ГЛАВНАЯ

Спасая поэзию, мы спасаем человечество 22.09.2018 22:24

21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.


Битва за Донбасс 22.09.2018 17:11

75 лет назад была успешно завершена Донбасская операция Красной армии. Сразу после Сталинградской победы, после 2 февраля 1943-го, да нет, раньше, уже в январе всем стало ясно: всё – дальше Украина. На всех фронтах заговорили об этом наперебой, с радостью и надеждой. Почему? Да потому что Украина – это полстраны, и по населению, и по богатствам, потому что там – Киев, мать городов русских.


Совещание по итогам белорусско-российских переговоров в Сочи 22.09.2018 16:42

Белорусско-российские переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 сентября на совещании с участием членов Правительства в Минске.


В Беларуси предложили сделать 17 сентября выходным днем 22.09.2018 12:09

17 сентября в Гродно прошел Второй съезд Гражданской инициативы «Союз», приуроченный к Дню Воссоединения Западной и Восточной Беларуси. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий и экспертного сообщества России и Беларуси.


Вышел в свет сборник произведений российских соотечественников «Санкт-Петербург в моей судьбе и судьбе моего народа» 21.09.2018 16:37

Санкт-Петербург-в-моей-судьбе (обложка)В 2018 году Санкт-Петербург отмечает 315-летний юбилей со дня основания. В истории практически нет примеров, когда волей одного человека был создан город, ставший не только новой столицей страны, но и коренным образом изменивший ее историческое движение. Благодаря энергичной деятельности Петра I и его приемников Санкт-Петербург в течение первого столетия существования превратился в мировую столицу.


Подвиг во имя Родины 21.09.2018 16:33

19 сентября 2018 г. в Брылевской сельской библиотеке Могилевского района прошел час мужества "Земля! Иду на таран!", посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина.


Заявление о религиозно-политической ситуации вокруг «автокефального» проекта на Украине 21.09.2018 14:54

Общественная палата Союзного государства Беларуси и России всецело поддерживает решение Священного Синода Русской Православной Церкви, который 14 сентября 2018 года приостановил поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея I и совместное служение с подчиненной ему иерархией, а также принял ряд других мер в отношении Константинопольского Патриархата. 


Николай Сергеев: Эта славная дата вновь должна стать праздником 20.09.2018 19:52

17 сентября одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнету, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.


Дизайн белорусских банкнот изменится 20.09.2018 19:11

В дизайн белорусских банкнот будут внесены изменения. Какие новшества предусмотрены и чем они вызваны, пояснили в управлении информации и общественных связей Национального банка.


Справедливы ли иронии комментаторов? 18.09.2018 22:47
На одном из наших интернет портале 15 сентября вышла статья о рейтингах стран по «Индексам и индикаторам человеческого развития», с упоминанием о том, что Беларусь заняла в нём 53 место.
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru