Мы так не ставим вопрос: где Беларусь может поддержать Россию? У нас отношения союзничества, стратегического партнерства основаны на взаимности. Все принимаемые президентами решения о развитии Союзного государства, его внешнеполитической активности, исходят из принципа взаимности и опираются на баланс интересов. Все, что мы делаем, является взаимовыгодным. Возьмите любую сферу нашей работы. Именно этот принцип обеспечивает успех союзнических отношений России и Республики Беларусь.


Андрей Геращенко. Партизанская республиках в лицах. Часть вторая – выжившие (80-летию освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков посвящается) 30.06.2024 00:00

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.


Обращение Владимира Путина к участникам пленарного заседания одиннадцатого Форума регионов России и Беларуси 29.06.2024 00:00

Пакет договорённостей, достигнутых в ходе форума, включает порядка 250 соглашений и коммерческих контрактов на общую сумму в 24 миллиарда рублей. Их реализация, безусловно, будет способствовать расширению взаимодействия по линии регионов и в целом российско-белорусского торгово-инвестиционного сотрудничества.


Борис Грызлов: Итоги Форума регионов нужно оценивать уже в масштабах всей союзной интеграции 29.06.2024 00:00

XI Форум регионов России и Беларуси, который проходит 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке, вне всяких сомнений, станет знаковым событием в рамках нашей союзной интеграции. Мы говорим об этом уверенно, поскольку каждый год это мероприятие не просто оправдывает самые высокие ожидания, но задаёт новую  планку российско-белорусского межрегионального партнёрства.


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru