ГЛАВНАЯ

Одна из журналистских встреч 12.09.2018 13:03

Нравится мне профессия журналиста из-за возможности общения с разными людьми. Правда редактор нашей газеты иногда подшучивает надо мной, что я просто влюбилась, представив ещё одного героя своей статьи почти идеалом.


В Могилеве дан старт открытому музыкальному конкурсу «Русский романс» 12.09.2018 12:34

Конкурс приурочен к государственному празднику России «Дню народного единства». Учредителем и организатором конкурса является Общественное объединение «Русское культурно-просветительское общество» совместно с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь.


Николай Сергеев: Патриотизм и его символы 11.09.2018 14:37

В Республике Беларусь, как и в других странах СНГ, немало говорится о патриотизме, патриотическом воспитании как молодежи, так и в целом граждан. Однако в настоящее время в различных общественных группах понятие патриотизм толкуется по-разному, нередко с прямо противоположных позиций. 


«Кто на Украине не за нас, тот против нас» 11.09.2018 14:03

Откуда взялись украинские националисты и почему они хотели воевать с Россией. Откуда взялись украинцы? Кто они? Где их корни и какова их роль в создании того государства, которое сегодня называется Украиной? Эти вопросы волнуют историков по сей день, и по сей день на них нет однозначных ответов. Между тем, украинская национальная идея начала формироваться более 100 лет назад — на рубеже XIX и XX веков. 


Открыт доступ к российским периодическим изданиям 11.09.2018 13:53

Представительство Россотрудничества – Российский центр науки и культуры в Республике Беларусь в г. Минск с 10 сентября 2018 года предоставляет доступ в электронной форме к периодическим изданиям по русскому языку, литературе и культуре России в составе электронно-библиотечной системы «Национальный цифровой ресурс «Руконт».


Санкт-Петербург направил в Бельгию русскую учебно-методическую и художественную литературу Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга 11.09.2018 13:43

6 сентября 2018 года в ходе культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Бельгию в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от имени города русскоязычным учреждениям был передан комплект учебно-методической и художественной литературы на русском языке.


Документальный фильм «От Договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопасности» 11.09.2018 12:31

По заказу Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности МТРК «Мир» в 2017 году был снят документальный фильм «От Договора к Организации. 


Юбилей великого писателя 10.09.2018 13:51

В Брылевской сельской библиотеке Могилевского района состоялся литературный час "Великий Лев", посвящённый 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.


РПЦ пригрозила Константинополю разрывом отношений из-за автокефалии Киева 10.09.2018 13:12

Отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны в случае, если Украинской церкви будет предоставлена автокефалия, заявили в РПЦ. Ранее Московский патриархат пообещал ответить Константинополю в «самое ближайшее время».


Курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка прошли в в Санкт-Петербурге 10.09.2018 12:26

В этом году мне в составе делегации от Белоруссии посчастливилось пройти двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников за рубежом «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». 


Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru